注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

《卖油翁》全解  

2010-12-01 10:01:11|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在欧阳修存世的五百多篇散文作品中,《卖油翁》是一篇寓哲理于情趣的小品文章,它只有短短一百四十八个字,却通俗易懂、寓意深刻,非常具有教育意义,因此多年来为中学课本必选篇目,成为人们最熟悉的欧阳修作品之一。那么,《卖油翁》讲述的究竟是一个什么故事?它的寓意究竟体现在哪里呢?
  陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。
  有一天,我们这位举世无双的神射手在自家后花园练习神射。一会儿一中,一会儿一中,越来越神了!不知什么时候,来了一个卖油的老头子,大概没见过什么世面,更没见过神射,就放下挑油担子,站在那儿细细地看。你看就好好看,像陈尧咨这种比较自恋的人,必得腆着脸露出非常羡慕的神情看,他才高兴,而且最好是一边看一边拍手叫好,他才高兴。这个卖油的老头子哪里懂得这么多人情世故?他看着看着就不好好看了,他开始“睨之”,就是斜着眼睛看,不但斜着眼睛看,而且“久而不去”,也就是说一直斜着眼睛看很久!不但斜着眼看很久,而且看到老陈十发九中之后,居然不拍手叫好不露出仰慕的神情,而只是“微颔之”,略略点点头,意思是说:还行还行。
  你想陈尧咨这么自恋的人,别人对自己什么态度他是很敏感的,他大概看惯了人家腆着脸的仰慕神情,对今天这位老头子斜眼看很久的神态很不习惯,甚至很不舒服。于是放下官老爷的架子,收起弓箭,走过来,问:
  汝亦知射乎,吾射不亦精乎?
  看你在这儿巴巴儿地站着斜眼看了半天了,你也懂得射箭吗?我射箭的功夫难道还不够精到吗?老头儿挺老实,实话实说,我不懂射箭,但是看了半天,“无他,但手熟尔”,您这个射箭没什么了不起的,不过就是手法熟练而已嘛!什么?!     尔安敢轻吾射?
  你是什么人?居然敢藐视我这天下第一神射手?居然敢看不起我的神射之功?别激动,千万别激动,我是不懂射箭,但是我会卖油哇!我要卖油就得舀油,舀了油还得朝油瓶子里倒油哇,我说的手法纯熟就是指我这倒油的功夫罢了!不会射箭?会倒油?好,那就倒油,倒来给本神射手看看!好,看看就看看。老头子也不客气,这就开始演示:
  乃取一葫芦,置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入而钱不湿。
  取个小葫芦,稳稳放到地上。又取一枚铜钱盖在葫芦嘴儿上,葫芦的嘴儿正好对着铜钱的小方孔。然后,舀了一小勺油,瞄着那铜钱的方孔慢慢地倒进葫芦嘴儿里去。不一会儿,都倒进葫芦里去了,可是铜钱的方孔没沾着一点点油星儿!绝不绝?绝!陈尧咨眼睛都看直了。可是比起他来,老头子就低调多了,倒完了油,他平平淡淡地说了句:
  我亦无他,惟手熟尔。
  我也没什么了不起的,不过就是倒油倒得实在太多了,太熟练了,天天重复这一个动作,怎么能不熟练?没啥神秘的,更没啥好夸耀的。跟您射箭一个道理吧?说您“但手熟尔”不为过吧?陈尧咨做梦也没有想到今天在后花园里碰见这么一位。好了,自己是百步穿钱的射箭功夫,人家是倒油穿钱的倒油功夫,都够神的。对这样的老头子,还能说什么呢?
  康肃笑而遣之。
  《卖油翁》这篇小文章很成功。他的成功就在于:将熟能生巧这个大道理,用一个生动的小故事传递出来,形象生动,发人深省。在现行的中小学语文课本中,《卖油翁》一般节选到“康肃笑而遣之”这句话为止。事实上,这篇文章在最后还有一句话,却被课本编写者删去了,被删掉的这句话就是:
  此与庄生所谓解牛、斫轮者何异。
  意思是:我讲的这个故事跟庖丁解牛、轮扁斫轮的故事又有什么不同呢?你注意,这可就有学问了,如果只是读完了前面的故事,觉得这也就是个熟能生巧的故事。但加上欧阳修的这最后一句话,这篇文章的中心思想就有了很大的不同了。
  先来看庖丁解牛。这是《庄子》里的一个故事。说有个厨子为梁惠王宰牛,宰牛刀所到之处,牛的皮肉与骨头都豁然分离,迎刃而解。一头壮牛不知不觉中就四分五裂了。梁惠王很震惊:你真是最牛的宰牛专家!真是太高了,如何能达到如此的境界呢?厨子答曰:这还真不只是个技术活儿。我最初宰牛的时候,跟一般的厨子没两样,后来宰牛宰久了,眼中的牛就不是牛了,看到的只是牛的筋骨与脉络。我的宰牛刀只顺着牛骨的缝隙、关节的空穴、骨肉的空当来运行。我的刀只须轻轻挑断筋骨、骨肉、脉络连接的那个部位,从来不会去剁整块的肉与骨头。所以剁肉的厨子一年换一把刀,剁骨的厨子一个月换一把刀。我这把刀已经十九年了,宰杀了数千头牛,还像新的一样,就是这样!梁惠王听罢抚掌大笑:好!这真是养生之道啊!
  明明是宰牛,为什么说是养生之道呢?有两个要点:第一,宰牛的核心是将牛分解开,如何分解最为快捷?就是斩断牛的骨肉、经络连接之处,斩断那些关键之处,一头牛自然就分解开了。所以宰牛的核心是斩断关键之处。第二,宰牛的核心是人刀合一。只有人刀合一才能将人的精神与刀的锋芒完美地结合在一起,才能完成斩断关键的任务。所谓人刀合一,也就是天人合一。总之,庖丁解牛的思想就是八个字:天人合一,解开关键。解牛是如此,解开人心头的关节、关键之处也是如此。
  那么,如果让卖油翁看到庖丁解牛,会不会又说但手熟尔呢?那就不会了。这肯定不只是手熟的问题,而是一个生活与生命境界的问题。一个自由自在的人,必然是与自然规律、生命规律融为一体的人,就好像宰牛刀与宰牛者合二为一一样。一个自由自在的人,必然认得清自然的生命的规律,就好像宰牛者对牛身体的骨肉关节了如指掌一样。既然牛与宰牛者相通了,刀与人合一了,那么牛的四分五裂也就是自然而然的事情了。人们心头的各种各样的纠结与矛盾也会自然而然解开了。推而广之,陈状元无非是人箭合一,卖油翁无非是人油合一,他们都是认清规律、合于规律的人,是有境界的人。
  轮扁斫轮也是《庄子》里的故事。说齐桓公手下有个制作车轮的工匠,名叫轮扁。有一天,他在堂下制作车轮,桓公在堂上读书。他就问桓公:您在看谁的书?桓公说:圣人的书。轮扁又问:圣人还在世吗?桓公答:已经死了。轮扁叹口气说:那您读的不过是糟粕罢了!桓公大怒,要轮扁说出个道道来,不然就弄死他!
  轮扁不慌不忙地说:这个道理很简单。就好比制作车轮,车轮要做得又圆又光滑,很难。我制作车轮几十年了,才达到现在的水平。我现在已经七十岁了,想把这门手艺传给我的儿子,可是更难。他做出来的车轮总是达不到我所要求的标准。可按理说,制作车轮的那些诀窍、秘诀我都告诉他了呀,为什么他就是做不好呢?细细一想也很简单,真理只有自己亲身实践才能一点点摸索到手,仅仅凭借学习书本知识、理论知识是不可能得到的。
  道理确实很明白,就比如你看了《菜谱大全》未必能成为高级大厨,看了《游泳全攻略》未必能成为游泳健将。那种得心应手的感觉、体验除非亲身反复实践是得不来的。由此观之,轮扁的儿子恐怕至少也要到六十岁才能真正领会制作车轮的真谛。由此观之,齐桓公在堂上像模像样地读圣人之书,岂不是距离圣人之道更远?真理哪里是这样狂读不已读到手的?是要亲身体验、亲身实践才能悟到的。
  欧阳修之所以认为《卖油翁》与《庖丁解牛》、《轮扁斫轮》有异曲同工之处,主要就是在强调一种做人的境界。庖丁解牛的重点在天人合一的境界,轮扁斫轮的重点在掌握真理的境界,卖油翁的重点则在于熟能生巧的境界,也就是纯熟无比、臻于化境的技术,本身就已经达到了天人合一、领悟真理的至高境界。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017