注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

教育均衡发展 任重而道远  

2011-11-26 14:59:18|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近年来,在各级政府的关怀下,农村孩子受教育的权利已得到了基本保障,但由于长期以来形成的二元教育格局,致使城乡教育在设施、师资、教学、管理等诸多方面存在着不均衡现象,进而造成了城乡学生之间享受平等教育的权利和机会上的较大差距。

  一是办学条件不均衡。“政府负责、分级办学”体制下,村级办学的孱弱造成了农村学校办学条件较差。目前保留下来的学校校舍条件、教学设施、校园环境、校园文化的建设水平普遍滞后,许多学校的教学设施达不到相关标准,校舍年久失修,缺少必要的音乐、体育、美术、科技、劳技、物理、化学、生物实验设备;教师办公条件落后,学生学习、生活条件相对较差等等。滞后的硬件设施,使得许多学校教学方式仅维持在“黑板+粉笔”的最低办学层面,教材所要求的教学内容无法完全落实。此外,农村地区地形多样,人口居住分散,住宿条件差等从一定程度上制约了学校的办学规模。诸如此类的问题,拉大了农村学校与城镇学校办学条件的差距。

  二是师资力量不均衡。优质师资资源的均衡是实现教育公平、教育均衡的关键。但是,农村学校捉襟见肘的师资配置严重制约着教育向公平化和均衡化的发展。具体表现在以下几个方面: 1、教师年龄结构失衡。年龄偏大,农村教师队伍青黄不接。2、教师结构配置失衡。近几年,农村优秀教师数量少,流失严重。不少转正后的民办、代课教师不会讲普通话、不会操作电脑、不会制作课件。3、科目配置失衡。在农村学校,数学和语文教师偏多,理化教师偏少,专业的音、体、美教师奇缺,很多学校开课不全,有的课程甚至开不起来。4、校长工作重心失衡。许多农村学校校长忙于教学和学校行政管理,对学校发展、学生教育的研究不够深入。

  三是学校生源不均衡。城镇学校人满为患,存在超级大班现象,而农村学校却生源不足,门庭冷落。很多农村学校全校学生数还抵不上城镇学校的一个班。随着城市化进程的加快,农村人口不断向城镇流动,一些家长进城务工,孩子随家长进城就学。同时,由于农村办学条件差、师资力量薄弱,部分富裕的家庭送子女入城上学。

  四是学校办学经费不均衡。无论是过去向学生收取学杂费,还是由财政统一拨付经费,学生数量直接决定了学校办学经费额。一方面,由于生源流失、学生数量减少,导致办学经费更加紧张,很多农村学校不得不负债运转。另一方面,由于历史原因,农村学校办学条件标准低、功能差,学校有限的经费主要用于改善基本办学条件,没有足够的资金用于教师的进修学习,教师的专业水平提高和工作积极性受到较大影响。许多农村教师人心思走,无法做到安居乐业。

  在二元体制下,公共资源分配向城市倾斜,教育资源也不例外。而农村教育有限的资源在分配上又存在着诸多不合理之处,要改变这种状况,应着眼并着手于以下三个方面:

  首先,加快教育设施建设是城乡教育均衡发展的基础。加快义务教育均衡发展必须加快教育布局调整步伐。通过调整、优化布局,对农村分散、有限的教育资源进行集中、整合,合理布局教育资源,科学配置建设设施,努力使各项设施发挥最大效益。此外,还应在优化布局的基础上积极调整办学模式。把建设规模寄宿制学校作为农村学校建设的首选,解决农村劳动力大量外出女子无人管、学生居住分散上学往返难的问题。

  其次,优化师资资源是城乡教育均衡发展的关键。要把改善待遇作为减少农村教师城乡心态差异、身份差异、福利差异的重要途径。通过收入待遇、技术职称、选拔任用等方面的倾斜,使农村教师安心于教育工作。并通过有效的机制,采取多种措施,建设一支专兼结合、结构合理、具有较高教学水平和实践能力,适应农村教育需要的师资队伍。同时,为缩小城乡之间教育质量方面存在的差距,应广泛推行城乡学校领导干部交流任职制度和人才流动机制,让城乡学校中层以上干部到对方学校挂职,相互指导、学习,提高管理水平。发挥城镇优秀教师的示范带动作用,定期“送教下乡”,传授新理念、新方式、新经验。同时,加强对教育教学,特别是教研工作中的重点和热点问题的交流和探讨,全面促进农村教学工作水平的提高。

  再次,深化政策扶持是城乡教育均衡发展的保障。各级政府要把推进城乡教育均衡发展作为新时期义务教育工作的重点,建立城乡一体化义务教育发展体制,在财政拨款、学校建设、教师配置、教育技术装备等方面向农村学校倾斜,切实缩小城乡之间办学差距。同时,各级政府应全面落实义务教育经费保障机制,建立政府、银行、社会三位一体教育扶贫机制,保障农村学校的正常运转和可持续发展。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017