注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐
GACHA精选

教育工作“十大工程”建设  

2010-09-09 23:42:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的学年,根据市区教育局工作要点,结合我联校实际,联校将积极推动实现教育工作“十大工程”建设,也可说是对我们下学年工作任务目标的概括,这"十大工程"就是:

第一、平安校园建设工程

进一步强化校长负责制,落实安全工作“一岗双责”制度,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。继续开展安全检查,举办应急演练等活动,着力解决影响学校安全稳定的重大问题。加强学校精神文明建设,协助有关职能部门开展周边环境和治安综合治理工作,优化教育环境,积极开展平安校园的创建活动,确保学校不发生安全责任事故。

第二、规范化学校创建工程

加强规范化学校建设,加快学校功能用房建设,多渠道筹资不断,改善办学条件,抓好校园绿化、美化、净化、亮化工作,积极建设丰富多彩、健康文明的校园文化,以创建省市区教学示范校、规范化学校、绿色学校等为载体,促进学校管理水平的全面提升。下一步中心中学、中心小学将申请创建省级规范化学校,邵屯小学、闫邵屯小学计划创办成为区级规范化学校。

第三、学习型学校创建工程

时代在发展,人类在进步,知识加速更新,一个教师从教几十年,教育一代又一代新的未来建设者和接班人,所以在所有的工作中,最应不断加强学习的就是我们教师。原来我们常说要教学生“一杯水”,教师需要有“一桶水”,现在开来已经过时了,应该说教师要具有“源头活水”、“长流水”才行。教师唯有多学习,才能与时俱进,适应日新月异的社会变化和新的教育形势。我们说创建学习型学校就是要我们教师牢固树立终身学习意识,我们要不断学习新的教育形势,学习全国教育工作会议精神,学习中共中央、国务院颁布的《(2010-2020年)国家中长期教育改革和发展规划纲要》,学习教育教学新理论,学习先进的教学管理方法,学习专业文化知识,我们不一定能增加人生的长度,但通过学习一定能增加人生的厚度和宽度,学习应当成为我们教育生活的主旋律。我们的学习能力提高了,我们做教师的创新力和竞争力必将得到极大提升。

第四、师德建设工程

师德是教师素质的核心,教师的思想政治素质和职业道德水平关系到广大青少年的健康成长,关系到千家万户的民生需求。全体教师要深入学习贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和《山东省教育厅关于加强师德建设规范普通中小学教师教育教学行为的若干意见》,通过评选“我最喜爱的老师”、师德标兵等活动,构建新型和谐师生关系,建设和谐校园,增强教师干事创业的责任感和事业心,培育一批具有高尚师德的品牌教师典型,建设一支“学为人师,行为世范,爱为师魂”,人民满意的高素质教师队伍。

第五、教师培训工程

教师是学校的核心竞争力,教师培训工程以素质教育为核心,以提高教育队伍整体素质为目的,坚持“面向全员、突出骨干”的原则,全面落实教师培训培养工作,以集中培训、远程研修和校本培训为主要组织形式,如开展读书学习、教师基本功训练、教师校本研修、“小课题”研究、名师带徒、校际交流等活动,通过“走出去、请进来”等多种形式,达到互相学习、取长补短、共同提高的目的。全面提升教师专业化水平,全力打造敬业专家型教师队伍。

第六、高效课堂创建工程

严格落实《山东省普通中小学管理基本规范》。确保开齐开全课程,减轻学生课业负担,高度重视教育教学质量提高,深化课堂教学改革,大力推广新型、高效教学模式,推动课堂创新深入发展。全面推广杜郎口和我们道口铺中学的高效课堂教学经验,努力打造自主合作型和谐、激情、高效课堂。大力实施素质教育,大面积提高教育教学质量。

第七、“三名”工程

“三名”工程就是名师、名校、名校长培养工程,今后我们要培养更多的教学能手,东昌名师、市区级骨干教师,现在一个对我们很有利的形势是市区教研室明确表示以后教学能手评选要城区农村分开评,适当向农村倾斜,希望老师们加强学习与研究、抓住机遇,尽快提升。我们还要精心打造几个优质名牌学校,现在中学已经是东昌府区的先进典型,我们还要努力成为聊城市名校,进一步提高办学水平,提高学校知名度,中小学要打造几所名校,当然也造就几个名校长,使我们联校中小学齐头并进,跨越发展。

第八、振兴阅读工程

实施中小学“振兴阅读工程”旨在深化 “书香校园”建设,营造浓郁的读书氛围,促进学校内涵发展,提升学校品牌,以此激发中小学生的课外阅读兴趣,培养学生“好读书、多读书、读好书”的良好习惯。“阅读工程”以“阅读中外经典,享受读书乐趣”为主题,让快乐阅读成为师生的习惯,以此构建书香校园、书香班级和书香家庭。本学期区教育局将举行示范校教育教学活动展示,我们各学校都要精心准备,借机发展,实现学校教育教学管理的全面提升。

第九、“四三一二”活动工程

为提高学生的整体素质特别是艺体素质,促进学生全面健康发展,市教育局制定《聊城市教育局关于在中小学普及“四操、三球、一跑、二艺”活动的实施意见》(四操包括广播操、武术操、健美操、眼保健操;三球包括篮球、乒乓球、排球;一跑就是跑步;二艺是指上下午课前唱一首歌、每个学生掌握一门特长)。我们要因地制宜、有侧重点的做好“四三一二”活动,四操、三球、一跑活动要以阳光体育活动、大课间活动为切入点,与学校体育特色建设结合起来;二艺活动要与学生兴趣特长与校园文化建设结合起来,突出应用性、实效性。

第十、教育信息化工程

教育信息化是教育现代化的重要内容和主要标志,我们教师的信息化水平也关乎我们的现代化教育水平,因此我们联校下一步要进一步加大投入加快学校信息化设备硬件投入,同时更加重视电教设备的应用与管理,发挥仪器设备的最大效益,更加注重全体教师的信息技术培训,提高教师的电教应用能力,更好的服务于教学,进一步优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,从而实现教育教学质量的进一步提升。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017