注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

我看第三届民族器乐电视大赛  

2012-11-01 15:00:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不能不说,央视在弘扬民族文化艺术方面功不可没,今年又成功举办第三届民族器乐大赛,实现了本次大赛既定目标:弘扬民族文化、普及民族器乐知识、推出民族器乐新人新作、促进民族音乐的繁荣和发展。

出于对乐器演奏的兴趣和爱好,我连续三天观看了这次大赛的“冠军赛”。我不断的沉浸在选手演奏的美妙乐曲里,陶醉在魅力乐器发出的动人旋律中,我们的民族音乐借用古语云:“如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕”; “轻重缓急,悠扬悦耳,动人心弦,感人肺腑。”视听中大有“荡气回肠”、 “痛快淋漓”之感。

这次大赛在07、09两届大赛的基础上又有所创新:

首先在赛制上有创新。总决赛采用只分组别(职业组、非职业组、组合组)、不分乐器种类的晋级赛方式进行。这比上一届就有很大改进,上一届独奏类只分少年组、中青年组,往往得奖的是专业演奏者,优秀的非专业演奏者得不到崭露头角。这次比赛,我感觉非职业组演奏员更能放得开,才华尽展,听得更过瘾,民间高人得到挖掘,开发,是央视之功德,是民间乐人之幸事。

再有,比赛现场的看点之一,中央民族乐团、中国广播民族乐团、中国东方演艺集团民乐团和中国歌剧舞剧院民乐团这四个国家级民乐团的团长们亲临现场,用最直接的方式瞩目与选拨人才。四大乐团真是使出浑身解数,拿出种种优惠条件吸引选手、“抢”选手,与选手争相签约,足以体现四大乐团惜才爱才、求贤若渴的精神。虽然有人说有作秀的嫌疑,但我认为这样的“秀”做得好,在全社会是一个很好的导向,让那些潜心用功于民乐的人士心安理得,心无旁骛,百尺竿头更进一步,这事做的一点都不为过。如果这样做,能让更多的人学习民乐,热衷民乐,这不正是我们推动民族器乐繁荣发展所乐见其成的吗?

记得09年我就写过一篇博客,评论央视民乐大赛设计水平要比青歌赛高得多,关键是采取的方式使选手们自主性、创造性更强,更宜于发挥选手们的艺术才智,更能反映选手们的音乐素质与水平。本届大赛确实有了明显的改进,总体效果越来越好,但也不是没有瑕疵,特别是让评委票选淘汰选手,的的确确是一大败笔。借鉴选秀类节目某些方式,不过是为了博人眼球,制造效应罢了,但却忽略了我们选秀是为了培植成功还是制造失败,如果一场节目下来,除了冠军其他选手都是失败者,那这个节目无疑也是失败的。我们应创造一个人人都是成功者,人人都向成功者看齐的积极向上的文化环境。另外,主持人的调侃无疑是想给大赛活跃点气氛,但调侃也是需要些技术含量的,也是需要些专业水平的,但像把演奏水平高超的张觉平塑造成一个“悲摧”的失败者,我着实不敢恭维。

但不管怎么说,央视这次民乐大赛办出了水平,办出了风格,为民乐爱好者大众奉献了一场音乐文化盛宴,我们应该感谢这场音乐盛会,她让我们更爱音乐,也让我们更爱生活!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017