注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

学前教育,机不可失  

2010-12-06 22:59:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欣闻北臧村办幼儿园今日撤并至邵屯小学幼儿园,终于长吁一口气。

这标志着整个街道办事处最后一个不合格私办幼儿园取消了,三个月的努力终于换来幼儿园全面治理工作阶段性的成果。

今年四五月份接连发生的小学幼儿园暴力事件犹如一场突如其来的地震,中外震惊,阴云布满全国上空,人们惊惑:这到底怎么啦?

血的教训,血的代价迫使我们反省:学校到底怎么办?学校安全怎么保证?

共识很快形成:学校安全要编织一张巨大无比的“网”,让这张“巨网”成为学校师生的“金钟罩”,而编织这张网的,不是某个人,也不是某个机构,而是“全社会”!

于是,中央行动起来,发出学校治理的最强音:“一个和谐、安全的环境,不仅会给孩子们,而且应该给每一个人,我们一定能够做到这一点。”接连发生的校园惨剧,使“校园安全”首次上升到国家高度。

于是,公安部门行动起来,坚决打击涉校涉生违法犯罪活动。“打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。”所有中小学幼儿园都配备并培训了专职保安,所有学校都安装了视频监控系统,治安、派出所、交警、消防等部门,对辖区内中小学校和幼儿园的各项安保措施及人防、物防、技防设施进行全面督查。

于是,综治、安监、工商、卫生等部门行动起来,深入开展学校、幼儿园周边治安专项整治行动,进一步严密治安防控措施,切实维护学校、幼儿园周边良好的社会治安秩序。

于是,党委、政府行动起来,把维护学校、幼儿园安全稳定的责任落实到乡镇、街道和社区、村委会、治保会等基层组织,落实到具体的部门、单位和责任人,实行群防群治、齐抓共管。同时加强对性格偏执人员的心理疏导,排查化解矛盾纠纷,努力从源头上预防和减少社会矛盾。

于是,教育主管部门和学校行动起来了,加强学校、幼儿园内部防范措施和门卫、值班、巡逻、安全检查等,严格落实各项安全管理制度,切实提高学校、幼儿园的自我防范能力。

于是……

就这样,一场轰轰烈烈的全民大行动拉开了学校安全保卫战的大幕。

安全保卫战的深入开展也使各级领导和部门越来越认识到,学前教育管理正是学校安全的“软肋”,由于学前教育属非义务教育阶段,管理体制还没有理顺,虽有幼教管理机构,但仍属于粗放管理阶段,甚或更有一些私办幼儿园良莠不齐,资质不达标,无组织,管理散漫,真所谓:“硬件不硬,软件真软”,一心追求经济利益,连基本的安全防护措施都不具备,甚至还有一些在民房办起“家庭幼儿园”,教学条件简陋的可怜,说对幼儿就是一种摧残一点儿也不夸张。然而更为可怕的是办园者的安全意识,动辄说:“这么多年了我们从来没出过事。”“出了事我自己负责,不用你们管。”

请问,真出了事你自己负的起责吗?到时候还不是政府为你买单!经济上的代价倒在其次,心灵的创伤、社会的影响有谁能抹平消除呢?

加强学期前教育管理势在必行,迫在眉睫。

当前我们要紧抓机遇,在政府出台文件意见,各部门齐抓共管,主管部门大力支持的大好环境下,积极行动,加大力度,坚决果断,竭尽全力完成学前教育管理工作任务,确保学前教育健康发展。这是时代赋予我们的历史使命,我们责无旁贷。

那么,在理顺学前教育体制后,我们的主要工作重点就要转移到加强内部管理,提高办园质量上来,不断提高幼儿教育的安全意识、规范意识、规律意识、教育意识、质量意识、服务意识等,力争把每一所幼儿园都办成教育“优质园”,家长“放心园”。以学生家长满意,人民群众满意,政府满意,社会满意为教育宗旨,把办人民满意的教育这篇文章做好,为和谐社会主义建设,为早日完成国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)制定的学前教育发展目标而共同努力。

学前教育,方兴未艾,任重道远……

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017