注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

假日随想  

2011-08-04 23:42:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人都有一个怪毛病,上班忙的时候总是说,要是放假多好,什么事都不用干。可真放假了,呆不几天就又烦了,感觉没大意思。想想也是,人就是干什么伤什么,都说当老师好,假期多,工资也不低,又方便教育自己的孩子,可老师们本人并没有多少自豪感,优越感,反而一肚子苦水。其实,干什么容易呢?哪行哪业没有难处和苦衷呢?人哪,最要紧的是调整自己的心态,乐观面对,坦然处之。

人生之路千万条,但每个人一生却只能走一条道,有些是我们能改变的,有些是我们不能改变的,人生的意义就是能让可改变的改变,我们不能改变自己的环境,但可以改变自己的心境;我们不能改变人生的长度,但我能改变人生的宽度;我们不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;我们不能改变世界,但我们能改变自己。即使我们能改变世界,首先也是从改变我们自己做起。

漫长的假期如何自得其乐呢?人是世界上感情最丰富的高级动物,枯燥、单调令人乏味、厌倦,唯有变幻多彩的生活才能让人活得有滋有味。而这种生活正是我们自己能改变和创造的。

人的心情是不可以长期放松或紧张的,古人说:文武之道,一张一弛。拉得太紧,弓弦就会断;太松,箭射不出,更不可能中“的”。工作、生活也都如此,要张弛结合,有紧有松,有节奏地调节安排。假期过得好坏,关键看是否乐有所为,乐有所悟,乐有所获,乐有所值。

天天泡在网上聊天、游戏,打牌、打麻将,抑或呼朋唤友,吃喝玩乐,此等做法简直就是折磨身体,戕害健康,有害无益,万不可沉溺其中。

许三多是个“傻”人,是个“一根筋”,但也因此而比别人更执着和有毅力,取得了那些“聪明人”都无法想象的成功。他的一句口头禅“有意义就是好好活;好好活就是多做有意义的事情。”,简单却也深刻。“有意义的事”,我们是否也在做有意义的事,?有没有浪费时间和生命?为了不致于学业荒废,不学无术,头脑空虚,颓废堕落,我们还是做点“有意义”的事吧!

最惬意的应该说是读书了,假期时间充裕,心境坦然,身处静室之中,从书橱拈出爱书,书香扑鼻而来,书中自有袖里乾坤,书中自有兴衰沉浮,书中自有喜怒哀乐,书中自有良师益友,“一花一世界 一叶一菩提,”读书入得境来,心游万仞,思接八荒,时而有如醍醐灌顶,时而颔首心领神会,时而扼腕击节,时而心荡神驰……与书交友,乃人生一大快事。古人云,宁可食无肉,不可居无书,无肉使人痩,无书使人俗。黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎”。书籍是人的精神营养品,读书使人更充实,书籍能改变人的一切,包括外表和内心,正所谓“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”

学习是人生永恒的主题,“刀不磨要生锈,人不学要落后”,现代社会发展日新月异,瞬息万变,终身学习的观念应该而且必须深入人心。当老师的首当其冲要不断学习,做到与时俱进,这样才能做学生的引路人,才不会误人子弟。常言道,“学高为师,身正是范”现在的学生已今非昔比,他们的智力、能力、情感、思维与以前的学生相差甚远,如果我们还“吃老本”抱着传统的教育方式不放,就无异于刻舟求剑,南辕北辙。那么,在这个难得的假期空闲里,我们没有理由不抽出点时间“加油”“充电”,如果有幸参加上级安排的业务培训那是再好不过了,珍惜机会,虚心学习,重新审视定位自己的教育教学实践。如果没有这样的学习机会,自己就要分析工作中的疑难困惑,有针对性的选定几个方面展开学习,找几本教育大师的专著读读,领略大师的风采,定会受益匪浅。网上学习也是非常好的学习途径,网上内容应有尽有,方便快捷,浏览网友博客,随时与博友交流心得感受,你会很快流连忘返的,不知不觉中,在愉悦身心的同时学问也大有长进,“一个人走多远,看与谁同行”,经常同一群爱教育,有思想,善钻研的同行在一起交流,想不进步都难。

假期就是假期,时间是属于自己的。我们当然可以腾出更多的时间来投入到自己的兴趣和爱好中,琴棋书画,吹拉弹唱,运动健身,怡情养性,陶冶自我。如果有条件,还可以出门旅游,旅游是放飞心灵,寻找自我的最佳方式。相约一群亲朋好友,离家三五天,纵情山水之间,忘却尘世烦恼,久违的的那份宁静,那份天真,那份纯净让人恍如脱胎换骨,彻底的放松和解放,会让你有刻骨的难忘情怀。那段回忆,那份阅历,那种体验你尽可以把它敲进你的博客,让大家共同分享你的快乐,你的幸福指数也会随之升腾。古代有多少文人墨客寄情山水之间,写出经典传世之作,让后人“奇文共欣赏”。我们聊城二中李若龙校长在他的《边走边弹》书里也有相当一部分是他外出学习或旅游为内容的作品。这样的假期过得有意义!

暑假我们都在过,但过法各不相同,假期的收获也因人而异,同样的人生,我们为什么不能过得浓笔重彩呢?难道美丽的人生不是我们的追求目标吗?

想起毛主席的一句诗,耐人寻味:

“看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”

 

 

99年暑假我附会一首《暑假之乐》,献与大家:

 
       人皆知教师暑假之乐,而不知教师之乐其乐也。

暑假之乐,乐在自由。静坐雅室,清茶一杯,或冥思,或凝神,精骛八极,心游万仞;思接千载,神游八荒。晨练吸新,午憩养神。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,可以调素琴,阅金经”,清风明月,爽心惬意,此乐何极!

暑假之乐,乐在书香。爱书充架,案头横陈,信手拈来,欣然忘食,徜徉知识之海洋,怡情精神之王国。宁可食无肉,不可居无书,无肉使人痩,无书使人俗。与经典为友,和大师对话。乐此而不疲,谁解其中味?

暑假之乐,乐在反思。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”人无远虑,必有近忧,闲暇常思己过,居安思危,知难思进,见利思义,见贤思齐。反思中进步,反思中成长。柳暗花明,豁然开朗,常反思,何忧之有?

暑假之乐,乐在其中。……

 

(恩格斯曾经讲过,一个人最理想的发展境界,是能够有最多的闲暇时间从事自己想做的事。作为一个教师,能在最大程度上获得成功,享受人生。这方面,没什么职业能够超过老师。教师职业也许永远达不到职业排行榜的最前列,但我相信,一个优秀的、有理想的教师,是会在自己的内心把它排在最前列的!)


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017