注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

创新校本教学研究模式 助推教师专业化发展  

2009-08-14 20:45:17|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 校本教学研究的理论基点是:学校是真正发生教育的地方,教学研究只有基于学校真实的教学问题才有直接的意义。校本教研的目的和意义就在于实施新课程的基础上,通过开展深入有效的校本教研活动,创造性地实施新课程,开发新课程,促进教师专业发展,全面提高教育教学质量。

校本研究强调三个核心要素:教师个体的自我反思——教师与自我对话;教师集体的同伴互助——教师与同行对话;专业研究人员的专业引领——实践与理论对话。自我反思、同伴互助、专业引领三者具有相对的独立性,但同时又是相辅相成、相互补充、相互渗透、相互促进的。只有充分发挥自我反思、同伴互助、专业引领各自的作用并注重相互间的整合,才能有效地促成以校为本的教学研究制度的建设。

理所当然我们的校本教学研究就应该围绕着三个核心要素中展开。下面就我校的校本教学研究思路规划与大家交流,不当之处,敬请指正。

几年来,我校紧紧围绕大力推进新课程改革,促进教师专业化发展,提高教育教学质量开展了一系列的有成效的校本教研工作,在新的教育形势下,我们要总结经验、教训,进一步创新教学研究模式,使新课程改革更有成效。

一、 坚持课例研究模式。

课例研究模式实际上就是围绕一节课的课前、课中和课后所做的一系列反思和研讨活动。素质教育的主渠道在课堂,课堂是教学的生命载体。好钢用在刀刃上,我们的教学研究的着力点就应该是课堂教学研究。围绕课堂,我们研究的重点有两个:  

       (一)集体备课 。减负增效,集体备课是根本,我们要不断改善办公条件,充实教师备课资源,有关图书资料、音像资料、尽力完善网络环境,给老师提供学习便利。集体备课的重点是教学研讨,利用说课这个平台,在教材分析上、教学思路上、教学环节运用上,带着问题,发挥集体的智慧,思维的“和而不同”,各种思想、方式的碰撞,促进教师相互学习,取长补短,逐步提高,共同成长。

       (二)听课评课。首先是要坚持听课经常化,自上而下人人听课,把听课做成学校的常规活动。要向河南沁阳永威中学和杜郎口中学学习,始终坚持把听课研讨作为教学研究的重要工作方式。著名的医学家、解剖学家维萨里在其巨著《人体机构》中写道:解剖学应该研究活的、而不是死的结构。人体的所有器官、骨骼、肌肉、血管和神经都是密切相互联系的,每一部分都是有活力的组织单位。同样教学研究也应在课堂的动态行动中进行,在授课、听课过程中教学设计、基本过程、教学要点、课堂效果等;一节课中的某个环节或侧面,如教学过程的特定阶段、教材内容的处理调整、教师的教学行为、学生的学习方式等;课堂上的意外或偶发事件,教师课堂教学中的困惑等等,参与教师都进行深入的思考和反思,并做好记录以备评课时互动交流,滴水成川,每天进步一点点,我们的明天就会与昨天有天壤之别。杜郎口中学校长崔其生之所以敢说“只要我当校长,十年内没有学校可以超过杜郎口”就是基于这一点。我校将继续坚持多种形式的听课活动,组内交流课、同题异构课、校级公开课、并特别加强评课指导,做到课堂听课节节评,要评出效果、评出水平从理论实践两个层面促进教师的专业发展。

二、改进教研模式,提高教研水平。

我们领导老师都对过去的教研模式不很满意,问题在哪里呢?主要是形式单一,内容空泛,有走过场、应付公事之弊,当然必须得改。

关于教研活动,我们做校长的要关注的不应是量——一学期多少次,而应该关注活动的质——活动的效果如何。教研活动也要有计划性,目的性,主动性,必须做到让老师们有感而发,有问题而研,有交流欲望,而不必拘泥于频率和形式。这就需要我们领导班子深入基层,与教师融为一体,更加敏锐的发现教学中的共性问题,从而与教师共同商定课题,组织研讨。有别于教师的日常交流活动,教研活动形式不妨隆重些,研讨的内容共性多一些,让老师们深入思考,畅所欲言。我认为以下四种形式可进行有益的尝试:

(一)教学论坛(“教学沙龙”)

 以学科组或全员参加的教学论坛活动内容和形式都不拘一格,论坛主讲可以是专家,骨干教师,也可以是普通教师,论坛主题紧紧围绕教学中的实际问题,最大限度的激发了教师的思维,是教师理论提升和实践推动的良好平台,是充分体现教师自我反思,同伴互助,专业引领的有效教研方式。

沙龙泛指小型聚会活动,它通常有一人或几人主持,谈论由某一问题开始,其内容是开放的,形式是自由的,参与者的地位是平等的。教学沙龙是教学研究的一种组织形式,围绕一两个教学问题,大家畅所欲言,进行头脑风暴式的讨论。这样可以调动参与者的积极性,激活每个人的思维。这方面实验中学给我们树立了榜样。

(二)案例研究(教学反思)

所谓案例研究,是对特定的案例进行分析、讨论、评价、处理、寻求对策的个案研究。主要是教师结合工作实际,对学校教育实践情境中的事件、现象和问题进行的叙述和探讨。反思能力是经验型教师和专家型教师的标志性区别。我们改变过去任务式的教研学习方式,由原来的命题作文改为让老师定期写教学反思,教育日志,教育叙事,案例分析等,多写写教学中的问题与困惑,经验和教训,体会与感悟,这样教师的成长会更快些。 “成长=经验+反思。”这是美国心理学家波斯纳关于教师成长的经典公式。叶澜教授曾指出:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”朱永新教授成立成功保险公司的启示就在于教师成功的重要条件就是要勤于反思,勤于学习,坚持坚持再坚持。

(三) 网络教研(教育博客)

 网络已经成为我们工作、学习不可或缺的一部分,充分挖掘网络优势,开展有效教研活动已是势在必行。山东省初中教师远程教育培训的成功运作,给我们提供了很好的范例,很多学校的优秀教师也开通了自己的博客。我们的教学研究完全可以走进一个与过去完全不同的新天地,利用网上教研平台,我们既可以利用网上取之不尽,用之不竭的资源进行学习,也可以与本校、他校甚至全国各地教师、教育专家进行在线交流,在交流中碰撞思想,在交流中深入研讨,在交流中解决实际教学中的困惑,在交流中开拓视野、增长见识、丰富信息。网络教研的快捷性、经济性、针对性、灵活性、互动性、广泛性具有过去任何教研形式都不可比拟的优势。

三、建设学习型教学研究组织

学习型教学研究组织的本质特征就是学习。通过学习,可以淡化教学研究组织的行政色彩,提升学学校组织校组织的文化品质。只有学习,经验才能转化为优势。首先要做到全员学习,学习组织的决策层、管理层、操作层都要全心投入学习,尤其是学校决策管理层,他们处在决定学校的发展方向和命运的重要位置,更需要学习;其次要做到全过程学习,学习必须贯穿于学校组织运行的整个过程之中,也即学校教育教学活动的全过程,形成一种工作即学习、学习即工作、教学与研究互动提高的良性机制,最终使学校形成一个巨大的学习“文化场”。

我们要善于读书,读书是学习的最基本途径,在新课改背景下,我们教师要着重读好三类书:教育类、专业类、文化类,做到教育有思想,学识有水平,文化有修养,全面提高我们自身的综合素质。

除了读书,我们学习的途径还是相当多的,网络就是一个巨大的宝藏,生活也是一本书,向我们的专家学习,向我们的同行学习,向我们的学生学习……只要我们有心,用心,我们就会学有所获,学有所成。

总之,要在教学研究上取得成效,一要务实,二要创新。“务实”要求我们时刻牢记教学研究活动是否符合学校实际;是否调动老师的积极性,有助于教师的专业化发展;教育教学质量是否得到提高。“创新”要求我们不能因循守旧,要与时俱进,因地制宜,创造性地开展工作,不断提高校本教研的质量和效益。

新课程理念如何落实在常态下的课堂教学,如何体现在教师教学行为和学生的学习过程之中,是众多教师苦苦思考而又不易消解的困惑。新课程呼唤根植于教学实践的教研活动,校本教研将在教师集体中营造宽松的氛围,加强教师之间的交流、对话、沟通、协调与合作,使研究与教师的教学实践融为一体,使解决问题的过程成为教学研究的过程,进而有效地促进教师专业水平的提高。校本教学研究是一种文化的建设,它的价值不是直接给教师多少结果,而是引发教师多思考,最终促进教师自我学习、自我反思,从而让教师学会研究。也可以说,校本教研是一种氛围的创造,通过研究促进教师之间的交流、沟通与合作,使学校真正成为学习化的组织。

为此,我们要改变过去那种居高临下,指挥命令式的工作方式,要以身作则,提高自我;要走进教师,加强交流;要创造条件,创新机制,让校本研究为创新教学模式,促进教师发展,深化新课程改革,推进素质教育开辟阳光大道。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018