注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

读《马颊河十二月》  

2011-12-02 10:39:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读谭登坤老师的《马颊河十二月》,真是爱不释手。

读谭老师的书,不可囫囵吞枣,不可一口气一目十行的读完。读谭老师的书,像吃一块烤得透软的山芋,要用口慢慢抿着吃,香甜之味顿时灌满全口,如果吃快了会烫着,噎着,吃不到肚里去;读谭老师的书,像吃甘蔗,每吃一口,都要反复咀嚼,恨不得榨尽最后一滴甘汁,以泽润那早已渴不可耐的喉咙;读谭老师的书,犹如进入一个美不胜收的风景胜地,一走进去,眼前的一花一草,一人一物,都有独特的魅力,引人驻足凝神,流连忘返,除了赏心悦目,沉浸其中,哪里还会有别的心思呢?

谭老师是一位诗人,《马颊河十二月》是描写上世纪广袤的中国大地上鲁西北一带农村的一部史诗,这时代虽不久远,但时代的急剧变革使得当今的人特别是年轻人对那一时代确有愈渐陌生之感,而已过不惑之年的人们读来却有无比的亲切感,仿佛自己的亲身经历一般,时光隧道让我们又回到从前的岁月,儿时的家园,记忆中的往事盈盈在目,历历可数。回味从前,重返儿提时代是我们的幸福和梦想追求所在,虽然那时的生活穷得与现在不可同日而语,但幸福与穷富无关。

谭老师是一个画家,是个白描高手,而且画路很宽,他不光善画花鸟虫鱼,飞禽走兽,还擅绘四季风景,各色人等。人们常说,画鬼画神难画人,画人画面难画心。偏偏谭老师就有这样的天赋,他刻画的景物和人物无不形神兼备,神灵活现,跃然纸上,让我们如临其境,如见其面,呼吸举动,触手可及。

谭老师是一个歌者,他的身份是农民,他歌唱的内容是生命。他生在农村这块土地,长在这块土地,像他文中说的:那里有属于自己的位置,他最终还要回归这块土地。文中的“我”没有一点知识分子的影子,是个地地道道的农民,他身上拥有的是农民的淳朴,善良,勤劳,倔强。这里远离城市与喧嚣,远离躁动和心机,有的只是宁静和淡然,这里的日子很平常,这里的一草一木也很平常,但这里却处处孕育着生命,自不必说村子里,家庭里的所有性格各异,又具有典型的中国式农民形象,甚至那些诸如呼呼大睡的萝卜、挤挤眼睛的黄豆、抱成团的茅草、偷偷看我的刺槐、盯着母亲的羊都活灵活现,一个个可爱的小生命像春天的庄稼一样拼命的生长。谭老师能和小草对话,能和老牛聊天,他能看着燕子呆呆的想很久,他会不由自主的走到田间地头,肆意欣赏那些不可割舍的草木庄稼……这一切源于谭老师有颗滚烫的心,有着休戚与共的农民情结,唯有如此,他才能达到物我交融,天人合一和谐的至高境界。

《马颊河十二月》,读之时刻让人心动,甚至让人心疼。好久读书没有这样的感觉了,好久没有读到这样的好书了。

还是拿起这本沉甸甸的心书,再读一遍吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017