注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

广电局的禁令  

2011-11-29 22:34:45|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家广电局近年来频发禁令,甘当“灭火器”, 禁令的确该发,但各电视台煞费苦心,剑走偏锋,因此禁令效果未敢妄下断语。

去年6月,国家广电总局下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》对引起很大社会争议的相亲类电视节目进行整改。文件中规定:严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众、不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人、不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观…….

明眼人一看便知,此禁令明摆着是冲着《非诚勿扰》,《我们约会吧》等节目来的,这些相亲类节目已经引起人们的广泛争议,禁令十分必要。但《非诚勿扰》栏目所属江苏卫视却使了个“吸星大法”,又来个“乾坤大挪移”。江苏卫视一篇热烈的回应文“化腐朽为神奇”,不光不挨批评,反而成了贯彻禁令的模范标兵了!这真是“妙笔生花”!全文如下:

江苏卫视坚决拥护总局下发的管理规定,这对于相亲交友节目的健康成长有着积极重要的作用。江苏卫视《非诚勿扰》自1月份开播以来,一直以把握正确主流价值观导向作为节目的最重要准则。主持人孟非在男女嘉宾的对话交流中起到了很好的引导和把控作用,节目也受到了电视观众的欢迎。我们将认真学习总局的管理规定,严格要求,把好话题关、嘉宾关、内容关、主持关、播出关,进一步提高节目品质。

这真是,“理论联系实惠,密切联系领导,表扬与自我表扬”的“三大作风”在江苏卫视那里得到了发扬光大。

今年10月,在这个电视节目“娱乐至死”的疯狂时代到来之际,国家广电总局又下发了“限娱令”—— 《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》:各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,选秀节目数量也将严格受限。

此次“限娱令”主要规范的是上星综合频道,由于央视除一套节目之外,其他频道都属于专业性频道,故不在限制之列。“限娱令”之后笑得最开心的应该是“老大哥”央视。近几年,因为各卫视娱乐节目求新求变,央视的一些老牌娱乐节目风光难继,收视率被各卫视抛在身后。由于“限娱令”只针对卫视,主打综艺节目的央视三套重新夺回市场份额的趋势指日可待。

“限娱令”下发后,我们发现央视娱乐节目越来越多了,地方卫视也都“化整为零”“改头换面”,高举“反娱”的大旗,开发“反娱乐”的娱乐节目去了。

2011年10月、11月,广电局连发“限广令”—— 《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》:19点至21点的黄金时间内所播放的电视剧中不得插播广告;禁止在片头之后、剧情开始之前,以及剧情结束之后、片尾之前插播任何广告。播出片尾画面以及演职人员表等内容时,禁止播出任何形式的广告;《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》再次强调:播出电视剧时,不得在每集(以四十五分钟计)中间以任何形式插播广告。

一直以来,观众们对电视剧中铺天盖地的广告深恶痛绝,一些电视台“在广告中插播电视剧”的做法更是引起观众抗议,这次广电总局发出前所未有的严厉禁令,网上一片叫好之声,不少人表示,广电总局做了件好事,为观众们出了口气。

但人们又有隐隐担忧:广告收入受影响,肯定会影响自制剧的精良程度和购买好剧的集数。电视剧中不让插播广告,明年的电视剧会不会数量锐减?电视台把广告集中,一播就是半个小时怎么办?告别了插播广告,迎来的必然是植入广告的大幅增加,插播广告还可以当做休息,植入广告会让人呕吐,插播广告的电视剧还可以在网上看个纯净的,植入广告躲都躲不开啊,以后这电视剧还能看吗?

这真是上有政策下有对策,道高一尺,魔高一丈,在这个电视争霸的“战国时代”,各电视台都削尖了脑袋,寻求突破重围,占稳自己的“一席之地”。若问,硝烟弥漫,所为何者?一言以蔽之:利益使然也!

还有更为可笑,沦为谈资的是安徽卫视的“禁酒令”。

在新版《水浒传》即将播出之时,安徽卫视宣称:为净化荧屏,将删改新《水浒传》中的酒戏。安徽卫视称,此举是为考虑到前一段时期音乐人高晓松“醉驾”引发的社会大讨论,以及“屏幕净化”舆论导向。

《水浒传》是中国古典文学四大名著,梁山好汉一百零八将的故事家喻户晓。而这些豪爽的人物形象,施耐庵的落笔几乎都离不开一个“酒”字。武松的“三碗不过岗”“醉打蒋门神”,鲁智深“倒拔垂杨柳”,李逵的“大碗儿喝酒,大块儿吃肉”……如果没有酒,这些脍炙人口的故事就无法流传至今。我们实在很难想象,在表现水浒人物故事的电视剧中,一旦“戒”了酒,武松、李逵还会是人们心目中的梁山好汉吗?

安徽卫视偏偏在此时抛出一道“禁酒令”,不知道是出于国家广电总局《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》的深刻认识而产生的主动纠错的自律意识,还是对“酒驾入刑”的积极响应,还是借题发挥的一种炒作?把风马牛不相及的两件事硬是掺合在一起,止增笑耳,得不偿失。

 

这真是:广电家族喜事多,熙熙攘攘为利搏。

              心中若无国民心,限令何时能禁绝?

 

 

广电局的禁令 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

广电局的禁令 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017