注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

我们为什么要过年  

2012-01-30 17:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在这些年,年成了一个复杂的概念。日益忙碌的人们对过年也越来越感到纠结,很多人认为现在的年味越来越淡了,过年越来越没意思了,过年就像“赶场”,平常忙得要死,过年也不肃静,穷于应付,忙的身心俱疲,甚至有人抛出“春节不如不过”的论调。

春节是中国农历传统节日,有几千年的历史,关于春节来历的说法也有好几种,什么“年”是怪兽啦,过年就是“避难关”啦等等,不知是因我年龄小阅历浅,还是才疏学浅什么的原因,我对这些说法都不好接受,在我的眼里,年是一个最美好的字眼,是和富裕、喜庆、快乐、融洽这些词与生俱来的,过年怎么等同于“过关”呢?

我想,我更愿意相信年是远古时候的人们劳作一年,正是农闲时节,人们相约而聚,共庆丰收,祈福上苍,敬祭先祖,长此以往,约定成俗,年节便延续下来,只是后来随着时代的发展,春节内容逐渐丰富,中国文化也便在春节浸润得最为深重。

年,承载了人们多少美好的憧憬和梦想,即便是生产生活水平那么低下的古代,人们平时节衣缩食,却备足年货,为的是能过一个全家幸福,有吃有喝的大年;过年的时候家家张灯结彩,剪窗花,贴红联,放鞭炮,喜气盈门,人人盼望新的一年每一天都会过得和大年一样丰衣足食 ,日子甜蜜,过去的就过去了,新的一年都是“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的。

其实吧,幸福是一种感受,幸福是一种心态,幸福更是一种追求和念想,想想,人如果没有什么奔头了,活着也就没有什么劲头了,那还有什么幸福感而言呢?

年是给老人们过的。平时儿女们都不在家,都忙个人的事业去了,只有到了年节,全家人欢聚团圆,老人们才能彻底排解日常的寂寞和无助,才能真正享受世间天伦之乐。那种儿女绕膝,子孙满堂的幸福快乐把老人们一年的苦楚烦恼都赶到爪哇国去了。看到一家人其乐融融的情景,老人们的心都融化了,老人们用一生的勤苦操劳换来眼前幸福快乐的一家人,能不感到心满意足吗?老人们怎能不祈盼过年呢?

年是给孩子们过的。孩子们是最天真烂漫的,最无忧无虑的,也是最善于释放快乐,放飞遐想的。过年对他们来说真正是一次盛宴,一次盛会,过年就是孩子们自由与快乐的天堂,他们呼朋引伴,无拘无束,肆意玩耍,悠哉悠哉,过年的时候,孩子们真正成了自由的主人,他们(她们)同时也因了家中未来小皇帝、小公主的缘故而受到特殊优待。过年成了孩子们自己的天下,他们(她们)能不天天盼着过年吗?

年是给年轻人过的。年轻人或正在学习,或刚参加工作,过年就是他们放松的时候。他们不是宅在家里上网聊天,就是出去会朋访友,家里的事自不必操心,反正时间是自己的,睡觉睡到自然醒,闲玩玩到夜深沉。虽然很多人看不惯,但也不得不感叹:年轻就是好啊!

年正正经经是给中年人过的。过年是中年人的正事,他们是春节的主角,他们是春节的主持,总理。他们可轻松不得,这里里外外的关系要处理好,这上上下下的家人要照应好,过年的一应大小人事,都需要打理停当,这春节过得好不好,绝离不了这当家人的谋划操持。也只有当他们看着一家人红红火火过大年,团团圆圆全家欢乐的场景时,他们脸上才会露出舒心的微笑,过年的成功感,幸福感油然而生:放心吧,我们的日子会越过越好,每一天都会像过年这样好的!

还有什么节日能像过年这样隆重,这样盛大,这样令人难以忘怀呢?

每年春节,听得最多的一句话就是,有钱没钱,回家过年。在我们的文化传统里,过年就是要和亲人在一起,没有亲人的地方,只是我们栖息的房屋而不是可以让我们有归属感的家。为了回家,我们可以披星戴月到车站排队买票,为了回家,我们可以忍受车站、车厢里的拥挤混乱,不怕长途旅行导致的身心疲惫,为了回家,我们舍得花费平时不舍得花的钱为家人亲友购置新年礼物。为了这个年,和父母亲人一起过年,纵然辛苦,也很幸福。

为什么有一首春晚的歌这么流行?看《常回家看看》的歌词便知,中国人的家庭亲情观念是其他任何民族所望尘莫及的。春节就是中华传统文化价值观的集中体现。

中华文化博大精深,历史上有多少外来文化企图取而代之,但均以失败而告终,高度包容性和融合力使得中华文化得以屹立于世界文化之林,春节作为中国最重要的传统节日,正在世界范围内影响日益扩大,大有成为“世界性”节日之势。这对于那些妄言洋节将取代中国节的痴人说梦者无异于泼了一桶凉水。

具有千年文化传统的春节,绝不会与我们渐行渐远,而只会吐故纳新,完善自我,茁壮成长,发扬光大。为我们的现代物质生活提供更高的品质,为我们的精神生活注入源源不断的活水清泉。

年就是我们的期盼,年就是我们的希望,年就是我们的未来。

好好过年吧,好好品品我们的年味吧!————最后送一副对子:

辞旧岁一元复始

迎新春万象更新

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017