注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

[转载]农村学校教育均衡发展之我见  

2010-12-06 18:04:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 濮阳县庆祖镇中心校   李月朝

    庆祖镇位于濮阳县城南20公里处,是一个典型的农业大镇,现有成建制小学23所,初级中学2所,2009年初在校中小学生8669人,其中初中生2617人,小学生6052人。学校教职工324人,我镇人口多,学校布点广,不少学校基础设施薄弱,学校间教育水平仍存在一定的差距,存在择校风、学生流失现象。教育的均衡发展问题仍是我镇面临的一大难题。结合两年来庆祖镇中小学教育的发展经历,我与大家探讨一下农村薄弱学校如何均衡发展教育这一问题。

    一、如何理解教育均衡发展?

    教育的均衡发展,是一种新的教育发展观,是一种科学合理的政策导向,更是今后一段时期,我国基础教育发展的一个重要的战略性指导思想。其内涵丰富,主要包括三个层面:一是区域之间的均衡发展,省域之间、市域之间、县域之间、乡域之间以及城乡之间,都要统筹规划,实现均衡发展;二是区域内部学校之间的均衡发展;三是群体之间的均衡发展,特别应当关注弱势群体的教育问题。基础教育均衡发展的最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生。

    二、农村薄弱学校发展存在的问题

  一)、学校办学经费不足。根据《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》(教基[2005]9号),我国教育经费向农村学校和城市薄弱学校倾斜。国家与各级政府重视农村教育,相既出台倾斜农村的教育政策措施,如:为稳定师资队伍、提高农村教师福利的农村教师津贴;为确保贫困孩子入学的贫困生学杂费减免及营养餐工程的落实;为改善农村学校办学条件的改水改厕及学生食宿改造工程的实施,都为农村教育事业的发展提供了强有力的保障。我们农村学校在“创强”的背景下,学校教育发展的成效明显,农村中心校的综合实力,确实与城市学校的差距逐步减少。但农村完小起点低、底子薄,发展起来非常缓慢。特别在经济薄弱的乡镇,政府财政困难,可怜的教育基金只能是杯水车薪。办学经费不足,严重制约完小办学条件的改善。如改水改厕工程、食宿改造工程,由于难以筹集到自负部分的经费,农村部分学校无法改善这些办学条件,也就是说国家给予的政策倾斜无法落到实处。

    (二)、优秀教师流失严重。教师是学校办学的主体,是学生完美人格的塑造者,是优质教育质量的创造者,教师的流动应该具有相对稳定性。受县市学校越优的地理位置、办学条件、福利待遇的诱惑,农村优秀教师流失严重,大量的农村年轻骨干教师涌向县市学校,造成农村学校教师年龄结构存在严重老化,农村学校师资力量薄弱,师资队伍建设问题严峻。

    三)、农村百姓对教育发展的观念认识不到位。教育是一项社会性事业,这项事业的发展需要发动全社会的力量去共同实现。农村学校存在校网分散,学生分布广,学校规模小,办学条件差,师资力量薄等弱点,它的发展需要加强校网撤并,充分整合优质教育资源,提高教学质量。但很多农村百姓对此认识不位,既要享受优质教育,又要求就近入学,想方设法阻碍校点撤并,阻碍了学校的发展。

    三、农村薄弱学校教育均衡发展的措施

(一)、积极筹措资金,改善边远学校的办学条件,缩小城乡及区域内学校的差距。

就我镇而言,呈现出“离乡镇较近的学校发展快,边远学校发展慢;中心学校教师年轻化、外围学校教师老龄化”的态势,学校之间发展不平衡。庆南和西辛庄小学是镇中心两所较为典型的学校,近些年来,在上级主管部门和村两委班子的大力支持下,办学条件大为改善,随着办学条件的改善和师资力量的加强,教学质量得到逐年提高,已进入良性发展的轨道,成为濮阳县乃至濮阳市有一定影响力的小学。边远小学发展就相对缓慢一些,以贯道中心小学和还城中心小学为例,教室是八、九十年代的老房子,空间小、采光度不够,有的已成为危房。教师的办公条件也十分落后,全体教师挤在一个办公室进行备课、批改作业,即使有独立的办公室,也是那老三式:一张桌、一把椅、一张床,与现代化的教育已格格不入。学校缺乏学生活动场所,生均活动面积极为不足,全镇中小学校有一个像样操场的就寥寥无几,存在上级配的体音美器材无处摆放的尴尬现象。以后,随着布局调整力度的加大,小学要实现中心化,周围小学的学生向中心小学集中,学生人数的增加,必然要求学校办学条件要进一步改善,这成为摆在眼前一个十分突出又亟待解决的问题。

因此,镇政府采取了“统筹规划、分步实施;政策倾斜、治薄扶弱;注重内涵、办出特色;协调发展、全面提高”的工作原则,利用“先建后撤、逐步推进”的方式,用3—5年的时间,集中资金进行中心小学的校园、校舍改造和再建工作,满足师生日常生活、学习最基本的要求,满足人民群众对现代化教育的日益需求。条件一旦成熟,我镇将完成撤校并点工作,使我镇中小学校布局更加合理,学校之间在活动场地、教学用房、设施设备、校园环境等方面达到基本均衡。

(二)加强领导干部联系薄弱学校建设,实行对口帮扶和走教制度。

1、实行办学水平相对较高的学校同较弱学校对口帮扶制度。具体从学校管理、教师交流、制度执行、学生学习、后勤保障等方面研讨、交流,共同提高。具体的对口帮扶如下:西辛庄小学-----曾小邱小学、庆南中心小学---还城中心小学。

2、实行“走教”制度,为缓解了边远学校教师紧张、工作压力大等问题。给边远学校的教育注入生机和活力,促进教育均衡发展。每年从镇一中、镇二中、庆南、西辛庄抽调年富力强、业务精湛教师到大桑树小学、黄邱小学、栾村小学、孙家小学、还城小学等地方进行走教。组织好“送课上门”活动,每学期组织部分骨干教师、学科带头人、优质课教师到薄弱学校上示范课、观摩课,着重在案例教学分析,课堂教学操作层面上给予指导,使薄弱学校教师在教学观念、教学设计、教学实施等方面有明显改观,把先进的理念转变为教学行为。送课到校活动的开展不仅密切了两校间教学业务的合作往来,还为加强两校教师之间、学科之间的教研交流,实现资源互相,共同提高,提供了发展平台。

3、解决弱科、短缺学科教师不足问题。主要是解决初中音体美、小学英语教师严重不足的问题,采取聘、转、调等多种方式,补齐初中音体美、小学英语教师,提升各学科整体水平。

(三)深化课程改革,全面提高义务教育质量,扎扎实实推进素质教育。

1、针对薄弱环节,改进教学工作。按照《河南省义务教育阶段课程设置方案》要求,规范学校在课程设置、课程实施、教材选用和课程开发等方面的行为,确保开齐开足国家课程和地方课程;指导各校根据学校的特点,进行校本课程、综合实践活动课程的开发与实施。

2、围绕薄弱学科,开展教育科研活动。要求各校确定本校的薄弱学科,制定整改提高的方法措施。要紧紧围绕以新课程、新教材研训为中心,引领教师们开展教育科研活动,以庆祖镇中心校推出的“连片教研”活动为依托,以县教育局教研室推出的“四步教学法”为抓手,在教育科研中和学生共成长。通过教学设计、案例描述、教学反思、专家点评等多种形式,引导教师们研究教材,提高各校薄弱学科的教学质量。同时加大对学科带头人和骨干教师的培训力度,打造高水平骨干教师队伍,形成老、中、青骨干教师梯队,带动全镇教师队伍的整体建设。

(四)稳定师生队伍,提高教学质量。质量是一所学校的生命。要提高教育质量,关键在于教师,在于是否拥有一支精良的师资队伍。如何培养优秀教师,留住和使用优秀教师是农村学校管理的重要课题。近年来,为加强农村学校的师资力量,限制农村优秀教师向城关学校流动,县教育局出台一系列关于农村教育向城关教师流动的管理机制,有的农村学校为了留住优秀教师,干脆采用强制措施,限制优秀教师的流动。如何留住优秀教师呢?我以为,攻人先攻心,留人先留心。除了县教育局对农村优秀教师流动的限制措施外,农村学校应该采取积极的措施,营造良好的成长环境,让青年教师感受到集体的温暖和工作的愉悦,安心于农村的教育事业。

    1、为教师营造和谐的工作环境。除了有一个良好的工作条件以外,学校应该时刻关心教师的工作、生活,关心教师的心身健康;学校党、团、工会组织应积极开展文体、娱乐、联欢等丰富多彩的活动,让教师能在充满人文精神和学术气氛的环境中愉悦工作和生活,应是不容忽视的重要方面。

    2、努力提高农村教师的福利待遇。福利待遇的差距,是促进教师流动的主要原因。与城关学校比较,农村学校的福利少得可怜,但作为农村学校,应该克服困难,努力创造条件,提高教师的福利待遇。利用教师节、三八妇女节等节日,送上一些力所能及的礼品,让教师体会到集体的温暖。

3、拓宽教师成长的锻炼平台。能否在业务上提高,有无一个良好的成长、成才环境,是教师流动的又一主要因素。农村学校应该为教师拓宽发展的空间,搭建成长的平台,加强与城关学校的结对联谊活动,为青年教师搭建学习、锻炼的舞台。同时,注重青年教师学历层次提高,注意其教学水平和科研能力的提高和锻炼的同时,重视梯队人才的培养,提高他们的教育管理水平,使他们英雄有用武之地。

4、采取措施,保障适龄儿童少年依法接受教育。要把国家法律法规、党的好政策向群众解释清楚、宣传到位,提高群众的法制意识,保障少年儿童依法入学。建立家庭经济困难学生自助体系,确保“应如尽入”,对于有学习能力的适龄残疾儿童,创造条件,给予特殊照顾,使其能够享有平等接受机会。实行义务教育阶段学生免试就近入学制度,确定招生范围,严禁各校以考试、变相考试招录新生。做好控辍保生工作,随着城市学校扩校扩班,农村经济条件的改善,农村学生享受现代教育资源的愿望越来越强烈,这成为我镇学生外流的一个重要原因,控辍保生显得尤为紧迫。各校要建立和完善制度措施,千方百计使学生留得住、学得会、走的出去,成为人才,让人民群众放心、满意。

    当然,教育均衡发展是一项系统工程,除了上述的加强薄弱学校建设、改善办学条件和稳定师生队伍以外,还有包含大量的工作,我相信,随着国家均衡发展教育措施的进一步健全、落实,加上广大农村教育工作者努力,教育均衡发展一定能够实现,我们农村学校的教学质量将进一步提高,农村学校的生源及师资队伍将日趋稳定,家长对我们农村学校的胜任度会日益增强,我们学校教育将为新农村建设添上最靓丽的一笔!

       



  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017