注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

凝智聚力,共谋教育均衡发展  

2011-01-18 21:22:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当前,义务教育均衡发展唱响教育发展大计的主旋律。

在城乡二元体制下,随着城市化的加速推进,城市急剧膨胀,城区的学校生满为患,农村学校生源流失严重。优质学校与普通学校之间,城区与农村学校之间差距越来越大,择校热屡禁不止。推进义务教育均衡发展已经成为实现教育公平,化解义务教育多重矛盾和问题的根本手段,对于促进和谐社会建设具有重大的现实意义。

《教育规划纲要》明确把教育均衡发展作为义务教育的战略性任务。全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会于2010年11月6日在河北省邯郸市召开,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在讲话中指出:全面推进义务教育均衡发展是社会主义制度的本质要求,是贯彻落实党的十七大精神和实施《义务教育法》的重要举措,是坚持以人为本、办人民满意教育的迫切需要,是新形势下教育事业发展的必然要求,是实施素质教育的重要保证。

教育部部长袁贵仁表示:“均衡发展已成为义务教育的重中之重。解决读好书的问题,就是要把每一所学校办好,关心每一个孩子的成长。”

所谓均衡,是针对现实中的非均衡而提出的,不论是缩小城乡差距还是缩小校际差距其基本涵义应主要包括:一、办学条件均衡;二、生源均衡;三、教学资源均衡。

可喜的是,推进义务教育均衡发展我们取得了很多的共识,也有不少的地方已有了先行先试的经验和成效:

推进义务教育学校标准化建设是实现区域内均衡发展的关键。标准化学校建设不仅仅是硬件,更要完善教育教学配套设施包括仪器、图书、信息化设施、教学器材等等;学校建设、资金投入、教学设备配置等向农村学校倾斜,向薄弱学校倾斜,使农村学校、薄弱学校办学条件、办学水平有根本性改变;

设立“教育协作区”,探索“区域一体化”的管理模式,实行一校多点办学,教育资源一体化共享;

 “让教师动起来”,实行县(区)域内教师、校长交流制度,是促进义务教育均衡,加强薄弱校建设的重要举措。这是均衡发展的重点,也是难点,流动的范围,流动的方式,流动的时间,流动的激励机制,流动的评价机制等等都是值得深入研究的有价值的课题;

加强义务教育教师队伍建设是使学生接受良好义务教育的前提。教育的差距最根本的是教师水平的差距。当前,加快提高农村地区教师水平成为最迫切的问题。这方面,大力加强教师培训工程”,教师远程教育培训工程,教师信息化工程都迫在眉睫。要尽可能多的为农村教师搭建专业化成长平台,并在各种评先树优中向农村学校和教师倾斜,鼓励农村优秀教师脱颖而出;

进一步改革高中招生制度,将重点高中招生名额分配到初中校的做法,具有重要的积极意义,必将引导初中校生源流向,逐步遏制义务教育阶段的择校倾向,改善薄弱初中校生源质量,最终有利于促进义务教育阶段的均衡发展,学生择校也逐步“择无可择”。河南新郑坚持十四年的做法成效显著但却未能在全国推行,值得人们深思;

尝试教育管理体制改革,破解教育难题。诸如,集团化办学,名校带动战略,发展民办教育…….

当然,我们要正确理解均衡的涵义,均衡不等于平均,不是“齐步走”,不能“削峰填谷”,而是“扩强扶弱,携手并进”,“百花齐放,各绽异彩”, 中小学校之间要由“升学竞争”转向“办学竞争”, “热点”学校转化为“管理名校”,薄弱学校迈向特色学校,实现学校教育的和谐均衡发展。

 《教育规划纲要》确定的义务教育均衡发展的目标是:到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。形成惠及全民的公平教育,坚持教育的公益性和普惠性,保障公民依法享有接受良好教育的机会。建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距。努力办好每一所学校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

“校园环境一样美,教学设施一样全,公用经费一样多,教师素质一样好,管理水平一样高,人民群众一样满意。”江苏省教育厅厅长沈健描绘的城乡教育美好蓝图也正是我们孜孜追求的均衡教育发展的理想境界。

让我们凝智聚力,共谋发展,为实现《教育规划纲要》目标,努力作好办人民满意的教育这一宏篇伟章。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017