注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

话说“长冬”  

2010-03-21 23:25:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说今年是长冬,大家都众口一词,异口同声。

但我却听多了对“长冬”的牢骚与怨言:

从2009年的第一场雪开始,人们的议论不绝于耳:

“今年的冬天来这么快!冷这么早!”

“今天冻死我了,今年这么冷!”

“往年就冷那么几天,今年冬天感觉特别长!”

“天这么冷真受不了,今年冬天怎么啦?”

“都开春这么多天了,怎么天还这么冷?”

………

人们都有一种受煎熬的感觉,好像只有春天才是生命的开始,过了冬天才解脱了、解放了一般,而冬天倒有些像人们躲避的瘟疫,离得越远越好,摆脱的越快越好。

其实我们躲得了吗?

一年有四季,冬季为其一,这样说来,人的一生会有四分之一是在寒冷的冬季度过的,难道我们这四分之一的的生命都要在这种畏惧与瑟缩中度过吗?这难道不是很可怕的事情吗?

阳光有七彩,人生有百味,酸甜苦辣使人品味美好生活,同样,春夏秋冬也是不可或缺的人生体验。我们当然喜欢“百般红紫斗芳菲” 的春天、“映日荷花别样红”的夏天、“霜叶红于二月花”的秋天,恐怕我们也没有理由不喜欢“坐看青竹变琼枝”、“红妆素裹,分外妖娆”的冬天吧。

四季是有颜色的:春天是绿色的,夏天是红色的,秋天是黄色的,冬天是白色的。难道我们的生活可以缺少哪一种颜色吗?

有人说冬天是很冷,怕冷是人的生理自然反映,这话固然有些道理,但更重要的是人的心理感受,人生,其实就是一种状态,一种心态,一种境界,一种体验而已,而这正是人生的幸福感所在。不同的人在经过冬天的过滤后,人生的PH试纸显现的颜色是不同的。

现在科学技术越来越发达了,人们也越来越享受了,这对人来说不知道是进步还是倒退,是福还是祸:火药的发明,带来了热兵器战争;印刷和造纸带来了环境污染和树木的砍伐;人们能熟练使用电脑,书写水平却大大下降了;轿车进入家庭,人们越来越发现步行才是健身最佳的方式;等我们家里或办公室里安了空调,停电的时候才发现自己忍无可忍……这也就难怪有些人走出家门,走进大自然感受到的只是身体发肤之痛了。

如果说春、夏、秋三季都是绚丽的、丰盛的,而冬天则是透明的、能使人沉思感悟的季节。冬天使人坚强,理性,使人留恋,她是春天的使者,她是春天的守望者。

“严冬不肃杀,何以见阳春?”“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”宋代无门慧开禅师的一首诗偈真可谓一语破的。

冬天好,长冬好,我喜欢冬天,一如草长莺飞的春天!

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017