注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

学校管理碎思录 [章立早]----校长必读  

2012-11-11 14:48:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 校长的核心工作就是发展教师

    校长在指导和评价教师的工作时,数其十过不如赞其一功。

    校长想要拥有能够独当一面的教师,就要让教师有独立自主的空间和机会。

    校长的最大价值在于发现和培养了许多优秀教师,并由这些优秀教师培养了许多优秀学生,实现了这些,校长也就实现了自我。

    整天挑教师毛病的校长,常常就是一个毛病最多的校长。难怪人们经常会发现:越是无能的校长,就越容易抱怨教师的无能。

    校长对教师要容过念功,因为干工作越多,出错的慨率也越大,否则,校长就可能会犯一个使自己永远后悔的大错误:也许校长正在劈头盖脸地严厉批评的正是任劳任怨、干劲十足且对学校真心付出的教师。

    校长应该明白:最努力工作的教师当然值得赞许,最善于创造性开展工作的教师,才是最优秀的教师。

    校长要大力宣扬这样的先进典型:在成功完成教育使命的同时又很会享受生活的教师,而不要过分宣扬“置生死于度外”毫不吝惜地抛洒生命的教师,因为这种教师的精神虽令人肃然起敬,其方法却不可取。一个人最重要的是生命!

    听课是校长最主要的工作之一,但校长听课要注意:对迫切希望校长指导的教师,校长的任务是帮他们“登高”;对盼望展示自己才华的教师,校长的任务是给他们“搭台”;对害怕校长听课的教师,校长的任务是为他们“加油”。

    衡量一个校长的能力高低,往往不是看他个人解决问题的能力,而是看他手下的教师是否具备了解决问题的能力。

     在建设和谐校园的过程中,校长与教师之间的和谐是很重要的。因此,校长尤其要懂得不仅得让教师有饭吃,还得让教师有话说,并且说了话还得有人听。教师都希望校长能够成为教师“同甘共苦的班长”、“共同学习的组长”、“亲亲热热的兄长”。

     一个国家的发展不仅取决于高级人才的数量,也取决于各类人才的合理结构。同样道理,一个学校的发展不仅取决于优秀教师的数量,也取决于各类教师的合理结构。

校长只有以教师为本,教师才能以学生为本,以工作为本,进而形成良性互动,即教师在教学中要以学生为中心,校长在工作中要以教师为中心。从这个意义上讲,“教师第一”与“学生第一”并没有矛盾:前者是从管理的角度而言,后者是从教育的角度而言。学校的发展包含教师的发展和学生的发展,只有教师发展了,学生才能发展,因此,教师发展是学校管理的核心,学生发展是学校管理的目的。

    有人做过关于“学生最喜欢哪种教师”的问卷调查,请学生把最喜欢的教师的要素罗列出五条来。结果调查者发现学生最喜欢的教师跟校长最认可的教师或社会上其他人认为最好的教师的要素是不一样的。我们常常把“敬业精神、业务水平以及升学率是否高”等放在重要的位置,可学生却不这样认为:他们都比较集中地把“有幽默感,有激情,公正对待每一个学生”列为好教师的第一位。这很值得我们广大校长和教师的深思:一个教师业务水平再高,如果对工作缺乏激情,对学生不公正,那么他立刻就会在学生中丧失威信。

    改造一个不合格学校的硬件,只要有钱就可以,一二年即可见成效;改变一个不合格教师群体比改造硬件困难得多,花的工夫要大得多,花的时间要长得多。所以衡量一个校长的政绩主要是看他是否改造好教师的群体。常言说的好:“教师的素质低也许不是校长的责任,教师的素质总是不提高就是校长的责任。”

校长要着眼长远抓正事

    任何一位校长的任期都是有限的,但学校的发展却是无限的,每位校长都是学校发展这根链条上的一个环节,因此都应发挥好承前启后的作用。

    校长的关键是要做正确的事情,以便体现自己的领导力;而学校中层干部的关键则是要把事情做正确,以便体现自己的执行力。

     校长在学校管理中要突出“设计师”的角色,淡化“指挥家”的角色,以便让合适的干部、教师做适当的事情,在适当的时间做恰当的事情,让有效的资源成就有效的事情。

     如果说校长的职位意味着某种权力的话,那么这个权力的真正作用就是服务:为学生的发展服务,为教师的发展服务,为学校的发展服务。

    一个好校长不仅要看他能够给学校带来了什么,而且更要看他能够给学校留下了什么!给学校留下最宝贵的财富应该是与时俱进的学校文化和团结向上的教师队伍。

    一流的校长:通过文化来治理学校;二流的校长:通过制度来治理学校;三流的校长:通过人来治理学校。学校管理从校长盯教师,到制度管教师,再到精神引领教师,是一个不断进步、提升和超越的过程。从这个意义上讲,与其说有一个好校长就会有一所好学校,不如说有一套好制度、好文化就会有一所好学校。

管理的含意就是激励

    要想超越别的学校,就必须使自己的学校变得与众不同。也就是务必坚定这个信念:“能创第一创第一,不能创第一创唯一”。

    没有天敌的动物往往最先灭绝,没有竞争对手(或者自以为没有竞争对手)的学校往往不能发展壮大。

    学校的战斗力来自学校全体教师的合力,首先是来自学校全体教师团队精神的凝聚力。

    人的自由度越大,他的创新能力就越强。因此,校长在管理学校的时候要做到管与不管相结合;哪些要管,哪些不管要明确,要树立不管也是为了管的现代管理思想。

    学校管理主要不是改造教师和学生,而是唤醒教师和学生;学校制度主要不是约束教师和学生,而是激励教师和学生。

    人生的成功,就是做最好的自己。能让每个教师和学生成为最好的自己,这样的管理就是最好的学校管理,也就是说学校管理必须力争达到校长、教师、学生都能够自我管理的境界。

     对包括学校在内的各种组织来说,世界上最难的管理是以人为本,世界上最有效的管理是不断创新,世界上最高境界的管理是激励人。

    似乎可以这样划分学校管理的境界:最高境界的管理是把正确的事情做正确;第二境界的管理是把正确的事情做错了;第三境界的管理是把错误的事情做正确。

    人人都愿意管人,但人人都不愿意被人管。而要解决这对矛盾就必须建立以人为本管理为主、制度管理为辅的管理模式,创造一种满足教师们自我实现的工作和学习环境。

    学校管理尤其要重精神激励,但精神激励不能总是那种给予赞赏、表扬或荣誉的传统式精神激励,而是一种新型的精神激励,即赋予更大的权利和责任,使教师意识到自己也是学校管理者中的一员,进而更好地发挥自己的自觉性、能动性和首创性,充分挖掘自己的潜能,以实现其自身的人生价值。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017