注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

借鉴日本教育 力推均衡发展  

2011-07-25 09:09:54|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中小学择校热继续发酵,上至政府领导,下至黎民百姓,包括教育工作者无不对此忧心忡忡。农村学生进城,城区学生择校趋之若鹜,所谓的“名校”报名门庭若市,人满为患;而有些城区学校和大部分农村学校则门前冷落车马稀。确乎有“几家欢乐几家愁”的味道。

这是怎么回事呢?

让我们不妨先了解一下日本义务教育的现状再说。

众所周知,日本当代基础教育世界领先,日本的义务教育发展基本上没有“择校”等现象。日本和中国一样,也实施九年制义务教育。由于基础教育发达,教育资源分配合理,日本无论是城市还是乡村,学校基本教学设施和教育水平都大体相同。在日本,无论学校的规模大小,在校学生多少,都必须具备办学的必备条件和设施。甚至像东京都立品川聋哑学校,仅有几十个学生,也同样建有游泳池和特长班活动室,并且各类器材齐全。这所学校还建有一座可容纳上千人的室内体育馆。

日本人清楚地知道,决定学校质量优劣的关键是师资水平。为了实现各个学校的师资平衡,“二战”后的日本形成了一个很好的制度——教师定期流动制。在日本,公立学校的教师一般都享受全国统一的公务员待遇,没有一位教师和校长能在一所学校工作一辈子。教师每6年流动一次,公立学校校长不得在本校连任,每3—5年就应在校际之间轮换。

日本基础教育公立学校实行教师“定期流动制”的主要目的,在于不断提高教师专业素质、工作热情和创新能力,实现多样化的经验积累;合理配置教育人力资源,均衡学校之间的发展水平;打破封闭状态,使学校办学始终充满活力。对改善偏僻地区薄弱学校的教学状况,作用更为显著。由于有完善的制度保障,日本广大教师乐于参与流动,从而极大地改善了薄弱学校的师资状况,从教育人力资源配备的角度缩小了地区间、校际间师资的差距,进而有效地促进全国基础教育的均衡发展。

普遍性、平等性是义务教育的核心和本质,义务教育的目标是在全国普及,让更多的人得到受教育的机会。日本中小学可说是硬件建设和师资配置上都达到均衡化水平,在高度重视教育的日本并未出现我们这种“一窝蜂”“择校热” 现象。

教育均衡发展包括三个层次的含义,即入学机会的公平、教育资源的均衡和教育质量的公平。其中,教育资源的均衡配置又包括办学条件的均衡、教师资源的均衡和生源的均衡等三个方面。在教育资源的均衡配置中,布局调整和办学条件的均衡是基础,教师资源(可以说是最重要的“办学条件”)的均衡是关键,生源的均衡则是突破。

我们现在的办学条件参差悬殊,同级同类学校中就有省级规范化学校,市级规范化学校,区及规范化学校,有名校,有中心校,还有不完全小学教学点。论师资,有的学校名师、骨干教师、教学能手云集;有的学校名师凤毛麟角,聊胜于无;更有甚者,有些农村学校教师十几年无变化,平均年龄已达天命之年。这个急剧变化的时代里,很多方面教育并没有走在时代前面。出现“择校热”也是时势使然。

在“择校热”愈演愈烈的今天我们不能再观望徘徊了,要下狠心,重拳出击,彻底扭转局面,治沉疴须下猛药,治标更要治本。在日本推进均衡发展有法律保障,上升为国家意志,足以表明日本人对教育均衡发展的高瞻远瞩。日本教育给我们提供了有益的借鉴。当前我们只有在标准化学校建设上大力投资,在城乡校际交流上大做文章,在升学招生制度上大胆改革,在规范学校规模上大刀阔斧,多管齐下,因势利导,政策指引,坚持不懈,教育区域均衡发展才会有大的突破。

我们国内已有一些城市地区勇于试验,敢为人先,并取得显著成绩,为我们提供了现实的范例。

——“择校”在中国是个热词,然而,辽宁省盘锦市的老百姓对“择校”却很生疏。至少从现在往前推25年,盘锦人没因“该把孩子送到哪所学校”这样的事操过心。

盘锦市治理“择校”的办法,无非是“小学划片招生,初中对口直升”,与其他地方并无二致。那为什么盘锦市的老百姓就如此买账呢?

“即便是最好的初中,我们也不办成‘尖子学校’,不给它好于其他学校的办学条件。”也许魏书生的一席话,正是盘锦教育均衡发展的关键所在。

校舍同步建,设备一起上,城乡学校啥都一样。建市初期,盘锦农村学校的校舍大多是平房,有些还是危房。春秋季节黄沙扑面,雨雪天则满地泥泞。现如今,单从校舍的外观和教学设施上,已经很难分辨谁是农村学校谁是城市学校。因为最好的初中、小学校舍不在城里而是在农村。

“好的管好,弱的改造。”不让好学校“冒尖”,也不让差一点的学校掉队。在盘锦市教育格局中,“弱势群体”总是受到特殊关照。

用同一标准给各校配备师资,盘锦市采取的办法简单又公平。

一是逢进必考,把住师资“入口”关。被录取的新教师,由市教育局按需分配,重点向薄弱校倾斜,而不是照顾好学校。由于用同一标准配备师资,盘锦所有中学教师起始平均学历都一样。校校有名师,校校有骨干,校校有学科带头人,学校间师资力量发展均衡。

二是异校交流,差学校也有好教师。“入口”关把住了,那学校里现有师资状况怎样改善?盘锦市的做法是优秀学校领导、教师在市直学校间交流。教育局规定:凡新聘上岗的中级、高级教师,上岗前必须到外校交流一年。  

三是送教下乡。从2006年起,盘锦市教育局每一年都组织“教学评课”、“教学诊断”、“教学观摩”,把先进的教学理念、教学方法、教学经验、教学技术送到农村学校,送到农民子女的课堂。目前,盘锦送教下乡的覆盖率已达95%以上。

四是每年举行一次教师继续教育考试。从1998年开始,每年8月25日,盘锦市直学校全体在职教师都要统一参加继续教育考试。由学生监考,除了统一考教育法规、教育学、心理学之外,专业考试教什么考什么, 12年考试坚持下来,盘锦市优秀教师队伍越来越壮大,全市小学、初中、高中教师学历均100%达标,

五是均衡分配学苗。重点高中统招公费生招生指标100%分配到每一所初中。盘锦从建市开始就坚持不办重点小学和重点初中。小学入学按学区划片就近入学,小学升初中对口直升,连进校分班都实行阳光分班。“中考指标到校”从根本上解救了饱受“片追”之苦的薄弱学校。这一做法盘锦市已经实行15年,从源头上遏制了择校,最终提升了每一所学校的办学水平。

多年坚持下来,全市各中学与实验中学的办学水平差距越来越小,学生们所享受的教育也就越来越接近,学生素质也就越来越趋于均衡。

不办重点小学、重点初中,会不会影响高考升学率,会不会压抑尖子生?事实是,盘锦市不仅义务教育均衡发展,基础教育也实现了历史性跨越,实现了同龄人口97%升入高中阶段的目标。万人口高中阶段在校生列全省第一位,其高考升学率也一直处于全省前列。以2009年为例,同龄人口46%升入大学,万人口升入清华、北大学生数是全国平均的3倍

 ——2009年11月,“全国推进义务教育均衡发展现场会”在邯郸召开,推广其经验。

 今年中小学招生前夕,邯郸市教育局领导并没有“躲”。他们和平时一样,在办公室正常工作。 而在5年前,甚至3年前,每到中小学招生期间,局领导手机不敢开、办公室不敢呆,甚至有家不敢回。亲朋好友找他的唯一目的,是给孩子择所好学校。“我可以负责任地说,今年我们是无择校城市。”7月21日,邯郸市教育局局长赵浩军告诉笔者,他们已下定决心,学校招收择校生,就免校长职。

办学条件均衡是各学校均衡发展的前提和基础,也是政府的责任。2005年,邯郸市在全省率先实施了主城区中小学改危扩建工程。财政出资2.5亿元,改造危旧中小学25所;出资1.4亿元,改造薄弱学校21所,实现了主城区中小学办学条件基本均衡。

择校,择办学条件是表象,核心是择老师,择教育质量。再三思索后,他们开始了化解择校难题的探索,优质学校与薄弱学校结盟、优质学校兼并薄弱学校、优质学校异地建分校、新居民区建校等四种模式被付诸实施。对结盟校,该市教育局特别提出了资源共享、捆绑考核原则。“教育均衡不是简单的平均化,不是削峰填谷,而应是填谷造峰。”

名校名师效应是显著的。2007年,优质学校汉光中学在邯山区设立分校,派校本部最好的几十名教师前去任教。看到在家门口就能享受优质教育,当年片内学生报到率达到96%,开学后又有6名学生“回流”;第二年,片内报到率达到了100%。

    师资均衡是义务教育均衡发展的核心和关键。四种模式的探索,让优秀的师资遍布各校。几年来,邯郸市主城区择校生减少3400人,2009年减少3900人。

——头顶“全国义务教育均衡发展先进地区”、“河南省首批义务教育均衡发展先进县市”等诸多光环的黄帝故里新郑,其孕育出的中招实行“区域平衡、生源均分”、高中实行普高校长抓阄录取等确保教育资源公平分配的措施,不仅赢得了当地群众的好评,更在社会上得到广泛的认可,被誉为“解剖教育难题的最好标本”和“新郑模式”。

政策的不公平必然导致教育资源的不公平,进而导致社会的不公平。通过改革中招制度,推进教育均衡发展,新郑市有效地遏制了择校之风,让更多的学生享受到了优质的教育资源,教育教学质量稳步提高。在中招录取期间各地大打“生源争夺战”时,新郑却一片宁静。外地不少学校校长手机关闭、怕见人时,新郑的各个高中校长却稳坐钓鱼台,不必担心条子、关系和吵闹的事情发生。一系列“均贫富”的举措,使有限的教育资源实现了最佳配置,给新郑带来了新气象。据统计,近10年来,全市不仅几乎没有高分学生流失,每年反而有几百名郑州市区及周边县市学生流入新郑。2006年,全市几乎每所高中都培养出了清华、北大学子。

  多年来,前来新郑取经的教育主管部门络绎不绝,但还没有见到哪里真正按照这一模式进行了招生改革。每一项改革过程都会非常艰难,关键不是好不好操作,而是敢不敢走出第一步。新郑在11年前推行这一改革时,也备受指责,教育局曾经在招生季节时在电视台以人格向家长保证这一改革不会耽误学生的前程。事实证明,这一改革从大的方向来说,确实对教育环境起到了良好的推进作用。

 “谁在改革中失去‘利益’和‘特权’,谁就难以对这种改革感兴趣。”在我们为新郑均衡教育取得的累累硕果叫好之际,还应该清醒地认识到目前倍受教育部肯定的新郑的均衡教育模式没有得以推广,重点学校制度仍是我国教育困境的最重要的症结,“骄子”学校仍是我国教育不公的最大载体,但也是解剖教育难题的最好标本。新郑市首先拿重点学校开刀,算是打到了教育难题的“七寸”上,他们已经取得的竞争效应和良好的教学效果,应该算是对这个“大手术”的良好回报。

……

义务教育均衡化发展,是实现教育公平、构建和谐社会的需要。推进教育均衡,就是要全面消除薄弱学校,尤其是农村薄弱中小学校,从而使教育资源合理配置,实现温家宝总理提出的让所有儿童少年“同在蓝天下,共享好资源”的国民教育。因此,推进教育均衡,可以满足人民群众享受公平教育的强烈要求,是办人民满意教育的具体体现,是教育构建社会主义和谐社会的具体体现。

义务教育均衡发展就是一场变革,我国地区之间经济社会发展的不平衡和长期以来城乡二元结构的影响,以及其他多种原因,目前在义务教育的资源配置(师资质量、生源质量、经费投入等)和质量水平(教育教学质量)等方面,还存在着巨大的地区差异、城乡差别和校际差别。由此也带来了择校等群众反应强烈的问题。既然存在矛盾,那就需要我们努力及早化解,回归本真,否则积重难返。我们都要汲取《扁鹊见蔡桓公》里的教训。

当然,改革,何其难也!改革实际上就是打破旧体制建立新体制的一个过程,改革就是利益的再分配,关键是得益的是谁,“盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,视而不见可悔故也”。既然是改革,就需要勇气,魄力,需要创新,需要因时因势而变,“穷则变,变则通,通则久。是以自天佑之,吉无不利。”当然,最重要的是我们改革的勇气来自于那里,在当今社会,在我们心中,还有比人民群众的呼声占据更高的位置吗?在当今我们共产党人还有比为人民服务更为崇高的使命吗?

历史,总是在经历一次又一次坎坷中稳步发展。

改革,总是在破解一个又一个难题中阔步前行。

我们一定能运用我们的智慧和努力开创出城乡教育均衡发展的新局面,一定能!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017