注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

《星光大道》与课堂教学  

2009-09-05 13:53:54|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咋一看,题目写的有点儿“风马牛不相及”,其实纯属个人的联想。

《星光大道》是中央电视台于2004年推出的一档大型综艺节目,节目一播出就受到观众的普遍欢迎,收视率一直居高不下。当然我也是忠实观众之一。

《星光大道》办的的确特色鲜明,有口皆碑,无怪乎人气一路飙升,以致“老毕”声望“震于殊俗”。

《星光大道》开播以来一直坚持以“百姓舞台”为宗旨,没有门槛、没有距离,突出大众参与性、娱乐性。力求为全国各地,各行各业的普通劳动者提供一个放声歌唱,展现自我的舞台。在这里,普通百姓成为了舞台上的主角,大家关注的焦点。来自全国各地各行各业的普通群众登上了央视舞台,各显其能,展现风采、真情互动、挑战自我。

看的次数多了,也许是职业敏感,看着《星光大道》,我常常不由自主把它和我们的课堂教学联系起来。

我们不妨把《星光大道》一期节目看做是一堂课,来借鉴其成功之处。

先来看《星光大道》的设计结构:

周赛共五名(组)选手参赛,分为四关: 第一关是“闪亮登场”:五名(组)选手以联唱的方式登台亮相;第二关是“才艺大比拼”:选手各展其能,各显其艺。第三关是“家乡美”:选手可以结合家乡风土人情,说家乡,唱家乡,以各种方式向大家展现自己的家乡。第四关是“超越梦想”:场上仅剩的两名选手分别演唱一曲自己最拿手的歌曲,决出周冠军。

这个“四环节”模式,成功的关键在于各版块,各环节既独具特点,又环环相扣,引人入胜,有“移步换景”之妙。不断刺激观众的兴奋点,使观众“欲罢不能”,情绪迭起,让观众在紧张刺激愉悦中浑然不知“尾声将至矣”。

我们的课堂教学是否正缺乏这样的魅力呢?课堂要怎样才能做到高效,进而成为最具“生命活力”的地方呢?我们的课堂当然可以借鉴综艺节目的成功经验,创新教学模式,将课堂设计为几个环节,或几个板块,精心设计栏目内容,让课堂更有节奏,更紧凑,让课堂更紧张,让学生的思维更活跃,让师生的精神更投入……这当然要我们的老师在课堂教学结构程序上更用心,更创新。

再来看《星光大道》对选手参赛节目内容的要求:

《星光大道》显然是只规定了每一关的主题,内容也宽泛的很。从来没有限死选手统一节目形式,甚至连在同一关中,表演形式也不尽相同。五组选手表演可独立,可组合;可演唱,可演奏;可相声小品,可舞蹈合唱;可戏曲杂剧,可武术杂技等等,可谓五花八门,令人眼花缭乱,大饱五官之福。尽情彰显综艺节目之无穷魅力。选手也在这自由的舞台上尽情发挥,迸射激情,穷其所学,才华毕现。

我们的教育历来为人们诟病为培养的是规格统一的“机器零件”,我们有太多的“统一”:统一听课,统一读书,统一练习,统一答案,统一作业等等。我们可不可以围绕一定的教学主题让学生自主确定学习内容,“课文无非是例子”,为什么不能让学生自己围绕一个主题自行研讨,将学习收获向老师同学们作汇报展示呢?我们对教育的研究,对学生的研究太肤浅了,什么时候我们能让学生的潜能喷发出来,我们老师能轻松驾驭教学的“航天飞船”呢?《星光大道》或许能给我们一些启发。

《星光大道》始终能做到以情动人,节目的倾情演绎自不必说,选手们的成长经历对观众也有相当感染力,年过古稀的老年选手,身残志坚的残疾选手,农民选手,少数民族选手,都是老毕调动观众情感的好素材,爱心、奉献、爱国、爱家、立志、自强的情感时时弥漫节目现场,使节目充满了昂扬奋进的力量。

我们新课程改革要实现三维目标,特别是情感态度价值观,容易走向两个极端:要么认为这是“虚”的东西,可有可无,置之度外;要么就抓住一点,直接说教,游离于教学内容之外,缺乏学生主体的切身体验。情感态度价值观与教学内容好比溶质与溶液的关系,二者是不可分离的,一旦分离,性质就变了。三维目标是一个互相渗透、相辅相成的整体,要共同推进,“情感态度价值观”目标的实现以“知识和技能”目标为载体,以“过程与方法”为手段,重在学生主体的体验、感悟、内化、升华,三位一体,促进学生的全面成长与发展。

《星光大道》栏目的艺术成就,给我,一个教育工作者的启示和思考还有很多……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017