注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

好书推荐——《做最好的老师》  

2009-08-27 11:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书推荐——《做最好的老师》 - 春风化雨 - 春风化雨博客                                                             

北有魏书生,南有李镇西!

李镇西,特级教师,著名教育家,家长信任、学生信赖的班主任!1000余篇论文,19本论著,25年教育经验,22个省市,数百场报告,获各种大奖数十项!十多家媒体连载,2006年浙江、四川、江苏、河南、山东、湖北、北京、上海等十多个省市巡回讲座,感动千万教师!

李镇西,1958年9月生。1982年2月毕业于四川师范大学中文系,2003年6月苏州大学教育哲学博士毕业。先后任四川乐山一中、成都玉林中学、成都石室中学班主任和语文教师,成都市教科所教育发展研究室主任,现任成都市盐道街中学外语学校副校长、语文教师、班主任。其赛课、论文、著作曾获各种大奖,本人获“四川省中学语文特级教师”、“全国优秀语文教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”等称号,享受成都市人民政府专家特殊津贴待遇。2000年被提名为“全国十杰教师”。

《做最好的老师》是著名教育家李镇西25年教育教学思想和智慧的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。其中有的观点已经深入人心:“变语文教学为语文教育”“集体主义教育是中学教育的核心”“把班主任的权威转化为学生的集权威”“让语文教学走进学生的心灵,让学生参与语文教学”“班级管理要以‘法治’取代‘人治’”“解放班主任和班主任的自我解放”“童心是师爱之源”“变应试语文为生活语文”“德育观念的十大碰撞”“教育呼唤民主、科学、个性”“教育是心灵的艺术,民主是教育的灵魂”……

要做最好的老师,就请先读一读李镇西老师的《做最好的老师》吧。

 

李镇西语录

        

民   主

 

●爱心不是做出来的,而是自然而然地流出来的。爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。

 

●教育是心灵的艺术,如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应体现出民主与平等的现代意识。

 

●让教育充满民主精神。民主教育的核心是“尊重”——尊重学生的人格、尊重学生的情感、尊重学生的思想、尊重学生的个性、尊重学生的差异、尊重学生的人权、尊重学生的创造力……当然,与此同时,教会学生尊重他人。

 

●永远记住:尊重学生,并不能取代教育本身;但剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育!

 

●民主教育的对立面:非人教育、等级教育、共性教育、听话教育、守旧教育。

 

●民主教育的特征——富有爱心,尊重个性,追求自由,体现平等,强调法制 ,讲究妥协 , 激发创造 ,倡导宽容。

 

●我们不能以好心的名义来伤害学生的尊严,当作是我们对学生的爱,因为那是我们侵犯学生的权益。

 

●教育中的不平等比比皆是。而爱也是不平等的,如老师生病,学生来看望,老师觉得很正常。而学生生病,老师帮助或来看望,那就成了了不得的事情了。

 

●学生犯错误被罚,就是罪有应得,而老师犯错主动被罚,就成了品德高尚,这就是我们没有把师生放在平等的地位上。

 

●在民主中学会民主,以心灵赢得心灵,以人格赢得人格。

 

●宁可暂时被学生欺骗,也不冤枉学生。

 

●人文精神的培养不需要“培养”,但绝对需要阳光、气候、土壤。这个“阳光、气候、土壤”,就是一种民主教学的氛围。对于真正具有人文精神的语文教师而言,他在每一堂课上,都能以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以平等造就平等,以宽容培养宽容。

 

教   育

 

●教育是美丽的--美在理解,美在机智,美在创新。 

 

●不客气地说,离开了对“后进学生”的研究与关注,素质教育不但是虚假的,而且是虚伪的。

 

●当孩子们与教师产生了朋友般的依恋之情后,点燃学生心中“想做好人”的愿望,便是教师实施教育的关键。

 

●校园生活应该有一些浪漫气息,应该有一些炊烟,有一些山中的气息……教育应该给孩子们留下一些浪漫的回忆,而自然这本大书不能不读,否则教育是不完整的,是空洞的。

 

●教育要有一点浪漫的气息。如:每天读浪漫的小说;学生除了考试,还有一些浪漫的事;呼唤大自然,回应大自然的呼唤;不妨来点非功利性阅读。

 

●文学对人心灵的感染、震撼、启迪和影响是不可估量的。

 

●惩罚是教师不可剥夺的权利。惩罚不等于体罚。

 

●谁也不觉得你是先生,你便成了真正的先生;先生之最大的成功,是创造出值得自己崇拜的学生。

 

●经常给学生说的话:战胜自己,做最好的自己。

 

●后进生教育原则:充满感情,相信学生,允许反复,降低要求,集体帮助

 

●不要做别人,做自己;不要重复自己,要创新。用自己的眼睛看问题,决不盲从。

 

●最不能原谅的教育失误,便是对学生心灵的伤害。教育不是人和物的关系,是人和人的关系,是心灵和心灵的关系。

 

●你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋,你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……

 

●语文教学技巧永远是第二位的,第一位的是真情实感。

 

●教师一刻都不要忘记自己曾经也是学生。

 

教 师 成 长

 

●让生命与使命同行,是教师人生的最高境界!做一个有思想的教师,做一个有情感的教师,做一个有童心的教师,做一个有才华的教师!

 

●永远和学生在一起,心就永远年轻。

 

●带着一个思考的大脑,重复每天平凡的工作。

 

●让人们因我的存在而感到幸福

 

●所有教师的工作都是一样的琐碎而辛苦,但最后,为什么只有少数教师成为了教育专家或专家型的教育者呢?区别就在于是否思考并记录。

 

●区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否犯错误,而在于如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。

 

●反思型教师的特点:带着一颗思考的大脑从事平凡的工作,这里的思考主要是指反思,对自己教育行为乃至教育细节的一种审视、推敲、质疑、批判、肯定……

 

●20多年的教育经历告诉我,一个真正的反思型教师至少应该具备四个“不停”:不停地实践,不停地阅读,不停地思考,不停地写作。实践、阅读、思考并记录,是一个普通的教师成长为一名教育专家的关键所在!

 

●写作不仅仅是单纯的写作,它必然伴随着实践、阅读与思考。它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。实践是它的源泉,阅读是它的基础,思考是它的灵魂。

 

●知识分子的特质是思考,是批判,是创造。因此,我从来认为,作为知识分子的教师,同时也就是一名思想者。既然是思想者,我们就应该是一个心灵自由的人。心灵自由,就意味着独立思考,意味着不迷信权威,意味着让思想的火炬熊熊燃烧。

 

●每一个后进生都是一个科研对象,是最好的科研对象。和后进生打交道,老师的进步非常大。

 

●什么叫课题?遇到的问题就叫课题。

 

●带着思考的大脑,进行每天平凡的工作,这是最好的科研。

 

●学生毕业时,让学生每人写一封“这三年来李老师有哪方面对不起我”的信,这对老师其实是一种莫大的帮助。

 

●写论文,你怎么想就怎么说,关键是怎么做的。论文不要摆架子。

 

●所谓“阅读”,就是任心灵自由地飞翔;所谓“写作”,就让心泉自然地流淌。  

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017