注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

春晚三大教育败笔(王旭明)  

2010-02-20 14:07:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春晚结束后有朋友告我,最烂不过今年春晚,看了春晚才知道什么是烂!我不信,因为已几年不看了,第二天看了重播,还真佩服朋友的一字精准概括!有人说不就是一台晚会吗?一乐而已。我以为以央视的特殊地位和春晚在全国人民心目中的特殊地位,就其影响力覆盖面而言,它不仅仅是一笑而过。我不懂艺术,也不懂晚会,但作为教育工作者,春晚不得不说的教育败笔处至少有三----

    一是一年里,国家和教育部门、老师和家长们费尽心思和口舌进行的诚实教育、朴实教育、同情弱势群体的教育和有错即改等等许多传统美德教育都被这台春晚颠覆且葬送了。先看,素来以讽刺弱势群体为己任并发了大财的赵本山们,讽刺过残疾人、没文化的人和乡下人,这次讽刺的是寡妇和上不起学的人。文化学者吴祚来这样说,以赵本山为核心的文化集团,直接链接着央视春晚巅峰时刻,他们之间俨然已是利益共同体,央视可以通过赵本山的小品获取收视率和广告收益,而赵本山也可通过春晚推出他的新弟子。我们不仅需要警惕这样的文化垄断,更要有措施限制这样的利益集团对民间公共文化的侵蚀。说得透彻在理!说实话,赵本山团队实在不够上春晚的资格,赵本山有高秀敏、范伟、宋丹丹等艺术家搭配,他还凑和算道菜,没了他们,他就是一个二人转演员。但在他强势的忽悠下,人们甚至都失去了艺术准则的判断,把他当成春晚救世主。再看,今年春晚被公认为植入广告之最,是央视穷疯了,还是赚钱没个够?一定要使这年三十影响力最大的晚会充满铜臭气味。更要命的是总导演金越非但不认错,还胡搅蛮缠,仗着店大欺客,面目可憎。还有,央视公布调查数据的以偏概全。春晚的第二天,央视新闻中就播出入户调查的数据,称有81%的老百姓喜欢春晚,而新浪网的调查中却有44%以上的网友认为春晚不好,对这样的消息新闻只字不提,对老百姓强烈反应的上述问题更是置若罔闻。至于春晚一以贯之并倍受抨击的奢靡之风这次不但没有丝毫收敛,反而达到了登峰造极的地步。主持人的矫柔造作、演员的假里假气和节目的俗烂化、程式化都不值得在此一一品评。电视机前上亿的青少年看了这样的春晚心灵能得到什么升华?不教他们学坏才怪呢!

    第二大教育败笔是赵本山小品的核心内容是给一个单亲家庭捐款资助上学的事。这个节目内容表现出节目编导者对我国当下教育制度的空前无知。稍有点教育常识的人都知道,近几年来,我国加大资助困难学生的上学力度,九年义务教育全部实施免费上学,中等职业学校的学生除免除学杂费之外,还可享受每人每年1500元的生活补助,凡是考入公立大学的学生通过奖、减、贷、助、免等政策完全可以保证学习。几年来,国家有关部门已经作出这样的承诺,国家保证每一个考入公立学校的学生入学。这是教育政策的主流,也是作为央视主流媒体应该大力宣传和弘扬的。退一步说,小品反映的事情可能是真的,也可能有工作不到家的地区和学校,但对这样的现象是批评还是不理不睬而大力宣扬另外一方,这表达出编导者的政治政策水平,也表达出编导者的审美趣旨。从这个小品可看出这帮人对我国资助困难学生的政策基本处于无知状态,不仅可信口开河,而且以无知传播无知,其影响之恶劣,怎一个笑字了得!

第三大教育败笔是今年春晚把一个“背书机器”孩子拉上来背诵《百家姓》。今年春晚,一个不广世事的少女因背诵《百家姓》而被万众瞩目,朱军还添油加醋的炫耀一番,此举无异在引导学生死读书读死书,并以此为荣,这既违背了教育规律,更有悖于党中央国务院大力提倡并积极推进的素质教育。特别是,当前老百姓对教育改革的呼声如此强烈,中央推出的《中国教育改革中长期发展规划纲要》已数易其稿,即将面世之时,此举大有一股冒天下之大不韪,对着干、顶着上之势。大家知道,当前我国教育一个致命的问题是如何培养创新型人才,这也是2009年钱学森老先生撒手人寰时抛给我们三问之核心。如何培养学生创新能力,这需要教育界内外有识之士的共同努力。可以肯定的的是,靠背诵能力的提高或超常背诵能力,对创新人才的培养益处不大。这一点甚至连不少普通百姓都看出来了。某网友这样尖锐的批评到,拉个小孩上来背诵《百家姓》,这个破节目又要毒害多少孩子的童年。另一位网友说,都把孩子当背书机器了,偏偏大人们以此为骄傲,一个孩子的创造力就这样被央视春晚扼杀了。大家看看,居庙堂之上的国家领导如此着急推动的事情,他们对着干;处江湖之远的平民看得如此清楚的事情,他们装糊涂;我这个居两者之间的、还懂点教育的人的话,他们听都不听,这样的春晚不得病才怪呢!

春晚败笔多多,仅就教育而言这三大败笔已足够枪毙了,朋友一个烂字的概括还不够呢!但我深知,没有重要人物的批示,或央视一把手的命令春晚是取面对如此强大的势力和如此戕害人心灵的舞台,所有有知识、有道德、有良知和对自己孩子负责的老师们家长们:联合起来,抵制春晚带来的不良影响!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017