注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

学校“打假办”:呼唤学校均衡化发展  

2010-07-01 22:10:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  据报道,某市一“知名”小学为了解决学生急剧涌入该校就读的压力,不得己成立了一个“打假办公室”,因为涌入该校就读的学生中有很多不是该学区的“假”学生。这些家长通过办理假离婚、假证明等各种手段达到目的,致使原本属于该学区的学生也难以如学。报道说,“打假办”成立以来,已经查出了50多个“冒牌货”。

  老百姓渴望享受“优质的教育资源”无可厚非。问题的关键是我们国家目前的“优质教育资源”十分有限。因此想到名校就读的家长就“八仙过海,各显神通”,采取各种虚假手段来达到目的。那么学校成立一个“打假办”,就真的能够真正解决学生入学的压力吗?显然不能,解决这个问题的根本在于尽快实现学校均衡化发展。只有从真正意义上实现学校之间的均衡化发展,才能够彻底实现学生就近入学的愿望。

  由于历史的或者制度的原因,我们人为的拉大了学校和学校之间的距离,导致学校之间办学条件、办学水平严重不均衡,以至于名校越来越名,差校越来越差;名校门前“车水马龙”,差校门前却是“鞍马稀疏”。学校均衡化发展需要政府发挥主导作为,没有政府的主导作为,仅靠学校的努力显然是杯水车薪。

  笔者曾经有机会接触到美国一个教育专家,向她请教这个问题,她说在美国很少能够看到择校现象,因为在美国没有我们国家这种学校之间相差悬殊的现象,因为在建设学校时,都是严格按照国家标准进行,既不能够不达标,也不能够超标,除非你是私立学校,因此美国择校都是发生在私立学校之间。“那你们的学校岂不是“千校一面”了吗?这符合你们追求个性化发展的教育理念吗”。面对笔者的疑问,这位专家意味深长的笑笑说:“也许我们没有你们中国有那么多的特色学校,但是我们每个学校的每个学生却个个都有独特的个性”。我觉得这位美国的教育专家的话可以给予我们很多有意的启示。

  学校均衡化发展的关键在于是由各级政府主导,积极推进学校标准化建设,通过政策和制度调整促进学校的均衡化发展;第二,采取政策、资金、师资倾斜,尽快缩短那些办学条件不达标的学校的差距;第三,教育评估的重点应从“等级学校”转向“标准化学校”上来;第四,新建居民小区达到一定标准,必须配建符合国家标准的学校。第五,科学规划学校布局,实现教育资源的有机重组。第六,创新教育体制,吸纳民间资金投入教育领域;还有就是,与其扩大优质教育资源,做大做强名校,不如建立一种名校和薄弱学校的合作办学机制。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017