注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

没有赵本山的春晚  

2012-01-26 22:45:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的春晚都会成为人们大半年茶余饭后谈论的热点话题,也是小报吸人眼球的标题之一。特别是本山大叔更是格外“引人瞩目”,有没有事都是新闻,诸如还没有考虑好,剧本还没定,还没确定和谁搭档等等问题都成为报点,足见本山大叔在春晚举足轻重。更有甚者,有人说出赵本山就是春晚,看春晚就是看赵本山,没有赵本山就不再看春晚的“豪言壮语” 。

说这话就有些偏激了,我对“春晚离不了赵本山”这个结论颇不以为然。

“老赵”从1990年“杀入”春晚,除了1994年缺席外,21次登上春晚舞台,并蝉联13年“小品王”,的确创造了春晚节目表演的“神话”,从而也使观众渐渐习惯了拥有本山小品“大菜”的春晚盛宴。赵本山由一个道地的农民,成长为广受欢迎的演员,其表演的天赋与演艺的水平的确不容小觑。这也正是他长期占居春晚舞台的实力所在。

赵本山小品特别是早中期确实出过一些好作品,比如《牛大叔提干》、《三鞭子》、《拜年》、《红高粱模特队》、《昨天 今天 明天》都可说是上乘之作,语言讽刺幽默,内容针砭时弊,反映现实深刻,含意回味悠长。但进入新世纪的作品却争议不断,有抄袭网上段子的,有以拐骗为能事的,有拿有缺陷的人取乐的,甚而还有以荤段子逗笑的,像寡妇,私生子,三角关系等等多为人诟病,“此处略去…个字”更被人批为“三俗”。凡此种种,使得近年来呼吁本山上台和下台的声音此起彼伏也就不足为怪了。

从艺术发展规律上讲,赵本山一人“技压群芳”“独领风骚”春晚近两个年代,与艺术的百花齐放,推陈出新是有纠葛的。这些年来,小品非但没走向新的辉煌,倒是新人不多,佳作见少,观众对春晚小品越来越不买账,已有江河日下,后继无人的衰像,引起人们对小品未来的担忧。

艺术的生命在于创新,泱泱大国,人才济济,兼容并包,万木争荣。“江山代有才人出,长江后浪推前浪”,本山大叔的执着与创新精神同他的作品一样都是留给后辈艺人的宝贵财富,艺术的未来之路还是要靠后人在本山大叔的肩膀上勇敢的站起来,迈向新的高峰,为不断成长的大众人群奉献更为脍炙人口的饕餮大餐。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”本山大叔迟早都要离开春晚这个舞台的,就像陈佩斯、赵丽蓉、范伟、宋丹丹离开春晚一样,每个人在世上都是一颗流星,而不可能是一颗恒星,我们希望看到的是一个本山大叔离开了,一个又一个新的“赵本山”走上舞台,为我们大家送来更多的欢乐,为我们的生活平添更多的色彩。

晏子曰“夫盛之有衰,生之有死,天之分也。物有必至,事有常然,古之道也。”

我又想起鲁迅笔下小说《孔乙己》中的一句话:孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

其实,春晚仅仅就是春晚,不必承载起老百姓太多的喜怒哀乐;老百姓也不必对春节联欢晚会期望值太高、希冀能给自己解决一年的生计问题,她仅仅是一台给老百姓年三十增加欢乐的晚会而已,大家都淡定一点,放松一点,开心一点。没有了本山大叔的春晚,春晚照样办;没有了本山大叔的春晚,我们照样看;而且也许将来的春晚说不定会给我们的除夕带来更多的欢声笑语呢!?

我相信应该是这样,你说呢?

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017