注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

看不丹,我们到底应该追求什么样的生活  

2011-10-21 08:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     地处喜马拉雅山的不丹,土地总面积 4万7 千平方公里,人口只有170万,年人均国民生产总值仅为500美元,被列为全球最不发达国家之一。这个不为大多数中国人知道的蕞尔小国,因其所倡导的“不丹模式”,近年来受到国际社会高度关注 。     

       所谓不丹模式就是注重物质和精神的平衡发展,将环境保护和传统文化的保护置于经济发展之上,衡量发展的标准是国民幸福总值(Gross National Happiness,GNH),而不是我们通常采用的 GDP(国民经济总值)。  
      不丹的“国民幸福总值”主要指标包括:平等的社会发展、保护传统文化、保护环境、高度负责的政府。 目前,不丹的森林覆盖率达72%,26.23%的国土被划为自然保护区,人与自然和谐地相处,被世人誉为“离世界最远,离天堂最近”的地方。世界银行主管南亚地区的副总裁西水美惠子评论说:“世界上存在着唯一一个以物质和精神的富有作为国家经济发展政策之源,并取得成功的国家,这就是不丹王国,该国所讴歌的“国民幸福总值”远远比“国民生产总值”重要得多,去不丹旅游的人都会异口同生地说,仿佛回到了自己心灵的故乡!不丹给我们地球人展示了许多高深莫测而又简单的东西。!!!” 
     国民幸福总值最早由不丹国王旺楚克在1970年提出,他认为政府施政应该关注幸福,并应以实现幸福为目标。他提出,人生基本的问题是如何在物质生活和精神生活之间保持平衡。在这种执政理念的指导下,不丹创造性地提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四级组成的国民幸福总值指标。追求GNH最大化是不丹政府至高无上的发展目标。实践的结果是在人均GDP仅为700多美元的不丹,人民生活得很幸福。
     值得注意的是,当不丹国王提出国民幸福总值的时候,不丹在亚洲属于最贫穷的国家之一。按照西方的发展模式,穷国要摆脱贫困首先要以发展经济为主,这种确保经济发展优先的政策,必然使得环境保护成为一句空话,中国改革开放二十多年来的道路,就是以牺牲环境、牺牲资源来确保经济发展优先的道路,这条道路使得全民付出了巨大的、甚至是得不偿失的代价。而不丹环保优先的发展道路,在国民收入增长的同时,将自然环境很好的保护起来,原始森林的覆盖面积在亚洲排名第一,整个国土 74%在森林的覆盖之中。不丹拥有丰富的旅游资源,但是为了保护环境,不丹一直执行严格限制游客入境人数,2004年1年获得签证进入不丹的人数不到 6千人。由于不丹对环境的良好保护,2005年获得了联合国环保署的“地球卫士”奖。 
         面积不足中国二百分之一的不丹,却做出了不起的成绩。所以相对于我们有人说,我们是整日不停地一路狂奔,却忘了回家的路。也有人说,我们只知焦躁的追逐前方的一个个所谓目标  却无暇顾及欣赏身旁无限的风光美景,幸福从何谈起?这只能让我们想起本山大叔的那句话,幸福是什么?答:幸福就是遭罪!

        经济社会发展的列车并不是越快越好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017