注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐
GACHA精选

均衡发展,曙光在前----教育教学全面展示活动有感  

2010-11-23 09:49:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如火如荼的小学教育教学全面展示活动在东昌府区农村小学形成一轮强大的冲击波,震荡着每一所学校,每一个校长,每一个教师,每一个学生。

在城乡均衡发展的严峻形势下,区教育局审时度势, 深谋远虑,果断行动,接连出台《关于全区农村小学教学工作全面提升的指导意见》和《关于进一步推进城乡义务教育均衡发展的实施意见》两大文件,从区域均衡发展和教育教学工作全面提升两方面拉开了教育全面发展改革的的大幕。

实现城乡均衡发展和农村教育的腾飞,何其困难!从哪儿入手做起呢?教育局领导给我们明确了清晰的目标,指明了前进的方向:在现有办学条件和师资水平等客观条件短时间内不能大幅改变的现实情况下,要按照“规范+特色”的义务教育均衡发展思路,通过城乡之间、区域之间交流帮扶,实现每一所学校、每一位教师、每一位学生的均衡发展,确保每一名适龄少年儿童都能享受到更高质量的义务教育。

内因是事物发展的动力,外因是事物发展的条件。在充分利用当前的有利环境条件下,农村教育的快速发展最终还要靠农村的学校自身积极进取,负重拼搏,因地制宜,开创学校教育教学新局面。

开展教育教学全面展示活动,就是促进学校自身发展的一个很好渠道。

市教研室冯主任的“三大理念”深刻中的,言犹在耳:

“一次活动,全面提升”;

“展示增强自信,交流促进共赢”;

“先进理念,全员践行,坚持不懈”。

学校的生命意义在于“人”,人是学校的灵魂,人是学校中最活跃的因素,学校生命发展的本质是人的发展,学校无外乎包括校长队伍、教师、学生三部分人。以人为本发展人正是我们发展学校的的核心根本所在。“ 我们不能改变学校的硬件,但能改变学校的软件;我们不能改变学校的师资结构,但能改变教师的教育思想。”这就是我认为的均衡发展的实质所在。

教育教学展示活动为各学校精心设计了这样一个比武场,赛马场 ,颇有点沙场秋点兵的味道,局长、专家亲临现场,对学校的方方面面视察、指导、点评。各学校当然都是八仙过海各显神通,展现自己最好的一面,最高的水平。“是金子总会发光的”,这展示可不是临阵磨枪,而是学校综合实力、创造力的体现,于是,一所所亮点学校;一个个有思想、有能力的校长;一个个基本功扎实、高素质、有潜能的教师浮出水面。“世有伯乐,然后有千里马”,教育教学展示活动激发了学校校长、师生的巨大潜力。

教育教学展示活动的意义不仅于此,它更像一个思想火花碰撞的磁场,与会的校长、教师代表们齐聚一所学校,深度了解认识学校的一切,他们取长补短,扬长避短,开阔眼界,智慧资源共享,他们的大脑高速更新,短短几小时就接受了一次新的洗礼。试想,经过几次这样的洗礼之后,回到自己的校园和教室工作,还会是原原本本的自己吗?

再次谈到很多人关切的“形式”的问题。形式是客观存在而且是必要的,没有形式就没有内容。我们要去形式化,去形式主义,关键是看我们所采取的形式有没有实际内容,实际效度如何,能否坚持下去,取得更显著的效果,否则就是搞“花架子”,“走过场”,“一阵风”。这里面还有一个心态认识问题,我们主观上在追求什么,只要我们思路正确,认识到位,就一定会不断的赋予形式以新内容,赋予内容以新形式,这样学校就会不断增强生机与活力,日臻完美境界。

教育教学展示活动给予我们的启示在于,农村学校要紧紧把握发展机遇,一切从实际出发,大力挖掘内部潜力,积极利用它山之石,锤炼内功,找准自己学校的发展点和突破口,激活内部活力,增加学校发展的原动力,让学校充满生命活力,实现学校快速和谐发展。

最后四句话总结:

榜样就在身边,携手并肩向前。

规范特色并举,改革纵深发展!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017