注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

毕节事件发人深省  

2012-11-20 14:37:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新京报讯,16日清晨,5名身份不详的男童,被发现死于贵州省毕节市城区一处垃圾箱内。据初步分析,5个小孩可能是躲进垃圾箱避寒窒息“闷死”。

就是在这个垃圾箱里,五个孩子的生命画上了句号。后来的报道逐步揭开了真相:15日和16日,当地最低气温分别为7℃和4℃。15日晚上,毕节城区还下过小雨。在毕节,冬天一下毛毛雨就会特别冷,身体寒冷的感觉会更强烈,可能就是这个原因,5名男孩躲进宽大的垃圾箱里生火取暖避寒,却不幸一氧化碳中毒导致死亡。

5名正当花季的儿童,以蹊跷的方式惨别繁华盛世,这对于一个人道社会而言无疑是一出悲剧。五个年轻生命就这样离去怎能让我们不悲哀?不心痛?但痛中思痛,事件给我们更多的是沉思。

这些孩子是一群什么人?为什么会躲进垃圾箱取暖?

原来这群孩子就是本地人,年龄大都在有的是八岁、九岁,也有十一二岁的,都在十岁左右。其中一名孩子陶中林的父亲陶进友说,11月5日,陶中林与其余4名男孩一起离校后未归家,监护人已以失踪为由向当地警方报案。

陶进友坦承,这5个孩子生前多次在未告知家长或教师的情况下外出玩耍,也曾被当地警方多次从外地送回家,教师也多次到家中走访,规劝他们回校上课。陶进友说,这些孩子的父母大都外出务工或忙于农事,与子女少有交流。

又是一个留守儿童问题!留守儿童演变成流浪儿童是这个社会的一大悲剧。留守儿童心理健康问题正在成为一个严重的社会问题。亲情缺失,家庭教育缺失、学校安全缺失和家庭监管缺位是产生留守儿童心理健康问题的主要原因。留守儿童往往在心理上产生一种不适应感,严重的则会导致心理畸形发展并在行为上表现出不同程度的失范和越轨现象,出现一定的“留守儿童综合症”。解决留守儿童问题殊非易事,既是社会问题就要靠政府、社会、家庭、学校来共同努力才能解决。

据报道,有目击者称,这五名孩子事发前曾在垃圾箱旁的拆迁工地搭起塑料帐篷,在里面居住多日。他们搭了窝棚,还在这里嬉闹,捡到一个皮球,就拿着那个破皮球在那里玩。还有就是距离出事地点两百米的毕节学院菜市场,孩子爱到那里去找东西吃。那里卖菜的人都看见过,有的说有个把星期了……。

若事实真是如此,那么是否有目击者想过,这些孩子为何不回家、不上学,为什么没有一个透明的这种渠道,假如说周围社会上的人,包括菜市场的人都说过见过他,旁边走过的人也见过他在帐篷里生活很多天,如果这些人有知道这样一个渠道,打一个电话,能跟民政部门或者救助部门联络起来,那这个孩子不就得救了,不就拥有温暖了吗?

据央视20日报道,案发已经四天,毕节市主要的两家媒体,毕节日报、乌蒙新报,并没有找到当地关于这起事件的相关报道。在当地相关部门的官方网站找不到任何关于这起案件的相关信息及最新进展。而这起震惊全社会的事件之所以能被大家关注,最初还是由网友李先生,在11月16日晚上发布在网络论坛上的信息。

媒体的集体失语,不会是一件简单的事,不会是简单的“灯下黑”。我们的政府和有关部门应该是在这事上发挥了“作用”的,我们为什么要回避矛盾呢?难道这样做就能够化解矛盾吗?“防民之口,甚于防川”,这样做只能证明自己的失职与无能。“讳疾忌医”是古训,只有勇于直面矛盾,宜疏而不宜堵才是治水之道。

据最新报道,毕节市委、市政府对在此事件中负有领导和管理责任的有关部门和人员进行了严肃处理。毕节市委研究决定,对七星关区分管民政工作的副区长唐兴全、分管教育工作的副区长高守军停职检查,同时接受组织调查。七星关区委研究决定,免去张羿区教育局党组书记职务,免去焦中华区民政局党组书记职务,免去穆元兴海子街镇党委副书记职务,依法提请免去三人相应的教育局局长、民政局局长、海子街镇镇长职务;依法提请免去刘洪玺海子街镇副镇长职务;责成海子街镇党委免去吴康琴海子街镇中心校校长职务,免去周旺擦枪岩村干沟小学校长职务。

对于这篇报道,网友们颇有微词,我们最重要的是要查明真相,研究对策,举一反三,为防悲剧重演,构建长效管理机制。不知案件之前是否已有明文规定,此类事件责任所属,如何追究,否则就有以罚代处,交代了事,“躺着也中枪”之嫌。处罚干部就等于把事情处理好了吗?难怪网友感慨,“”“孩子流浪多日,家长哪去了?”“家长处罚了吗?”“派出所多次将其送回家,学校老师多次家访,规劝孩子上课,已尽其职,对此派出所、学校还有什么办法呢?”

贵州毕节事件5名花季少年灵魂飘逝拷问我们的社会,拷问我们的心灵。警醒着我们的生活之中不光有欢乐和有温暖,也会有惨痛和冷漠。

但愿如毕节市委、市政府负责人表示,这次事件暴露出在社会管理、社会救助和保学控辍等方面存在薄弱环节。下一步能做的就是吸取教训,健全和完善主动救助工作联动机制,加强学校管理,认真开展关爱流浪儿童、留守儿童的帮扶工作。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017