注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

教育均衡化发展,我们校长怎么办?----第八期校长培训班学习心得  

2011-08-09 00:43:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 短短四天的学习,使我们感受到了浓浓的学习氛围,感受到了领导和教育专家们对教育特别对农村教育的深情厚望。几位专家的专题讲座给我们留下了深刻的印象,教科院韩登亮博士,教科院于源溟院长,济南天桥区张萍副局长,市教育局冯明才主任,区教育局邱子华主任,几位均有专家水平,大师风范,讲课内容高屋建瓴,立足实践,条分缕析,深入浅出,鞭辟入里,发人深省,令人茅塞顿开,如坐春风,学员们满载而归,不虚此行。

区域教育均衡化发展,是当前义务教育阶段教育发展的热点和主题,是教育公平性的体现和必然要求,也是实施素质教育的重要保证。各级党委政府,教育主管部门都已经把这项工作列入今后一个时期最重要的工作议程上来。这是我们所乐见其成的,相信农村教育的春天必将早日来临。

区域教育的均衡发展含义包括三个方面,办学条件均衡,教师资源均衡和生源均衡。有目共睹,我们的政府及教育局已经做了很多努力,如校舍改造工程,建立“教育协作区”,实施名校带动工程,名师带徒工程,农村学校信息化工程,严格招生制度等等,也取得了一定成效,而且这种力度正在加大。

但这是政府、教育局的事,最重要的是我们校长能做什么?!

有人以为均衡发展是上级领导的事,一个小学校长位卑言轻,那就大错特错了。教育均衡发展不能仅仅拘泥于硬件均衡,还要关注更深层次的发展,即人的全面发展,解决这个问题的关键是树立以人为本的教育均衡发展观,既要追求机会均等,更要重视质量均衡,创新办学特色,针对学生中客观存在的差异性和独特个性因材施教,才是教育均衡发展的最高境界。

正像邱子华主任说的那样,均衡发展的核心是内涵发展,是学校中人的全面发展,而这正是我们做校长的能力和任务所在。我们做校长的不能怨天尤人,强调客观。试想,如果我们农村学校办学条件真的和城里一样了,我们做校长的就敢说教育质量和城里一样了吗?强调学校硬件的均衡正是当前我们有些校长推脱责任,无所作为的借口和托辞。

我们校长就是要:改变——改变我们能改变的,做我们能做的事。

莱芜丈八丘小学校长董春玲说过:做一任校长,最重要的是要“改变”!这个改变不是要改变学校的破旧校舍,也不是调整现有的教师队伍,而是从改变师生的行为做起,从改变自我做起:于是她第一个穿上了裙子,从表面上看,换的是服装;而实质上,换的是思想,自信与自豪开始写在了老师们的脸上,而这种自信与自豪,必然会影响到他们的教学和生活;带领下午没有课的老师走出办公室锻炼;让老师们上台讲故事 ;带头让老师们开发一门课程等等。这一系列的改变,促成了丈八丘的嬗变。一个和我们一样普通的农村小学却一跃发展成为全国名校,赛过城里的重点学校,董春玲给我们校长树立了农村学校发展活生生的榜样。

我们不能改变学校的硬件,但可以改变学校的软件;我们不能改变学校的师资,但我们能改变教师的思想。我们不能改变现实的环境,但能改变环境中的自己!

“做人要做许三多”,在《士兵突击》中,许三多是有点“傻”,但就凭着这股‘“傻”劲儿,却取得了那些所谓“聪明人”求之不得的成功。许三多改变了自己,也改变了别人。一个“傻子”是怎样取得成功的呢?

在新兵连里,许三多没有气馁,他在坚持,在苦练。不幸的是,新兵连训练结束,他还是被分配到红三连二排五班,一个每个人都认为是没有了希望的班,一个只有五个人的班,一个只是负责看守输油管道扎在荒芜的边远草原上而且还严重交通不便的班,所以这个班纪律散漫,那里的兵每天就是打牌,做自己的事情,发呆,想着怎么样打发时间。
    令我们印象最深刻的是,许三多来到这里,却还是每天都坚持在新兵连时每天要做的事,按时起床,出操,走正步,叠被子,还坚持帮班里其他人整理内务,即使是只有他一个人这样做,即使别人很不以为然,甚至取笑他,他还是一直坚持。甚至他还因为班长的一个玩笑,修了一条从宿舍到岗哨的路……正是因为这条路,他改变了红三连五班的每一个人,也正是因为这条路,让团长发现了他的坚持他的不放弃,让他来到了钢七连三班。

我们所处的学校不正等同于许三多去的五班吗?我们是做过去“老马”那样的班长,还是做一个傻干的许三多呢?

许三多告诉我们,成绩不是说出来的,而是做出来的,做事不是给领导看的,而是自己的职责义务所在。其实我们作为一校之长的,能改变的有很多很多。

我们应该可以像许三多出操叠被一样坚持规范学校的办学行为。将《山东省普通中小学管理基本规范40条》严格执行彻底,规范化办学有四个标准:“教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化、学生素质优良化”,以规范化学校建设促进农村中小学内涵发展和质量提升,为农村学校素质教育的实施提供充足的条件。校长要紧紧抓住“三个样子”:—— “学校要有学校的样子、教师要有教师的样子、学生要有学生的样子!”。像市教育局冯主任说的那样,狠抓教学良好习惯的养成。一切工作从细节入手,高标准,严要求,“不积跬步,无以至千里”,学校的成功发展源于坚持,细节决定成败。

我们的校长要积极创建健康向上,宽松和谐的教学环境。建设特色鲜明的校园文化、和谐向上的精神文化至关重要,要像张萍校长讲的那样用“冷”制度弘扬正义;用“热”制度激励先进;用“暖”制度融洽感情。学校的发展关键靠教师,调动教师的积极性应作为学校校长必备的功课而孜孜以求。

要把学校建设成为一个充满生命与活力的地方,让我们的学校阳光充足,空气新鲜,有声有色,生机勃勃,放飞师生心灵,张扬师生个性,把学校打造成一个展示学校生命力的舞台,让师生们在这个舞台上“八仙过海各显其能”,开展丰富多彩的校园文化活动,让老师们享受教书育人的幸福,让孩子们体验健康成长的快乐,在这方面校长们有着无限的发挥和创造空间。

我们的农村学校要在“规范”上下功夫,在“特色”上做文章。作为一个校长,要拒绝平庸,敢为人先,勇于创新,因地制宜,深入挖掘,充分利用本校资源,加强研究与学习,精益求精,抓住重点,坚持特点,打造亮点。创新出特色,特色促发展。回想一下,丈八丘小学,杜郎口中学,茌平政法希望小学的成长之路的确有相通之处。

校长要有成为专家型校长的追求,最低层次也要做个业务型的校长,校长不抓业务简直就是不务正业!(否则校长还有必要从教师中选拔吗?)。校长就是领导学校教育教学发展的,当校长的就是要像邱子华主任说的那样,做到“三到”——到课堂中去,到教师中去,到学生中去。校长要善于与师生沟通交流,要善于听课,评课,要和教师们打成一片,与老师们一起参与教研教改。根深才能叶茂,教育家不是“跑”来的,也不是“想”来的,而是扎根学校这块土壤茁壮成长起来的。我们校长要以提升教师整体素质为己任,引导教师敬业爱生,走教育科研之路,为教师搭建更多的施展平台,引领教师专业化发展,让老师跑得更快,飞得更高。

建设学习型学校是我们学校发展的必由之路。现代社会的飞速发展是我们倍感知识的匮乏,学习力的滞慢。树根理论告诉我们,学习力才是学校的生命之根,学校一定要精心培植自己的根,让自己的根越来越深厚、越来越坚强,只有这样,才能在以后立于不败之地。那么,从校长做起带头读书,研究,提升就是十分必要的事情了。校长是全校师生最为关注的人,是全校师生的风向标,可见校长的学习多么重要。要让学习成为生活的一部分,要让读书成为我们的习惯,要让读书来扮靓人的外表,要让读书智慧人的心灵。要让市教育局的“振兴阅读工程”在学校落地,生根,开花,结果。

均衡教育发展之路,让我们做校长的同行者携手并肩,给力前进!一片崭新的天地正在前方等待着我们……

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017