注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

课堂是生成的  

2011-12-17 08:45:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在谈自己对于新课程的一些体会之前,我想先说个故事:

古希腊有这样一则寓言:有个渔夫,每次出海打鱼之前,他都要到市场上去看看,什么鱼的价格高,就决定去捕什么鱼。有一年春天,墨鱼的价格最高,他便去捕墨鱼,结果打上来的全是螃蟹,他非常懊恼地空手而归。等他上岸后,才得知市场里螃蟹的价格涨到了最高,于是他决定下次去捕螃蟹。然而第二次出海,他打上来的全是墨鱼,他再次一无所获。回到岸上,他后悔不已,原来墨鱼的价格又高了。于是他发誓下次不论是墨鱼或是螃蟹他都要带回来。可是第三次出海他什么也没有捕到,那个春天他一无所获。

    这只是一则寓言,在我们的传统教学实际中,虽没有这样愚蠢的“渔夫”,却有这样的愚蠢行为:上课就是执行教案的过程。作为一名新教师的我,曾经就这么幼稚地认为:教师的教和学生的学在课堂上最理想的进程就是完成预定的教案,而不是“节外生枝”。  一学期工作对我启发很大。是啊,我们在平时的确很少去想学生的体验,去了解他们关注什么、需要什么、希望接受什么。学生的思维与活动总是被限制在我们教案的束缚中。其实,说到底,对于课本的理解和认识本来就应该说是仁者见仁,智者见智,所以我们只有让学生自己置身于教学情景之中,才能体会出别人体会不出的感觉,从而在课堂中使智慧得以生成。 

走进新课程,教学的最高宗旨和核心理念是“一切为了每一个学生的发展”。而“发展”是一个生成性的动态过程,有着一些我们无法预见的教学因素和教学情境。如果课前设定越多,课上学生的自由空间也许就越小。我们应该在课堂上给学生以心灵的自由。孩子的心灵一旦冲破牢笼,必将成为自由飞翔的思想雄鹰或驰骋的感情骏马!因此我们要不断地利用课堂这个平台。为学生创设一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的广阔发展时空。今年学校的新教师汇报课,我执教《船过三峡》第二课时,为了在课堂上让学生的思想有个驰骋的空间,我围绕教学目标(理解感知三峡风光的具体特点)设置了一个问题:“选择你最喜欢的一个自然段进行研究,想想哪句话最能体现特点,你从这句话中体会到了什么?”这是整堂课的核心问题,也是一个带有较大开放性的问题。起初,我还有些许担心,但另我出乎意料的是,课堂气愤空前活跃,学生回答积极踊跃,头头是道。我惊叹学生的智慧之火竟是如此热烈,我被他们的热情深深陶醉了,整堂课我沉浸在了学生赐予我的幸福之中。

我真正体会到新课标下的课堂教学必须进入学生的内心世界,把学生的思想真正呈现出来。要突破预期目标和既定计划的限制而走向生成、开放的创造天地,从而使教师的教育智慧和学生的创新人格趋向充分表现而达极致。在设计教学计划时,变一种固定的计划方案为多假设方案,使自己在实施中能对不同学生的不同反应应付自如;在实施教学方案时,发现学生感兴趣而且有价值的东西时,要大胆地因势利导,打破计划;在教学练习课时,我一直都没有固定的预设,总是依据学生的兴趣临时调整教学内容

今后我也要经常做到对预定的目标、内容进行反思,寻找缺陷,及时调整,促进学生的发展。使课堂教学真正发挥师生的双主体作用,自己的课堂教学也才能充满着激情与智慧,充满着生命的气息与情趣,充满着挑战与创新。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017