注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

山东茌平县 “阳光读写”------靖恒海  

2009-12-30 20:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背 景

一、我县语文课程的教学现状。

现阶段,我县各中学的语文教学,还有很大一部分教师,在日复一日讲解教科书的每篇课文:导语——背景——结构——中心思想——布置作业。他们也知道这样做并不能提高学生实际的语文素养,也不能保证考卷上分数。我们市中考语文命题原则是开放性的,以考察“能力”为主,其中“阅读”和“写作”占到80%以上。

我们自己的经验告诉我们:学生“能力”不是教师讲出来的,而是大量的读出来的,写出来的。至于考试的技巧,就像游泳一样,在水里的时间长了,自然而然的也就会了。

我县大部分教师,也知道这种枯燥无味的课文讲解效果不大,是无效劳动。可是不讲解,不分析,在领导和其他教师看来,就是不敬业。所以他们“讲”有难眼言之隐,不“讲”也有苦衷,始终受困于这种两难的尴尬局面。他们受传统观念的影响,还受一些学校管理制度(如“四册”检查等)的制约,不敢跳出这个传统的圈子,不敢解放思想。他们在学校里活得最累,课程多,并且担任班主任的也多。我和很多教师座谈,下力流汗他们不怕,怕的是不能把握自己的“语文命运”——教学成绩,怕的是这种明知无效还要穷于应付的心理折磨。甚至有好多教师告诉我不想再做语文教师了,转行!这就现阶段我县的一大部分语文教师的现状。

我们认为语文课堂,除了教师指导学生积淀些基本的语言文化知识,讲解适当的文言内容之外,大部分时间,大量的教学内容就是在教师影响指导下,让学生大量的读书写作,学校和教师的作用就是给学生一个“游泳的环境——水”,让学生在书中浸泡——阅读、欣赏、抒写。大部分时间,学生读写是不让老师干扰的,教师的角色是“红娘”,作用是让“读书写作”与“学生”成为“恋人”,而教师不应该是“第三者”。学生读写时教师就应该没事做,就应该清闲地与学生一起读自己喜欢的书,写自己喜欢的事。所以语文教师是最有条件最有资格工作的轻松愉快的。我们有理由也应该做阳光的具有幸福感的语文教师。

二、我县教育教学实际的需要。

我县初中学校19处,每个学校不同程度存在着学生无心向学的情况。上课不听课,听不懂课,无聊,睡觉,看黄色、刺激、不健康的书籍,(如《坏蛋是怎样炼成的》等)扰乱课堂纪律;课下没有寄托,喝酒吸烟,结伙打架,上网游戏、聊天。像这样的学生全县初中生近五分之一甚至还要多一些。有的学校的有的班级,甚至达到二分之一。这些学生课上课下这种不健康的内容交互影响着我们越来越多的学生,并且有越演越烈的迹象。这些问题学生不但给学校管理带来困难(政教和班主任工作无人愿做,这是事实。)甚至给在校师生的人身安全带来威胁。走出校园,也是今后我们茌平社会的不稳定因素。影响我们茌平今后的社会群体的素质,影响我们的可持续发展。这不是我们国家教育的目的,更不是素质教育体现。

这种现象不是我们茌平的特殊现象。海口市琼山区旧州镇中学周常德校长面对着调皮学生无心向学、校风日下的状况,为感化学生,重新唤回学生的向学意识,做为一校之长,跪求学生‘求你们了,不要再玩闹了,好好学习。’”我完全能想象周校长此举的复杂背景与艰难处境;学生不学习啊!批评教育肯定做过了,这是不得已而为之的最后最后极端措施,是无奈,但确实有失师道尊严,心情可以理解,方法不可取。但从理智上讲,我想说,周校长这一跪,是中国教育的耻辱!也是对问题学生教育失败的无奈!更是我们广大教育人的悲哀!

造成这种现象的原因,我们也做了调查和分析:

1.我县工业的发展,给县城和农村子女提供了很容易的就业机会,而轰轰烈烈的农民打工队伍更使农村人的生活发生了质的变化。农村初中生对于这些变化极为兴奋,他们感觉到不需要太多的文化,每天挣40-60元是很容易的事,且幼稚地想及早结束学业到“四百”等企业就业挣钱。

 

2.家庭环境的影响。当前,农村初中生中有一部分是独生子女,处于一种相对优越的生活环境中。独根独苗,传宗接代就行了,况且社会发展这样快,将来怎么样也能有饭吃!所以他们备受家人的宠爱。这些家长低位的素质影响了他们孩子,一般表现为:学不学无所谓;意志不坚强;缺乏进取精神;耽于生活享受。还有一些家长,一味地工作挣钱,认为教育只是学校的事,而不知道教育是整个社会的责任。

家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。家庭教育因其特殊的地位和影响,在我们的大教育系统工程中起着非常重要的作用。学生良好行为习惯的形成,必须是良好的学校教育与良好的家庭教育密切配合的结果。然而,教师们常常会发出这样的感慨 --学校辛辛苦苦地教育了一周,难以抵挡家庭消极教育一天。重视家庭教育是现代教育的必然,也是学校实施素质教育成败的关键所在。作为学校,有义务、有能力对家庭教育进行适时、适当的指导。为了共同的目标我们必须“心往一处想劲往一处使”,我们的教育才有效益和希望。所以我们在这项工程中提出“创建书香校园师生共成长,争做文化家庭亲子共进步”这些想法。

3.国家高等教育改革的影响。随着高等教育的改革,将有越来越多的人获得上大学的机会,以至于部分学生对考大学信心十足。但是,我国高等教育招生和分配制度的改革,对学生的负面影响也很大。调查结果表明,26%的学生认为家庭难以负担未来读大学的高额费用而放弃考大学的愿望;52%的学生认为大学不包分配而感到前途渺茫,从而在学习上漫无目的。需要特别指出的是,由于高等教育招生和分配制度改革的影响,使部分德、才兼备的学生感到迷茫和失望,并逐渐淡化了对学习的兴趣,失去了学习的积极性。我们在了解了很多的学生家长后,发现很多家长对学生的要求较低,且大多数侧重于纪律方面,而对学生提出考高中、特别是考大学要求的家长越来越少,从而在学习上对学生形成了一种内家庭松外学校紧的矛盾局面。

4.受一些教育制度的负面影响。教师以不能体罚为借口消极对待。因为社会的复杂性,教师不敢管,只要完成自己的学科教学任务,就万事大吉。在一些学校,因一些特殊事件告老师处罚教师的现象时有发生,教师芹心一片,结果得到惩罚,心理不平衡。学校及教育行政部门因制度的关系,无法为教师撑腰,使教师对学生的管理长期处于一种投鼠忌器、明哲保身的消极状态。久而久之,课堂纪律率松懈,正常的课堂秩序不能维持,给“问题学生”的产生提供了滋生的温床。

最近教育厅副厅长张志勇用“三个还给”来形容全省素质教育改革推进的落脚点:把时间还给学生(把本应该属于学生阅读写作的时间还给学生);把能力还给学生(把无效的篇章结构分析转移到培养学生的阅读和写作能力上来);把健康还给学生(把学生阴暗的心理通过阅读写作,还学生一片阳光健康的内心世界)。这也是我们语文教育的本色,也是我们语文工作者的责任。

本着教书育人这一原则,结合语文教育的特殊性,我们在全县启动建设“阳光读写”工程。

目 标 与 意 义

我认为,教育的内涵就是教书育人,这也是我对素质教育最朴素的理解。很多教师长期以来,以传授知识为主,而忽略了育人这以重要的教育目的。语文学习的核心是阅读和写作,这也是语文教学的本色。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,语文教育在培养交际能力,获取人类文化知识这一最基本的语文教育目的同时,还会自然而然的影响形成学生的人生观和价值观,具有很自然的教化育人作用。“读书做人,知书达理”这是最朴素的教育理论。

“语文是百科之母”。但是我们的很多教育领导、教师、家长根本没有认识到她的重要性,认为语文学不学无所谓,有时费时费力,收效甚微。

一个学科的教学,好比一条水系的干流,如果单纯的经营这条主干,流水不但不逐渐丰沛,而且越流越窄,直至干涸。如果经营整个流域,干支流都涵养,以至形成一个良好的流域环境,长江大河,水草丰茂,源源流畅。语文就是所有学科教学的流域环境。这也是我们语文之所以成为“百科之母”本质所在。一个学生读的好书多,不但提高语文能力,对他的做人处世、学习品质以及其他学科概念内涵的理解,其作用是不言自明,甚至影响改变一个学校教风、学风。优化学校的育人环境。

·  我们认为语文教学有四大目的:积累语言文化知识、提高阅读能力、提高写作能力、培养正确的人生观和价值观。在操作中,我们主张这项工作不仅仅是语文教师的事,而是整个学校的工作,多读多写,对语文能力,对其他学科概念的理解,对教风、学风、校风都非常重要,所以是学校的集体工作。

我们实验的核心是加强阅读与写作。

我们要求师生读阳光健康的文章。立志、向上、勤劳、节俭、孝悌、友爱、团结、合作、文明、健康、活泼、自信、平等、宽容、进取等等。这样的书籍内容是问题学生转化的催化剂是正常学生的精神食粮。有时一本书、一篇文章是只一句话能影响一个人的一生。高尔基说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人交谈”。

我们要求师生写阳光随笔。日记通常具有隐私性,但日记是学生最能抒真情的方式,和生活情感最为贴近,而这正是写作交流最基本最有效的方式,鼓励学生写“阳光随笔”,做阳光学子,以美的形式承载美的内容。不但可以提高学生的写作兴趣和写作能力,而且还可以帮助学生树立正确的人生观与价值观

我们以语文课堂为主阵地,以语文教师为纽带,向所有教师、学生、家长、社会辐射,形成师生共读,亲子共读的氛围,逐步形成书香班级、书香学校、书香家庭、书香社会。我们要求师生同读同写。身教胜于言教,教师根据自己的阅读经验,写作经验,会给学生指明阅读、写作的方向。我们要求学生读阳关健康的书籍,大量的读,大量的背,天天读、年年读,在大量的读背中,形成学生的语感,积淀大量的文化知识,提高自己的语文水平,形成自己阳光健康的人生观和价值观,让阳光健康的书籍哺育你成长,从小到老都读书,让读书伴你成长,伴你一生。使学校、家庭、社会形成一个良性健康的读书氛围,从而促进社会的发展,全民素质的提高。让语文课堂成为学生养成终生读书习惯的地方。“让好书伴你一生,让好习惯伴你一生”,这是我们的口号,也是我们的目的。

方法措施

1.创设良好的读书环境

(1)整体规划,精心布置校园环境。根据学校整体发展规划,创建橱窗、黑板报、壁报栏,悬挂宣传标语、名人名言,张贴学生作品,展示读书成果,营造浓郁读书环境,使校园处处散发书卷芳香,时时飘荡朗朗书声,影响学生读书,激励学生读书,鼓舞学生读书。

(2)让图书走进教室、阅读室、学生宿舍,设立图书角、图书柜、图书墙等,让学生触手可及,便于阅读。有条件的学校还可以充分利用广播、电子图书、网络图书引导学生进行阅读。

2.丰富师生的阅读资源

(1)学校要将购买图书、更新图书作为学校建设的重点之一,每学期添置一定数量的图书,并将所有书籍面向学生。

(2)指导并充分利用好学生征订的各种书籍、报刊和杂志等。

(3)倡导有条件的家长为孩子买书,积极争取社会、个人的捐助。

(4)建立有效的班级间、学生间的图书交流机制,实现图书资源的共享。

(5)与新华书店、文化馆、图书馆等部门建立合作关系,丰富阅读资源。

3.建立必要的读书组织

(1)建立班级读书会。负责班级学生的读书工作,检查落实学生读书计划、组织班级读和小组读书活动等。

(2)建立读书小组。各班可成立若干读书小组,读书小组的成员构成尽量按照兴趣、能力等因素组合搭配。为了激发读书小组的团队精神,可引导学生命名组名、确立读书口号等,并建立竞争机制,经常性地开展活动。

4、制定科学的活动措施

(1)学校、班级和学生都要有明确具体的读书目标和计划。

(2)给学生充分的读书时间和空间,能自由读书,轻松读书。除按规定开设课外阅读课外,要充分利用课外活动、上学前、放学后的时间引导学生读书。以完成《课程标准》规定的小学六年课外阅读总量不少于145万字,初中三年课外阅读总量不少于260万字的目标。教师指导要适时、适度,不要干涉过多。

 

(3)教师要成为学生阅读的榜样,要与学生同读书,影响和感染学生。教师除了读专业书刊、成人书籍外,还要阅读学生喜欢的书,以有的放矢地指导学生读好书。语文教师每学期的写作总量,包括摘记、随笔等不少于25000字。

(4)依托“本色语文”“成长阅读”,改革语文课堂。初中每周6节语文课中,安排2节教读课、2节阅读课、2节写作课。对学生语文作业实行“三本评价”(阳光随笔、读书笔记和作文本),以促使学生的阅读和写作。

5.开展多样的读书活动

学校要在班级、小组开展读书活动的基础上,有计划地开展丰富多彩的全校性的读书活动。

(1)每学期设立固定的读书日、读书周、读书月或读书节。教师交流读书指导经验,学生交流读书体会心得。

(2)举行各种读书竞赛活动,比如诗文诵读竞赛、专题阅读比赛、读书知识竞赛、读写比赛、演讲比赛、辩论赛等活动,以激发学生的读书热情。

(3)举办读书报告会,邀请作家、专家、教师、大学生等到学校、班级为学生作读书专题报告,以熏陶感染学生的读书情趣。

(4)每学期或每学年举行一场图书交易活动,给学生提供交换图书的场所。

(5)定期举办“阅读之星”“书香班级”“书香家庭”等评选活动,并进行宣传和奖励。

为探索和推广“阳光读写”这一课题,我们鼓励和支持教师开展这方面的研究和应用,县教研室积极组织教师进行专门课题的研究。

我们把思想和目的下发各学校,为达到此目,各校核心组成员结合本校实际,制订自己的课该方案,为达到目的,解放思想,你愿意怎样做就怎样做,语文教师可以特殊化,包括包括备课,考核等等

县教研室指导韩屯中学、城关中学创建了“书香校园”,并及时总结经验教训。然后联系各学校的课题组核心成员,在各学校搞好试点班,并要求将试点班出现的各类问题及时上报,县教研室再汇总、总结、反思。

为继续做好今后各阶段的课题教改工作,我们成立了以县教研室主持,各学校、各年级组、各语文老师齐抓共管的课改研究体系。县教研室定期研究、布置、督导和总结教改工作,学期初有工作计划,学期末有工作反思,保证了全县教改工作的顺利开展。

构建阳光和谐课堂,读阳光健康的书籍,写阳光健康的内容,做幸福阳光健康教师,做阳光健康的学子,以至于做我们茌平今后的阳光公民。并让这种内容形成习惯,伴随学生终生。

通过阳光成长语文教育,师生共读写,从而提高学生的语文能力,加大教师自我培训力度,师生共成长。优化教风、学风和校风

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017