注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

勿再让弱小生命检验安全制度  

2010-11-30 11:32:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年3月22日,乌鲁木齐八一中学附小发生拥挤踩踏,导致学生一死三伤。时隔8个月,阿克苏第五小学发生踩踏事故

  重提乌鲁木齐踩踏事故,是因为在该事故发生前的两三个月里,新疆教育厅已转发、下发关于校园安全工作各类通知文件19份,旨在为全区各中小学校加强校园安全管理敲响警钟。然而19份通知文件并没有挡住踩踏事故的发生。数月过去,相关部门又下发了多少份安全通知尚不得知,但残酷的事实是,安全文件也没能阻止事故发生,血淋淋的事故也未震醒相关人士。

  此次事故的具体诱因,有待权威部门调查。将目光拉回现场:当时正是课间操时间,学生从楼上蜂拥而下,前面的学生摔倒后引起踩踏,楼梯扶手被挤歪,造成孩子被挤伤或摔伤。早在2005年11月,教育部曾专门下发通知,要求各中小学就预防学生拥挤踩踏事故建立专门制度,每学期组织一次应急演练,学生做操集合上下楼时错开时间。不知道阿克苏第五小学是否组织过应急演练,但当时学生做操集合上下楼时,并未错开时间,为悲剧发生埋下了伏笔。都说“魔鬼藏于细节之中”,如果置细节于不顾,魔鬼必然跳出来吞噬生命。

  安全不是说出来的,而是做出来的。只要绷紧安全弦,多一些制度性预防,安全事故就会退避三舍,即便遭遇意外之祸,也能合理规避。汶川大地震中,四川桑枣中学叶志平被称为“史上最牛校长”,全校师生无一伤亡,究其因,叶志平连续十多年对学生进行安全教育。每学期都组织全校进行紧急疏散演习,还规定下课、课间操、午饭、晚自习时,老师必须站在各层楼梯拐弯处,因为拐弯处最容易摔倒。如果在阿克苏第五小学,学生受到了严格的安全教育,下楼时错开时间和地方,或者哪怕有老师在拐弯处疏导,悲剧或许就可以避免。

  常听到有人感叹现在的学生安全意识差、自救能力弱。安全意识不会从天而降,没有制度化的安全教育,孩子哪来安全意识。当前中小学校罕有开设专门的安全教育课程,即便开设了,也是徒具形式的多,更不要说入耳、入脑、入心。校园踩踏事故不是孤例,为何别处吃堑了此地不长智,别人亡羊了自己想不起来补牢?在这个问题上虚与委蛇,拿中央政令不当回事,就是拿学生生命开玩笑;缺乏基本的警惕心和警醒意识,就是陷学生于危境之中。

  在乌鲁木齐踩踏事故发生后,当地教育局长曾沉痛反思:“校园的安全、学生的生命是天大的事情。各区县再不能一味地转发文件,一味地宣读,必须牢牢抓在手上,一天都不能忘,严格做,严格落实。”痛定思痛,痛何如哉?其他地方把学生生命当做天大事情了吗?

  孩子稚嫩的肩膀扛不起太多的无妄之灾,不能总让弱小的身体检验制度执行之失,更不能一再让无辜生命为相关人员的麻痹意识陪葬。一千份通知文件不如一次严厉问责。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017