注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

看央视“民族器乐大赛”有感  

2009-08-25 16:31:43|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚看电视调到中央3台,正在直播2009cctv民族器乐电视大赛,立刻被吸引住了。本人还算是一个音乐爱好者,中央3套文艺频道也是我比较喜欢的频道。

看到这样高层次的赛事,使我不禁想起我同样喜欢的cctv青年歌手电视大赛,悠扬的琴声和优美的歌声都使人陶醉,给人留下余味悠长的回忆。

青歌赛和民乐大赛都是中央电视台主办的,其规格之高,演员之广,水平之高,影响之大都堪称中国顶级音乐赛事,这也是中央台做出的对音乐发展功在当代、利在千秋的历史性贡献。

但我很想把二者做一比较。

从比赛的内容和比赛规则来看,我对民乐大赛评价更高一些。

青歌赛对选曲要求比较宽,中外歌曲都可以,但出现相当数量的外国歌曲演唱,确实使相当数量的国民听众有些茫然,降低了歌曲演唱效果,虽然专家听得懂,划分不受影响,但电视台前观众却是另一番感受。而民乐大赛在乐器与乐曲选择上则是纯粹民族的,确如大赛通知所说:为了弘扬民族文化、普及民族器乐知识、推出民族器乐新人新作、促进民族音乐的繁荣和发展。“只有民族的,才是世界的。”一场大赛就是一席音乐文化大宴,弘扬民族文化,功不可没。

两大音乐赛事的比赛规则很相似,都分两部分:第一部分是专业比赛,演唱或演奏;另外都有1分的加试。青歌赛是综合素质文化考试,包括乐理和文化知识两部分,考乐理理所应当,可偏偏文化知识考试却出了不少的问题,“羊倌歌手”不识国旗,成语望文生义都为观众留下不少笑话。究其原因,一方面歌手素质确实不容乐观,另一方面也和这种考试方式不无关系,全国各地的歌手都有,边疆歌手要通晓博大精深的中华文化殊为不易,再说仅懂得一个成语的意思就能说明歌手的素质很高吗?

民乐大赛在这方面技高一筹,专业演奏结束后,进入才艺考核阶段,选手现场自选题目,包括规定情境即兴演奏、记忆模拟、即兴创作、其它艺术形式展示,如书法、舞蹈、演唱等(也可演奏其它种类的乐器)。24日晚上考核的是给一段影片即兴配乐。这样的方式使选手们自主性、创造性更强,更宜于发挥选手们的艺术才智,更能反映选手们的音乐素质与水平。

我想青歌赛是否可借鉴一下民乐大赛,让选手们在听完一段乐曲后谈谈自己对乐曲的理解,这样是不是比考个知识点要好些呢?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018