注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

教师啊,请你不要迷失自我  

2009-07-18 01:10:55|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于教师的神圣地位以及光荣使命,“前人之述备矣”。 而现实中仍存在不少自我定位缺失的人。作为特殊职业的教师,应该如何让把握好自己,我还是有话要说——

 作为教师,你热爱自己的职业吗?你把它当作你自己的事业追求了吗?

如果答案是肯定的,我们做老师的就应该脚踏实地,敬业爱岗,全身心的投入到工作中去,有这样一句话教师们要牢记:“教育是事业,事业的意义在于奉献”。我们应当把教师这个职业当作自己的事业来做,把在自己的奋斗与努力中实现自己的人生价值作为自己的人生追求。但现在的经济社会下,讲奉献的少了,不满待遇混日子的多了,有些教师拿工作当营业儿,得过且过,敷衍了事,殊不知,这样做既误人子弟,自己也无半点收益,对于这样损人不利己的一笔帐,有些人却未必能算得出来。

 作为教师,你爱学生吗?

有这样一句非常精辟的话:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。爱自己的孩子是天性,爱别人的孩子则体现高贵的人性。我们可以不做“神”,但我们可以做到别人的孩子和自己的孩子等同去爱。真正的爱是无私的,包容的,深入骨髓的,有的孩子确实招人喜爱,但也有一些孩子令人“讨厌”,每一个孩子都是父母的“心头肉”,有几个父母讨厌自己的孩子呢?即使讨厌孩子,又有几个父母对自己的孩子放弃不管呢?将心比心,家长把孩子交给老师,又或者我们老师的孩子交给别的老师去教育,道理不一样吗?我们面前的孩子是一个有生命的人,他的一生前途,他的家庭希望,甚至未来社会的一部分命运不都和一个个做老师的我们有着不可分割的关系吗?我们周围的老师是否还在埋怨、讥讽、打骂甚至抛弃不管、放任自流我们的学生呢?

 作为教师,你在研究自己的工作吗?

“教育是艺术,艺术的生命在于创新。”有的教师日复一日、年复一年重复着昨天的故事,称得上敬业、勤奋的“老黄牛”,可以说很有经验,但经验是个双刃剑,既可以成为工作的助动力,也可能成为束缚,我们可以称这样的老师为教书匠。但现代教育需要的不是教书匠,而是有思想的教育家,二者的区别就在于教育家不仅仅凭经验教学,而是要不断的研究、探索、学习、改革,与时俱进,开拓创新,在先进的理论指导下,采用新型的、适合学生的、有效的教学方式,以更高的工作效率,达到更高的教育质量。如果我们安于现状,不思进取,甚至应付公事,心不在焉,那么教龄在增长,素质在下降,终将难免落伍淘汰的下场。

 作为教师,你还坚持经常读书吗?

读书使人充实,读书给人以智慧和力量,“读书滋润生命”,“腹有诗书气自华”,读书于人有益古今中外都有共识。尤其我们做教师的更理应与书结下不解之缘,在当今知识更新越来越快,传播途径越来越多的时代里,要想给学生一杯水,教师已经不能仅有一桶水,还要有长流水  传统的教师知识“一旦拥有,终身受益”的时代已成为过去式,何况一些专业读本,更能直接有益于我们教育教学水平的提升。可我们周围的老师们,或因忙于工作事务,或在这个利欲时代追名逐利而疏于读书,疏于学习,实在可惜、可叹。其实在这个媒体高度发达的时代,学习的途径有很多,关键是要知道读书学习对我们是不是重要、是不是需要,如果有了这个认识,无论再忙,我们都会“找点时间,找点空闲”,枕经籍卷,“常把书看看”的。

汪国真的一句诗非常有名:

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

 

 做教师的确是辛苦的,也注定是清贫的,但为什么我们选择了她呢?

既然我们别无选择,我们唯有无怨无悔,义无反顾,铿锵前行。

大千世界,茫茫人海,每个人生活都少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失生活的道路。

教师啊,请你不要迷失自我!

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017