注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

为陕西教育叫好  

2011-09-29 20:35:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期,地处国土西部的陕西省潮流涌动,亮点频呈,吸引了国人的目光。

陕西响亮地提出:穷抓教育才能富,富抓教育才能久。

2008年,陕西神木县在城乡全面实施12年免费教育,义务教育阶段学生免除杂费、食宿管理费、电教教材代办费、课本费、作业本费等;高中阶段的免费项目除以上相同项目外,另外还免除学费、计算机上机费、冬季取暖费等。从小学到高中阶段,学校不仅不再收取任何费用,还给与所有寄宿生每人每天5.5元生活费补助。

国家级贫困县宁陕县,2010年在全国贫困地区率先实现了从学前到高中的15年免费教育。

靠石油富起来的吴起县,更是“事多先为教育办,有钱先给教育花”。这个当年红军长征时只有7户半人家的地方,如今城镇农村到处建起了现代化的学校。免费义务教育,免费高中教育,免费学前教育,免费职业教育……吴起的孩子不用家长花钱,背个书包就能去上学。

 早在2009年,陕西开始推行“蛋奶工程”,农村寄宿制学校学生,每天一个鸡蛋一袋牛奶。到如今,这项惠及267.8万名学生的民心工程,各级经费投入初步统计已超过7.5亿元。

今年9月1日,陕西省政府宣布陕西全面实施学前一年免费教育,全面免除学前一年教育保教费,建立学前一年家庭经济困难幼儿补助制度。这一政策将覆盖全省幼儿园,惠及33.66万名幼儿。

…… 这些已经够我们处在所谓发达地区的人们“羡慕嫉妒恨”了。

陕西地区富裕吗?这里教育为什么一路“高歌猛进”呢?

宁陕县去年一年农民人均纯收入3812元,地方财政收入仅3075万元。在这种情况下,宁陕县仍拿出1200多万元投入教育,占地方财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。

吴起县经济由于石油资源丰富,近年来吴起经济发展迅速,2009年GDP突破80亿元,地方财政收入达到16亿元。据统计,从2007年以来,吴起县已累计向教育投资超过10亿元。

其实,与教育大省的地位相比较,陕西的经济还是处于欠发达水平。但 2011年,陕西省级财政计划新增教育经费24.8亿元,比上年增加48.2%。

民生第一位就是教育第一位。为教育花钱,为孩子花钱,陕西人不心疼。

 诚然,像吴起县12亿元的地方财力确实相当可观,但这只是一个物质条件,并非必然的行动基础。真正的基础正如吴起县委书记冯振东所说的,是执政者的“价值观”、“政绩观”——“在教育上花再多的钱,都是值得的”,“在公共资源的使用上,让大多数老百姓受益”,“不是钱赚得越多,就越有价值,不是官做得越大,就越有价值”。

吴起县的县委书记就说,在吴起修一公里的公路大概需要花费5000万,而让全县孩子免费寄宿就读每年的财政开支也是5000万左右。少修一公里路没什么,而让全县老百姓的孩子免费就读意义要深远得多。这笔帐,其他地方的领导不见得不会算,但不是所有地方都愿意在教育方面加大投资。直到今天我们的教育投资总额还达不到GDP的4%,原因就在于能够像吴起县那样算帐的县委书记还不多。

冯振东给免费教育取了一个口号:“人民满意教育工程”。这个“工程”开始在陕西出名。冯振东的话使那些所谓发达地区领导在会上、文件上大讲特书“教育优先发展”顿显苍白无力,黯然失色。

与此形成鲜明对比的是,全国比吴起财力更雄厚的地方多的是,何以偏偏只有吴起成功推行了“全民免费教育”?显然,“非不能也,实不为也”。

“建国君民,教学为先”,“再穷不能穷教育”。对照陕西“全民免费教育”带给我们的上述启示,会有多少地方政府真正为之触动、进而有所行动呢?

全国各地若皆如陕西省那样视教育为最大的政绩观,则是教育之幸也,国人之福也!

 

为陕西教育叫好 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

 

为陕西教育叫好 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017