注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

小故事 大智慧  

2009-08-13 07:52:14|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日语学习班新一期开学报名时,来了一位老者。

"给孩子报名?"登记小姐问。

"不,自己。"老人回答。

 小姐愕然。

 老人解释:"儿子在日本找了个媳妇,他们每次回来,说话叽里咕噜,我听着急。我想听懂他们的话。"

 "您今年高寿?"小姐问。

 "68。"

 "你想听懂他们的话,最少要学两年。可两年后,你都70了!"

老人笑吟吟地反问:"姑娘,你以为我如果不学,两年后就是66吗?"

老人学与不学,两年后都是70,差别是:一个能开心地和儿媳交谈;一个依然像木偶一样在旁边呆立。

事情往往如此:我们总是以为,开始得太晚,因此放弃。殊不知只要开始,就永远不晚。明年我们将增加一岁,无论我们走着还是躺着;明年我们同时增加一岁,可有人收获,有人依然空白——差别只是在于你是否开始。

西汉经学家刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”日本学者佐藤一斋对这段话有新的理解和发展,他说:“少小而学,及壮有为;壮年而学,及老不衰;老年而学,及死不朽。”不管什么人,只要肯学习,总会有成果,就像春种秋收,总会有收获一样。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018