注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

关于国学教育(五) 教学参考  

2009-09-04 22:49:51|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学经典教育,大而话之是“吸收传统文化精华,丰厚古典文化底蕴,传承中华文明美德,塑造民族人文精神,开发学生智力智慧,培养高尚思想情操。”;小而言之是“回归教育本义,实施素质教育,弥补教育缺失,培养健全人格,成才先要成人,教书首先育人”的客观现实需要。

进入操作层面,国学经典教育应该如何开展,或说开展国学经典教育应该注意那学问题呢?国学教育,“运用之妙,存乎于心”。对此本人不揣冒昧,发表浅见,以期抛砖引玉。

首先,摆正国学教育的位置。

国学教育不是“复古”,也不是“赶时髦”,而是“正本清源”, “取其精华,去其糟粕”;是古为今用,实施以人为本的素质教育的必然选择。当前学校道德教育和人文教育的缺失和失位,使我们深刻反省,教育的成功体现在哪里?学生的高素质体现在哪里?我们每年都培养数以百万计的大学生,可为什么这些所谓“人才”的大学生素质却屡屡被人们质疑?“国学热”有其深刻的背景根源,“一言以蔽之”,国学经典教育之意义在于“长善而救其失者也”!

既然这样,我们学经典就在于学以致用,浸润黙化,就不必像《三味书屋》中的老夫子及其弟子那样囫囵吞枣死读书,而应该像陶渊明:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,达到“读书百遍,其义自见”的境界。我们要精选经典内容,不求面面俱到,但求学有所得。所选内容思想性,艺术性,可读性较强,以激发学生的学习求知欲,从而达到预定目标,取得理想效果。

其次在教法上也很值得研究。

诵读、抄写、积累、涵咏等等无一不是“民族语文根本文法的传统”,我们的先人依靠这种看似有点“笨”的方法却成就了无数永垂不朽的文学家、思想家、哲学家。所以说,诵读仍是一种非常重要而有效的学习方法,再加上少年儿童正是记忆的黄金时期,对培养学生的记忆力和语感都极有帮助。

正像前面所说,诵读的前提是理解,教师要让学生理解文章大意,再熟读语句,在理解中诵读,在诵读中理解,不必字斟句酌,咬文嚼字,但也不能不顾内容,死记硬背。关键在于以学生的接受能力为准绳。

课堂教学调动学生的积极性非常重要,经典中有的内容通俗易懂,生动有趣,学生乐于学习,但仍有相当内容含义丰富,寓意深刻,需要一定的知识经验才能理解透,这就需要教师适时点拨启发,教学语言生动形象,深入浅出,采取学生喜闻乐见的方式(如讲故事、做示范表演等等)激发学生的学习兴趣,达到主动、生动、活泼的学习效果。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,学贵有疑,学贵有得,学国学,贵在“知行合一”,这才是我们学习经典的根本目的。这就要求我们,对学生学习把握一个“知情意行”的过程,简单地说就是:“你先学会了什么”、“你认为怎们样”、“你自己有什么看法”、“你自己应该怎们做”。所以教学中要注意让学生在学习过程中多加探讨,互相交流,不断反思,联系自己的所想所作所为,“学然后知不足…知不足然后能自反也”,从而能最终指导学生的言行,实现国学教育的初衷。

课堂教学的教学形式也可以多种多样,比如:读一读,抄一抄,将经典名句段认真抄写下来;读一读,议一议,说说你最有感受的经典名句;读一读,写一写,写出自己的感想体会;读一读,看一看,可以看动画视频讲解;也可以读一读,听一听,听录音,据说教育部想邀请歌星演唱经典,这又有什么不可呢?只要我们的学生能听得进去,能学得来。

第三、国学经典教育不是仅靠课堂教学就能解决的,陆游说“功夫在诗外”,国学经典教育更重要的是在“课外”。

经典诵读应坚持天天进行,成都市就规定学生每周至少保证一小时的诵读时间,足见其教育主管部门的英明,读经典要做到“苟日新,日日新,又日新”,熟读成诵,化为血液。

经典诵读更应辅之于多彩的活动,掀起学校的读书热潮,诸如经典朗诵比赛,经典故事演讲,经典书法比赛,经典读后感写作活动,等等。

国学教育重在于教育,我们看“教育”这两个字, “教”,说文解字讲是“上所施,下所效”。“育”字,是“养子使作善也”。因此教育的根本是“长孩子的孝心,培养其德行,教他向善。”要教给别人做什么,自己须先做到。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,因此首先要学习的不是小孩,刻不容缓要学习的是父母、老师,教儿教女先教己。首先要做到的也是我们家长、教师。学为人师、行为世范。也就是上面说到的“上行下效”,所以说“以身作则”是最重要的,在教育过程中要让孩子自己去感觉,而不是只给他讲大道理。学习经典,不能只是读,机械背。学习经典,重在发挥它的教化作用,是把其深厚的做人道理融于师生的每一天,融于人的行为的每一刻,融于人生的每一件事以及做每一件事的微小细节。

再者,国学教育的文化氛围也是非常重要的。隐性课程具有国学特色,“感恩亭”、“孝心墙”、古典文化长廊和班级文化建设及各种读书活动的举行都对国学教育的开展起到有力的推波助澜的作用。

中华文化,博大精深;国学教育,任重道远。

唯有倾心,唯有用心;国学教育,方兴未艾。

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017