注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

写在初三入学第一天的话 - 转自柔风的日志 -   

2009-09-06 19:30:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       季节总是如期而至,雏鹰总要凌空翱翔。同学们也将步入紧张而充实的初三生活。

人生的道路虽然很长,但关键处却往往只有几步,而初三就是这关键几步中的第一步。我们只有迈好这一步,才能顺利通往人生的顶点。所以在这一年,我们应加倍努力,努力决定自己未来的人生。 

一、确立目标是前提 

人生不能没有目标,目标是引领你前行的,那是你人生路上永不熄灭的明灯。正如巨匠爱迪生所言:“如果你没有明确的目的地,你很可能走不到你想去的地方,而一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路。”所以老师希望,希望你们在开学之初为自己订下目标,“凡事预则立,不预则废。”只有这样,在这一年中我们才会勇往直前地向前走,看准目标奋力出击。刻苦学习将不再是父母唠叨的希望,更不是老师给予的被动接受。在目标的指引下,学习将是快乐的事情和积极进取的事情。 

 有人说,初三是条汹涌的大河,但只要我们紧握理想的船桨,划过去,就能欣赏到美好的风景。的确如此,也许我们会觉得初三的生活会很枯燥、无味,但只要我们真正懂得了学习的目的,紧张的学习就不枯燥了,就像我们经常说的“那是一种吃到苦而又不觉得苦的境界”。

二、刻苦学习是关键 

任何理想的都必须经过不懈的努力,所以在初三这一年刻苦学习是非常关键的。

要学会见缝插针利用时间。早上到校的路上背背今天要默写的语文、英语。要知道,早上的记忆力非常好,抓紧十分钟的时间相当于晚上回家后的半个小时,不仅记得多,而且记得牢;中午休息和自修课上便是写作业的时间,同学们拼了命地做作业,就为了晚上复习做习题的时间能够宽裕些;晚上时间长,除了作业和复习之外,还可以对自己差的科目多下点功夫。中考时间不会变,过一天就少一天,谁挤的时间越多,中考中谁就多一分把握。这也是我们班同学平时比赛竞争最大的项目。但竞争的最大目标,不是别人,而是自己。自己要与自己竞争,才会有不断的进步。比较一下,下一次考试的目标是比上一次高出十分,这次的英语测验语法部分得分,是否比上一次要多呢?这次的数学回家作业,是否比上一次更加得心应手呢? 自己是自己的目标,也是自己的鞭策者。而这种暗自较劲的做法才真是多,如果与同学竞争像是森林里的树木,那么这种自我竞争就是满山盛开的花卉,争相绽放。

无法再想,因为每当我们驻足,时间便叫嚣着扔下我们飞奔而去,唯向前奔跑!只要能通向终点,我们必须选择路,必须从最难最难的路上走过!这亦是人生!

三、道德意志是基石

唯有良好的人格素养,高尚的道德追求,才可以抗拒各种不良诱惑,才会让生活伴着歌声与微笑、鲜花与掌声。一个高尚的人不仅要有高尚的情操和人格,还要有高远的理想。大家要加强自身修养,树立高远理想,而不因为是初三,就放松自己品行的砥砺和对理想的追求。

苏东坡说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。因此,在行动中,我们更需要有坚定的信念。我先给大家讲两则小故事:有一艘船,1886年下水,在大西洋中142次遭冰川,127次触礁,15次起火,234次被风暴扭断桅杆。然而它从没沉没过。先后驾驶这艘船的几任船长,不仅技术娴熟,经验丰富,而且都抱有一个坚定的共识:只要人的信念不沉没,船就不会沉没!现在,这艘船被当成国宝收藏在英国萨伦船舶博物馆,每年都有大批的游客慕名来此参观,截至2000年底,已有3540万人次参观过这艘船!有一个人,他22岁做生意失败;23岁竞选议员失败;24岁重入商海再次失败,而且赔得一无所有;29岁再次竞选国会议员,再次失败;46岁竞选参议员失败;47岁竞选副总统失败;49岁竞选参议员再次失败。但他的信念永不失败,他始终相信有一天他会成功的。最终,他在51岁的时候竞选总统成功,干成了一番永垂史册的伟业, 成为美国历史上与华盛顿齐名的最伟大的总统。他就是林肯!据说能到达金字塔塔顶的动物有两种;一是雄鹰,一是蜗牛。同学们,如果我们不是一只雄鹰,难道我们连蜗牛都不如吗?

要尊重老师的劳动,对师长和同学要有一颗的感恩的心,为班级营造更利于自己成长的氛围、环境。这个环境是大家共同用尊重来创造的!尊重老师的劳动、尊重别人的空间、尊重别人的情感,多宽容,少计较;多微笑,少皱眉;多感谢,少埋怨;多关心,少冷漠。多注意一点别人的感受,少造成一点对别人的误解和伤害。

认真履行自己的责任和义务,注意清洁和保洁,要通过自己的努力为老师和同学们营造一个心情舒爽的整洁环境。

踏踏实实,坚忍不拔地做好每一件,在每一天的每一个方面越来越好,不亏欠父母的感情债务,不亏欠自己的到的良心,要提醒自己,虚度每一分钟、荒废每一个的任务都是极为不道德的可耻行为。

四、自信心态是保证 

俗话说:中考七分靠水平、三分靠心理。人生不可能永远一帆风顺,她是无数次成功与失败的较量。成功固然令人喜悦,失败又何尝不是一种特殊的财富呢?在初三一年我们有喜有忧。不是每一次努力都有圆满的结局,也不是每一份付出都有收获的欢喜,但是,只要你用心做过,你就会拥有一个无怨无悔的青春;不是每一粒种子都能发芽,也不是每一段路都铺满鲜花;但是,每一粒种子都有破土向上的希望,每一朵花都有遇到阳光的可能。不放弃自己的人,连上帝都会向他伸出援助的手。扬起自信的风帆,我们就会到达胜利的彼岸。要学会用微笑迎接每一天升起的太阳。当你在学习中取得一点一滴的进步时,请你对自己说:“我真行”当你遇到挫折时,请你暗示自己“不要紧”,当你精力不够充沛时,请你握紧拳头鼓励自己“嗨,加把劲”有位哲学家说过,过去属于死神,未来属于自己。我希望同学们在这一年,不管遇到挫折还是失败,要始终如一的对自己充满信心,那我们又向成功迈进了一步。把握自己的每一天,无悔于自己的每一天。 

心态决定命运。要始终充满着积极乐观的心态去对待每一件事情。饱满的精神和高涨的情绪都会提高学习效率。

成功人士与失败者之间的差别是:成功人士始终用最积极的思考,最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。失败者则刚好相反。在二战时的德国纳粹营的一间囚室里,关押着两个囚犯,他们唯一能了解外界的是一扇小窗户,他们每天轮流通过窗户看看外面的世界,其中一个人注意看的是铁丝网、高楼、高墙,每天忧郁悲哀;另一个人看到的是蓝天、白云、自由飞翔的小鸟,心态积极乐观。二战结束,后者被成功解救,而前者已经郁闷而死。为什么?同样的囚室,同样的风景,但心态不同,看到的不同,存活下来的当然是乐观者!

有这么一个哲理故事,有一天上帝请一个人带口信回去,说他要在100天内在他们那个小镇上带走100个人。结果100天过去了,小镇共死去了200个人。这个人就去责问上帝说话不算数,上帝说,我只带走100个我需要带走的,至于还有100个,是因为心态不好,过于忧虑担心死去,自己找上门来的,这怨不得我。所以,同学们,当我们面临挫折面对失败时,还会灰心丧气,一蹶不振吗?还会觉得如坠深渊、万劫不复吗?不,我们应该永远保持积极乐观!学习是一种乐趣吗?可能很多人认为不是,这也是心态问题。关键是我们多数时候没有调整好心态,没有把学习看成是我们人生必经的阶段,必经的历程,看成是我们人生的一个组成部分。我们要像米卢“享受足球”那样来“享受学习”,每日有所得,有所进步,有所发现,这不也是人生的一大幸事吗?

五、方法习惯是翅膀

学习方法需要自己去反思、去领悟、去体会。但也有许多共同性。简单地讲,课前预习,提前对老师要复习的内容进行梳理;上课专心,提高课堂听课的效率,要和老师进行互动,要投入激情地进行听课;做好听课记录;每天睡觉前要在脑子中学会过电影、对要点进行复习归纳。要大量高质量地做题,熟能生巧,要认真记录复习做错过的题目,注意总结。课下多和同学交流。

学习要方法也要纯粹地付出。所谓纯粹的付出,就是要在投入时间的同时投入同等的精力。

要突破学习成绩,突破不良习惯,就要突破自我。

良好的习惯,能使我们达到事半功倍的效果。只要同学们有足够的认识,一定可以做到最好!并可以帮助我们提高学习效率。

六、体育锻炼是保障

健康的生活方式和运动方式能保证我们有一个好的身体,使我们充满激情。而健康的心态则能使我们进行自我调节,更好地面对困难和压力。希望大家无论学习多么紧张,要坚持上好体育课,做好广播操和眼保健操。每天坚持跑几圈步。保持健康的体魄,才能搏击人生的风浪。

初三是我们一起挥洒汗水,实现梦想的一年!

走进初三, 意味着思想的成熟, 意味着独立能力的加强, 也意味着竞争越来越激烈, 不要等到夏阳灼伤了你的皮肤,你才开始后悔, 不要等到秋叶飘落在你跟前, 你才开始珍惜, 不要盼到冬雪冻醒了你的神经, 你才开始思索, 让我们告戒自己珍惜时间!

时光一点一点流逝,从不曾留恋地回头。但我们感受着,经历着,活在每个当下,可以做到的,就是尽自己最大的努力,去追赶时间的脚步。将过去的留恋,埋在心底深处,怀着对未来的期盼,把握每个现在吧。我们还有很长的路要走,没有人可以预料我们下一秒会是怎样,但是这一秒却很真实,只有把握现在,才有资格站在时间的前端,对着未来骄傲地挥手。




引文来源  写在初三入学第一天的话 - 柔风的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017