注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

诸葛亮之误  

2009-12-14 19:57:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我国三国时期的诸葛亮历来被奉为仁义的典范和智慧的象征。后人赞扬诸葛亮的对联和诗词很多,比如:“两表酬三顾;一对足千秋。”、“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军账里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”唐朝诗人杜甫撰写《蜀相》赞叹诸葛亮:“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”如此凄美的诗歌,表达了对诸葛亮的景仰之情。

 诸葛亮被称为我国古今智慧的象征。我对诸葛亮是比较崇拜的,因为具他不仅具有非凡的智慧,而且具有高尚的品德。和所有人一样,诸葛亮也不可能是十全十美的历史人物,同样有缺点和过失。我们没有必要指责诸葛亮的缺点和过失。他在识人、用人、育人上至少有四误:

    第一,他把饱读兵书而只可当高级参谋或军师的马谡用作大将,故有街亭之失误,使蜀汉帝国北定中原的谋划落空。刘备生前对诸葛亮说过,马谡言过其实,不可大用。可是,诸葛亮却委以决定蜀汉帝国前途和命运的重任。智慧千虑必有一失。诸葛亮也莫能例外。诸葛亮挥泪斩马谡是为了严明军纪,而用人失察又是谁之过也?

    第二,他对魏延有偏见,仅凭魏延的相貌就断定魏延有反骨,一直怀疑魏延对蜀汉帝国的忠心,不敢重用魏延,便因人废言,对魏延言不听、计不从,最终迫使魏延造反。魏延顺应历史发展潮流,弃暗投明,本应受到重视,却一直受到诸葛亮的猜疑。曹操就不一样了。在“官渡之战”处于危机之时,袁绍的谋士许悠来投奔并献计于曹操,对袁绍是致命的打击。曹操“大喜,不及穿履,跣足出迎”,“先拜于地”,并且还说:“子远肯来,吾事济矣!”。如果按照诸葛亮的观点,就不能信任许悠,因为许悠在两军决战的关键时刻“叛变”。

    第三,他对刘备的心腹-关羽、张飞有偏袒。比如说,关羽在华容道放走曹操,按约当斩。他借故放过关羽。如果是魏延或其他非刘备心腹放走曹操,其后果不堪设想。如果失街亭的大将不是马谡而是关羽,那可能就不存在诸葛亮挥泪斩谁的问题了。关羽大意失荆州,没有受到指责,刘备不顾客观条件,兴兵为关羽报酬,走上不归路。

    第四,他只注重其个人智慧,让将领们凭他的锦囊妙计办事,没有注意集中群体智慧,不重视培养接班人,以致蜀汉帝国后继乏人。成就伟大的事业需要伟大的人物,而伟大的人物不只是一个人,应当是一个群体,是一个层出不穷的群体,是一个后继有人的群体。诸葛亮对这个问题上重视不够,这可能是因为诸葛亮太有智慧所致。

   “ 决定战争胜负的决定因素是人不是物。”这句话具有相对真理性。曹、袁“官渡之战”就充分说明了人的因素的极其重要性。在识人、用人、集中群体智慧、培养人才方面,诸葛亮不如曹操。这是蜀汉帝国没有实现北定中原谋划的一个极其重要的原因。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017