注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

杜郎口有什么?  

2011-09-26 23:07:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       9月22日,我随单位一行54人又一次来到杜郎口中学。

杜郎口中学是一个神奇的地方,她创造了一个奇迹,现在这里成了一座金矿,全国各地的教育工作者像抢金矿一样蜂拥而至前来“挖宝”。

不仅如此,教育界专家、教育部领导人,甚至党和国家领导人也光顾鲁西北这所原本不怎么起眼的普通农村中学。

今年9月16日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明等陪同下,来到杜郎口中学考察调研。刘延东国务委员对杜郎口中学全新的课堂教学模式给予充分肯定。认为杜郎口中学的经验很好,要认真总结经验推广。

来到杜郎口,人们更为关注的是这里的课堂。

杜郎口中学确与我们见到的学校有诸多不同之处:这里没有“居高临下”,这里没有“死气沉沉”,这里没有“正襟危坐”,这里没有教师的“滔滔不绝”,这里没有学生的“整齐划一”,这里不是教师“唱独角戏”,这里也不是学生“唯命是从”。初次来到这里的老师无论是质疑,不以为然,还是赞赏,充分肯定,但内心的震撼、震惊却是留给大家共同的感受。

这里的课堂更像没有“主角”也没有“配角”,而又似乎人人都是“主角”“、配角”的戏台, “你方唱罢我登场”,高潮迭起,课堂始终兴致盎然。

这里的课堂更像“沙场秋点兵”,“比武场”。“八仙过海,各显神通”,学生们都在采取各种方式竭力展示自己的学习成果。在这里,人人为生又人人为师,他们专心致志,倾情投入,相互切磋,相互帮教,你追我赶,争先恐后,“兵教兵”、“兵强兵”、“兵练兵”策略造就了一只强有力的学习团队。课堂始终令人振奋,激励人心,深感“众妙毕备,以为妙绝。”

这里的课堂更像“超级市场”,“交谊舞会”。很多时候学生们都是三三两两,三五一群或自由讨论,或交流思想,或讲解,或表演,或分工,或合作,或悄声细语,或高声朗诵……场面看似混乱,每个人都那样专心投入,那样自然流露,丝毫不被外来者所干扰。课堂上学生们谁也不愿意被冷落,事实上谁也没有被冷落,在教室这个舞台上总想找到自己的一席之地,这种局面很容易让人想起在一片原始大森林里,无论参天大树,还是树下的无名花草,大小生命无不努力汲取水分,阳光,而使自己茁壮生长,从而使整个深林到处充满勃勃生机与生命活力。

教育是什么?理想的教育是怎样的?教育的理想境界又是如何?这是每一个教育工作者常常思考的问题。我们苦苦思索和追问,却总是认识模糊而又感觉可望而不可及。杜郎口的出现使人们眼前一亮,对教育的认识渐渐清晰和深入起来。杜郎口中学对教育界来说是一个奇迹,用“杜郎口旋风”形容对教育界形成的冲击波毫不夸张。

我曾多次到过杜郎口,我把杜郎口当做教育改革的风向标,因为当今的杜郎口已非昔日的杜郎口,杜郎口已经和全国教育先锋早已建立广泛而密切的联系,杜郎口自身也在每天“如切如磋,如琢如磨”,具有极强的新陈代谢能力,所以研究杜郎口就是研究中国教育改革走向,杜郎口的进化过程折射教育规律的认识深化过程,我们不能失去这样一个“近水楼台”的机会。

今日的杜郎口更注重学生学习的参与度。“一切为了每一个学生的发展”的理念在课堂上得到彻底的演绎,学习的主体性、全体性、全面性真正得以体现。

今日的杜郎口更注重三维目标的实现。知识与技能是基础目标,既是教学的主体,同时又是实现其他教育目标的载体.立足于知识为载体,以过程与方法为桥梁,把情感、态度与价值观贯穿始终的整合实现的过程。从而实现由学会到会学再到乐学的自主高效的学习境界。

今日的杜郎口更注重学习习惯的养成。课堂的有效组织,听说读写的规范化,双色笔记的使用……种种课堂学生行为习惯显示杜郎口教学更具有课堂的“五实”特点:扎实、充实、丰实、平实和真实。——这也是高效课堂创建的关键所在。

今日的杜郎口更注重快乐学习。将知识学习融入到形式多样的活动之中,掌握知识就不再是一件苦差事,同时还锻炼提高了表达能力、学习能力、实践能力。情景剧、自编自演、口诀创作,体验式学习活动更能体现学习的自主性和创造性。有句名言说得好:我听过了,就忘记了;我看过了,就知道了;我做过了,就记住 了;我向别人讲了,一辈子就忘不掉了。体验杜郎口的课堂教学,对这句话就会有更深刻的体会。

“让学生动起来,让课堂活起来,让效果好起来”,就是对杜郎口课堂教学的真实写照。

教育观察家李炳亭先生好发“偏激”之语:有感于杜郎口课堂教学,“我给传统课堂打0分”!——矫枉必须过正,这不是故作惊人之语,而是“掷地有声”的呐喊:与传统课堂决裂是我们唯一的出路!

向杜郎口学什么?杜郎口有什么?难道就是我们见到和听到的这些吗?

杜郎口留给我们教育人士无尽的思考……

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017