注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

日本中小学营养午餐制的启示  

2011-07-23 23:13:00|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

日本中小学营养午餐制的启示 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

日本中小学营养午餐制的启示 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

      

 

 近日读了《日本中小学教育特色与借鉴》一书,其中有篇文章《丰富多彩的营养教育》,读后颇有感受。

日本的田道小学是日本最典型、最普通的学校。这里有280名学生,教职员27名,另有3名厨师和2名卫生员。一个年级有两个班,每班学生只有20至25人。学校除一幢三层的教学楼外,还有标准操场、游泳池和体育馆,体育馆的一层是图书馆、家庭课教室和家长会会议室,就这条件也是我们很多重点学校所不可比拟的。——吸引我的不在于此。

据黑木校长介绍,小学生和初中生都享受营养午餐,日语称为“给食”。高中午餐则没有明确规定,大部分学生从家带盒饭解决午餐。

日本的营养午餐制度起源于第二次世界大战之后不久,当时的日本极为贫穷,一些家庭的孩子营养难以保证。为此,美国占领军司令部鼓励日本政府给孩子们提供午餐,这样至少可以保证儿童发育生长的基本营养。日本为实施营养午餐,制定了明确的法律规定。1954年国会审议通过了《学校营养午餐法》,明确指出,实施营养午餐的目的是“全面促进中小学生的身心发展,同时改善国民的饮食生活”。据1998年5月的统计:日本小学生营养午餐的实现率为99.4%;中学生营养午餐的实施率为82.2%。

实施营养午餐现阶段对我们来说仍是奢望,但我更关心的是日本学校的营养午餐是如何操作管理的:

——每天12时20分,学生开始用餐,但在此之前校长要先“检食”,即先试吃一份,对饭菜的加热程度、有无异物、有无异味等进行检查。检查合格,校长在送餐单上签字盖章后,午餐方可向教室发送。在日本学校里,教师是与学生共进午餐的。

检食共餐是我所不曾料到的,由此足以可见校长与老师对午餐质量安全的高度警惕和重视。以人文本,尊重生命,一切为了学生的健康发展负责,这些不能也不应该成为空洞的口号。我们的校长即使做不到“检食”,是不是能够在午餐时能走进学生餐厅,问询一下学生对饭菜质量的意见和建议,既能体现校长对学生的人性关怀,也有利于改进食堂的工作。反之我们的学校大都有教师专用窗口,质量价格都与学生窗口有明显差异,与日本相比是先进还是落后,不言而喻。

制作河豚的业内有一行规———“河豚烧好后,厨师先尝一口。10分钟后如果没事,传菜的再尝一口,再过10分钟,一切太平,菜方可上桌。”——仔细琢磨,意味深长。

2010年7月国务院召开会议明确规定:企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。对那些利欲熏心、草菅人命的黑心煤老板无疑是重锤出击。——如此规定,利国利民安天下。

人最宝贵的是生命,新生代的生命弥足珍贵,我们每每感动于《斑羚飞渡》中老羚羊甘愿自我牺牲生命为下一代开通一条生存的道路。面对我们的未来一代,我们却漠视他们的生存需要,与老羚羊相比,我们不会感到自惭形秽吗?

——大多数中小学都配有1名营养师,也有少数学校是两所学校配1名营养师。营养师负责学校午餐食谱的调制和实施,负责对学生进行营养教育与营养指导,同时安排每天的采购,并计算出每餐的热量和蛋白质含量。学校每月向家长送一份菜谱,目的是让家长了解孩子在学校吃什么,避免晚餐与学校午餐重复。

学生在入学半年左右,学校要邀请家长参加供餐品尝会,在品尝会上,家长先听取老师介绍孩子们半年来的用餐变化,然后营养师解说每餐饭菜的营养考虑和制作方法等,接下来,家长开始体验有孩子们为自己供餐的过程,并填写用餐感受。用餐结束后,家长反过来观看自己孩子进餐的情景。在此期间,家长会发现自己在家从未意识到的营养平衡、卫生消毒等问题。

重视营养午餐过程的综合教育作用,是日本实施学校营养午餐的一个显著特点。主要体现在:培养学生科学的饮食观念和良好的饮食习惯;对学生进行劳动技能教育,养成学生热爱劳动的习惯;对学生进行集体主义教育,培养团队精神和合作意识;通过实施营养午餐学习日本的饮食文化;营养午餐促进了人与人之间的情感交流。

由此可见,日本的学校午餐制不仅仅是供餐,而是把用餐当做一门教育课程,在这里,孩子们学会劳动协作,学会用餐礼仪,培养营养意识,完善营养结构,了解饮食文化。可以预见,学生们经过多年的用餐体验与培养,长大后对他的一生饮食习惯、健康成长影响多么重大!这难道不是我们倡导的素质教育的应有之义吗?相比之下,我们学生的在校饮食教育方面多么粗糙,多么单调,几近空白。

日本的营养午餐受到了家长的欢迎,孩子们也把吃学校午餐当成了一件乐事。学生们说学校的午餐很好吃,每天都能吃得干干净净。营养午餐及家庭饮食的科学配餐,也促进了儿童的健康成长。

惟其如此,日本营养教育效果显著,数据为证:据日本的一项调查,日本8岁、10岁儿童的平均身高已经超过中国。日本的体质和战前相比,身高平均增长了10厘米,体重增长了8公斤,体力和智力都有较大的提高,对战后日本经济的振兴起到了重要的作用。根据中日两国政府发布的 1995年全国学生体格发育测量资料,对比分析中日学生的发育水平、发育速度以及体型特点。结果 :1、中国7~ 17岁男女学生的体格发育水平均低于日本同龄学生,其中平均身高矮 2 .2 cm (男 )和 1.3cm (女 );平均体重轻 5 .2 kg (男 )和 4.3kg (女 )。 2、中国学生青春期生长突增开始的时间比日本学生约晚 1~ 2年 ,而且维持其生长高峰的时间较日本学生为短。 3、中国学生的 BMI指数比日本学生平均低 1.6 (男 )和 1.7(女 ),日本战后一代学生的身体素质大大提高,为后来的国民经济发展,准备了良好的人力条件。

世界卫生组织日前发表的2006年《世界卫生报告》显示,日本人均寿命为82岁,保持着世界第一长寿国的地位。这一报告还显示,中国男性平均寿命70岁,女性74岁,人均寿命为72岁 。据有关资料显示:在上个世纪20年代,日本人平均寿命也不过45岁,不到一个世纪,日本就如何一跃成为世界上最长寿的国家,会比我们中国长寿10岁呢?研究调查表明,日本人长寿原因之一,就在于把健康、科学的生活习惯贯彻到了衣食住行的各个方面。 这当然得益于学校丰富多彩的营养教育。

——为加强营养午餐的卫生管理,日本文部省专门制定了《学校给食的卫生管理标准》,对营养午餐卫生管理的各个环节提出了非常明确且具有操作性的要求。各地教育委员会和学校也建立了一系列的卫生管理规章制度。

走进学校的厨房,总的印象是清洁、干净。所有的厨具、餐具都是不锈钢制品,餐具每天由高温洗碗机清洗消毒,菜板、菜刀等厨具的存放柜就是高温消毒器。黑木校长介绍,虽然日本人喜欢吃生鱼片等生鲜食品,但学校午餐只提供热食和熟食,以保证食品卫生安全。黑木先生特别介绍,厨房内有一个专用冰箱,每天饭菜必须留一份样品在这里保存一周时间,以备发生食物中毒事件时的化验检查。平野女士介绍,连采购原料都只能去目黑区指定的10个专业商家,以保证安全卫生。

我们国家的学校食品卫生制度也是比较完善的,但执行与监测力度却有气无力,特别是近几年在经济大潮的冲击下,虽然政府和有关部门也做出了相当努力,但食品安全环境并未得到彻底扭转,“三聚氰胺”、“苏丹红”、 “添加剂”、“地沟油”、“增白剂”、 “瘦肉精”……一路走来,每每让人对食品心有余悸,欲语还休。民以食为天,食以安为先。食品安全是人们身体健康的重要保障和前提。日本人的敬业和恪尽职守是举世闻名的,在学校食品卫生安全管理上,日本人给我们作出了榜样。

当前,我们学校食堂条件与管理水平都亟待提高,中小学生正处在成长发育的关键时期,青少年就像地里的幼苗,使他们茁壮成长使我们教育工作者义不容辞的责任。

“国民的健康不是自己的事,而是国家的责任”的观念早应该深入人心。

“营养与教育是决定国民后天素质的两个要素,就像电脑的硬件和软件不可分离。”

如果我们的学校都能做到日本学校那样讲究营养,健康饮食,我们的孩子们福莫大焉!

如果我们的学校都能享受到日本中小学那样提供的营养午餐,我们的下一代幸甚至哉!

 



 


  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017