注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

教育断想  

2011-12-17 12:15:03|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “十年树木,百年树人”,教书育人是我们的天职,而育人才是教育的根本。我们培育的应该是德才兼备、身心健康,能适应未来社会发展的人。这样说来,我们教育的任务就是要解放学生身心,唤醒学生心灵,培植良好习惯,挖掘学生潜能。但愿学校能成为让每一个生命都生机勃发,每一个生命都自由绽放的心灵乐园。
       都说速生杨经济效益好,但速生杨是不能做栋梁之才的,能做栋梁之材的大都是几十年甚至上百年长成的松衫或楠木。教育不能爆炒,因为学生不是绿豆芽,教育改革不能操之过急,需要用文火慢炖。教育是春风化雨,潜移默化;教育是培育庄稼,浇水施肥,要无微不至;教育是阳光普照,高天流水,万类竞生;教育是呵护,教育是唤醒,教育是生成,教育是创设,教育是坚持,教育是未来……教育乃国计民生,不可不察也。

不知怎么,在学校里,我常常想起鲁迅笔下的“百草园”,我的脑海也常常浮现一幅美丽的图画:

“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”

这里真是一个生机盎然,妙趣横生,充满快乐,自由,和谐,令人神往的美丽世界。这里有花有草,有树有藤,有鸟有虫,有声有色,有滋有味;有好听的,有好看的,有好吃的,有好玩的……但更重要的是,他们都是有生命的,“一花一世界,一树一菩提”每一个生命都有其存在的价值,都有其生命的权利,个性生命的存在才会造就这个丰富多彩的世界。“百草园”就是这样一个地方,每一个生命都自由自在的生长,每一个生命是都独特的“自己”,每一个生命成长的过程和幸福体验也是各有千秋。但这些各各不同的生命却能和谐共处,相互依存,相映成趣,相映成辉,其乐融融,相得益彰。他们奉献出自己的拿手好戏,发挥自己的天赋和努力,共同合作演奏出一首大自然和谐交响曲。这是一首生命交响曲,这是一首理想交响曲。

为什么我们学校不能演奏这样一首交响曲呢?我们学校里不是有更多要追求幸福,承载期望,而又个性鲜明,充满活力的生命吗?百草园的勃勃生机与活力能不能在我们校园里实现呢?我们可以失去很多,但我们不能失去梦想和追求,唯有这样,我们教育的百草园才会一天天成长起来,活跃起来,兴旺起来,丰收起来。只有抓住现在,才能把握未来,为了我们的理想,行动必须从现在开始!

聊城东关民族小学建了个西校区,取名就叫“百草园”小学,我想,校长取名的初衷应该和鲁迅的文章中的“百草园”有关吧,如果真是那样,那么校长一定在他(她)心目中已经勾画出了学校的理想图。“百草园”倒真是一个很不错的好校名,我以为。

愿在我们教育的“百草园”里:

每一片绿叶都闪亮

每一朵鲜花都绽放,

每一个生命都精彩,

每一个梦想都飞翔。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017