注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

(转)王全良做班主任的三 “班” 斧  

2010-12-19 20:16:52|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王全良老师个子不很高,但精明强干。他快人快语,不喜欢说废话。他性格直爽,喜怒哀乐全写在脸上。王老师又是一个很有个性的班主任。他不追求轰轰烈烈,但讲究方法,办实事,办真事。

去年中考,他班44人参考,700分以上5人,重高达线11人,普高达线25人。政治及格率100%,语文及格率95.5%,历史及格率88.6%,化学及格率84.1%。博得社会一致赞赏。他是怎么做班主任呢?三斧头:制定班规、选举班干、开好班会。

一、制定班规。王老师制定班规结合班级实际情况,根据《中学生守则》、《中学生日常行为规范》逐条细化,全班同学表决,可以提出不同意见,可以补充修改。班纪班规出台后专门用两节课读,全部背熟。然后要求对照自己的日常言行,完善自己。学生柳胜打架违纪,先问他为什么打架,违犯了班规第几条,抄写十遍,其中一份贴在自己卧室里一睁眼就能看到的地方。有一次他病了,老师走到他家,班规真的贴在最醒目处。他再也没打架,全班再也没有出现过打架现象。他的班纪班规是班级宪法,具有最高法律效率。

二、选举班干。王老师的选举班干是民主选举产生。候选人发表“施政纲领”,全班表决。他搞“多党制”, 三个班长,轮流执政。一段时间后又“全班公决”,哪个班长方法最好。他的班长张仪很有威信,有学生吵,她就走到他的身旁说:“学习了,小点声”。教室鸦雀无声。一位班长批评吵闹同学铁面无私:“你别吵了!”他的科代表单科成绩必须是第一名,打铁还需本身硬。还要作学习经验介绍,是同学学习榜样,并列第一名全班同学投票。第二次考试,又要是第一名,还要作学习经验介绍。他不搞“终身制” ,学生有竞争意识,这样班级内形成了强烈的竞争机制。

    三、开好班会。老师的每个班会只有一个主题,不冗杂。主题班会 “我们的理想”, 柳胜同学的理想是照顾好妈妈,他妈妈的身体不好,他发言后,得到了全班同学的热烈鼓掌,他富有同情心,孝敬父母,懂得感恩。老师教《散步》这篇课文时,最后带学生唱《妈妈的吻》。学生们感动得泪流满面,老师也被感动了。主题班会“怎样搞好卫生”,以前每周五下午放学后值日,有的学生家远急着回家,打扫不干净。有同学提议在下午第二节课课间打扫。最后决定改为捡纸屑。班上有学生乱丢矿泉水瓶、乱扔废纸,王老师叫大家收集起来卖给回收站,已卖了63元,作班费用。他要外出学习一个星期,一个星期不在学校,怎么办?班会上老师提出每人每天写一篇日记“班主任不在的日子里”,日记本取名为“心桥”。这样每个同学都是 “班主任” ,大家互相监督,争取做到比班主任在的时候更好。有学生学习不认真,作业抄袭,考试抄袭。王老师要求学生做真人,学真知识,考真成绩。周二班会课上全班投票,政治考试成绩最真,有抄袭的同学主动承认错误,学风、考风大为改观。他搞攻心战,不用拳头说话。天冷学生迟到了,他站在教室门口,等学生到校,叫学生上位,什么都没说。学生6:30起床,几次见班主任早早地站在教室外看着他们到校,他们觉得内疚,有学生迟到两三分钟,自己主动在教室站20分钟。结果,全班极少有学生迟到。

   今年,王老师做第三届班主任。他又从头开始三 “班” 斧,锋利无比,所向披靡。做得顺风顺水,得心应手。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017