注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

二十年教育之变迁  

2009-08-29 12:42:49|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年过去,弹指一挥间。

回顾二十年来教育之变迁也是一件颇为有趣的事情。

二十年前电视刚刚进入富裕家庭,书报还是人们了解外面世界的主要途径;二十年后影碟机都淘汰了,人人有手机,各种媒体充斥耳目,网吧开遍全国。

二十年前学生毕业复课大行其道,小学和初中尤甚,复课班人满为患,初中生毕业复课三五年正常,五六年也不罕见;现在复课班渐行消失,据报道高中毕业复课班两年后也要取消。

二十年前虽然国家已经颁布了《义务教育法》,可仍然收学杂费,而且愈演愈烈,择校费,高价生新名词鹊起;现在义务教育实行两免一补,民心大快,可是择校仍成为老百姓无法抗拒的“奈何桥”。

二十年前最常见的是家长领着孩子见老师说:孩子交给你了,只要叫孩子学好,怎么规矩都行。教师家访时都待为上宾;现在学生顶撞老师,家长兴师问罪,教师尊严降低已是不争的事实。

二十年前学生考上中专就端上了“铁饭碗”,大中专在校学生管吃管住,还发生活补助;现在上学要自费,大学一年一万很平常,国家经济发展了,“贫困生”却越来越多了。

二十年前考上中专就跳出农门,光宗耀祖,聊城师范学院就是聊城的“清华大学”,学生考上大中专就等于找上了好工作;现在本科生,研究生也只能是“钗于奁内待时飞”了。同样是孩子上大学,做家长的心情差别咋这么大呢?

二十年前我们农村学校年年有“麦假”和“秋假”,学生老师都回家收秋割麦;现在和城市一样只放暑假和寒假,二十年的中国生产力的发展冲破了中国农业两千年的“第一宇宙速度”,中国农民在走向人间天堂的同时,也惠及了我们的后代子孙。

二十年前我们实行六天制,但高年级一年四季无假期,就是为了争成绩,一天从早到晚上四晌课,每周工作70小时都不止,真真“夜以继日”;现在我们实行五天制,小学一天在校6小时,中学每天8小时,一年在校不超过200天。忆苦思甜,也只有老教师才会找到幸福感。

二十年前正规院校毕业的的教师很少,民师、代课教师是教育的主力,他们领着微薄的工资,却无怨无悔的挑着教育的大梁,他们真的很伟大;国家不应该也没有忘记他们,进入21世纪,民师们都转了正,现在民师已经成为了一个历史名词。

二十年前我上班时的工资是五六十元;而二十年后我的工资已经是那时的30多倍了。

二十年前老师绝大多数都住在学校集体宿舍里,一间单人宿舍就令人羡慕之极;二十年后绝大多数教师都住进城里楼房,有了名副其实的家。

二十年前,教师工资“大一统”,最明显的差别是农村教师有“农浮”,工资比城里教师高,可后来不知怎么农村教师工资就落后了,拖欠了一阵子;现在县市统管了,但工资问题仍是教师们心头一个“解不开的小疙瘩”。

二十年前学校几乎不查教师的教案,好像也没有完整的教师考核条例,但也没几个人说那时的教学质量差;而现在教师的所有工作都要被量化,好像不这样做老师就什么都不干似的,老师到底是为教育学生而工作呢,还是为考核成绩而奋斗?这倒是个问题。

二十年前素质教育一词刚刚问世;二十年后素质教育如火如荼。

二十年前教育选择学生;二十年后学生选择教育。

二十年前“学生一碗水,教师一桶水”;二十年后“学生一碗水,教师长流水”。

二十年前教学生学会;二十年后教学生会学。

二十年前课堂由教师主宰;二十年后学生是课堂的主人。

……

时过境迁,世易时移,二十年在历史长河中沧海一粟,但是我们所经历的变化却有沧海桑田之感。

正所谓:     两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

                沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

             

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017