注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

靖恒海主任--“阳光读写工程”七个数字(纪要)  

2009-12-30 20:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“零”,就是零“干扰”,阅读能力与写作能力最重要手段是习得。零干扰的阅读课与写作课是阳光教育最主要的常规课堂。阅读技巧与阅读内容,写作技巧与写作内容的指导,由教师在课下或自习时间与学生沟通并提出要求,但是在课堂上,老师和学生的读和写不受任何干扰。

“一”,就是一个中心。教师和学生每天所做的所有事情都是阳光健康积极向上的,其中包括:阳光的心态,阳光的课堂,阳光的阅读与写作内容。教师享受教育,语文教师享受读书写作,语文教师的主要劳动就是在读书写作,实际上没有什么比读书在享受的事情了,以教师影响学生。特别是阅读写作交流课,力求做到“自然,大方,自信,快乐”,阅读内容与写作内容,教师要科学引导,务必阳光向上。特别是少年时代,我们相信书本上的东西,书本给我们神圣的感觉,好过任何的老师,这是一个很容易受影响的时期,是精神世界最初的建设时期,加入我们幸运地读到真正的好书,一生都将受益无穷。等到青年或成年,就不会完全相信书上说的东西了,至于尽信书则不如无书,那是成年人做学问,而不是教育。

“二”,就是两线并行,教学相长。教师自我提升一条线,教师指导下的学生自主学习一条线。

“三”,就是三种课型。除教读文言文之外的的三种主要课型:零干扰的阅读课,阅读展示课,零干扰的写作课。

“四”,就是四大目的。

1、让学生成为具有积极向上健全人格的阳光学子;

2、让老师成为积极向上,具有阳光幸福感的教师;

3、读和写紧扣语文教学的本质,学生的成绩一定是优秀的;

4、长期推广,坚持不懈,我们社会的公民素养逐步提高。

“五”,就是五本检查。学校对语文老师的常规检查就是随笔阅读笔记与备课。老师对学生的督导学习就是阅读笔记,随笔,作文。

“六”,就是六字角色。教师在整个过程中的角色“组织,引导,评价”。

靖恒海主任--“阳光读写工程”七个数字(纪要) - 春风化雨 - 春风化雨博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017