注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

听大鹏嘚吧嘚,说六十年偶像之变迁  

2009-10-03 20:13:25|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马克思说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”

这句话应该没错,在国庆六十周年的重大日子里,网络栏目《大鹏嘚吧嘚》制作了一期特别节目:从董存瑞到李宇春,中国六十年偶像之变迁。让我们回顾了建国以来不同时代产生的伟大人物或说时代偶像人物,看后让人感慨良多。

所谓偶像,就是人们崇拜效仿的对象,偶像崇拜其实基于一个人的心理诉求,更意味着一个人的核心价值理念、精神境界理想追求的外在体现。每个时代有每个时代的偶像,每个人也有每个人的偶像,甚至,同一个人在不同时代还会有不同的偶像。

《大鹏嘚吧嘚》是一个娱乐性很强的节目,主持人以擅长于调侃搞笑,幽默讽刺著称。但这一期节目却做得很“正剧”,内容丰富,选材得当,音画协调,寓教于乐,看得人津津有味,欲罢不忍。

大鹏总结得相当经典:

五十年代偶像是革命英雄:刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云……

六十年代偶像是劳动模范:雷锋、王进喜、焦裕禄、欧阳海、时传祥……

七十年代偶像是科学家、样板戏英雄:陈景润、杨子荣……

八十年代偶像是文体明星:张海迪、李连杰、邓丽君、郎平……

九十年代偶像是娱乐愤青:罗大佑、崔健、四大天王、小虎队、周星驰……

两千年后偶像就是你自己:李宇春,于丹、易中天、刘翔、周杰伦……美国《时代》周刊评选出2006年度人物,不是具体的某个人,而是正在上网的“你”。现在互联网飞速发展,无论是谁都有可能一夜成名,无论是谁都有可能被万人欣赏。

经大鹏这么一说,还真感觉“江山代有人才出”,共和国六十年的确是一个英雄辈出的时代。六十年的偶像变迁规律可以归纳为两点:一个是具有政治性意味的偶像崇拜转变为商业的、世俗的、大众的偶像崇拜;再一个就是偶像崇拜的多样化和多元化,当下几乎不再可能出现为全民崇拜的惟一偶像。这是时代的进步,也是历史的进步,没有人能够阻挡其步伐。正所谓“英雄造时势,时势造英雄”。

但对于中国人偶像的变化发展,大鹏也指出了其中的隐忧:有人说现在是一个偶像缺失的年代。不需要反思、不需要追问、不需要价值和意义,仅仅是消费形式本身,如同水面的浮沫,却成为流行文化最重要的特征。经历过上世纪七八十年代的人们感叹今天精神的平庸化和偶像的缺失。那些精神偶像熠熠闪光的日子,那些化崇拜为力量努力进取的日子,那些为寻找思想的答案而苦苦追寻的日子,都随着昔日的偶像一去不复返了。偶像的命运该何去何从,需要我们自己给出答案。

正像大鹏所说:现在知道周迅的越来越多了,知道鲁迅的却越来越少了;知道马克的越来越多了,知道马克思的却越来越少了:知道比尔的越来越多了,知道保尔的却越来越少了——

喜乎?忧乎?福兮?祸兮?诫思之!诫思之!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017