注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

浅谈书法教学中人文精神的渗透  

2012-11-09 10:02:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。
  当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,,2011年8月26日,教育部出台了《关于中小学开展书法教育的意见》。意见中明确规定“在中小学加强书法教育”,“在义务教育阶段,三至六年级的语文课程中徐每周安排一节书法课”。

中国书法最神奇之处,是通过用毛笔书写,用出神入化的线条点画表达出作者的精神气质与性情风度。清刘熙载《书概》说:“笔性墨情,皆以其人性情为本。是则理性情者,书之首务也。”而书法家的作品所具有的精神力量不会因时间的推移而消失。后人学习书法,可以陶冶一个人的品格与气质,提高自身的素质、修养。正基于此,在书法教学中,我们应认清两个层面,一个是技术层面,大部分具有可视性,如用笔、结体、章法、布白、用墨、大小、速度、节奏等等;另一个是内涵层面,即通过技术层面要表现人的精神与气质。前者是载体,后者是核心,前者需刻苦练习,后者需人文修养。
      在现代的书法教学中,更多关注的是技术层面,忽略了其要表现的内涵核心,学习书法的人更是如此。分析原因,简单的说主要有两个,一个是:现代人的急功近利思想,要求表面形式好即可以,相对来讲没有耐心,也不肯花时间去修炼内涵,甚至可以用做假的手段——制作情感,试问,真情实感是可以做出来的吗?另一个是:随着社会现代化程度的提高,使人远离了自然,少了内心体验、感悟。如古人讲的“行万里路”,在现代社会可立即实现,但缺少内心体悟,内心仍空虚一片。
       因此,在书法教学中,在训练技巧的同时,不应为技巧而技巧,应更多关注人的内心,给予更多的实质性的人文关怀。为突出书法教学中的人文性,我们不妨初步从以下几个方面进行探索。
      教师的言传身教(示范性),这里指的不单是技法上的示范性,更重要的是教师——人的示范性。是教师精确的技法,丰富的学识,掷地有声的语言,坚毅的目光,生动的表情,果敢自信的气质与风度,以及由此而表现出的正派、高尚的人格。学生看到教师精湛的技法示范时,会发出“啧啧”的赞叹声,对教师产生由衷的敬佩,平时只能在印刷品或光盘中才能看到,现在是立体的鲜活的,现场书写完成,那种感觉和吸引力是不同的,或者说是极具魅力的,在这种力量的感召下,学生很快有了书写的欲望,自己马上想试一试,,看看能否也写的象老师那样好。这里必须指出的是,这种魅力的形成并不单是书写技法好的问题,更重要的是老师现场写,这就加入了人的因素,这点才是人性化的。而不是老师点一下鼠标,把字帖上的范字展示给学生,这是冰冷的,学生会无所谓,很少激动。现在,有的老师连板书都是用电脑打印在纸上,届时贴在黑板上,其他需要什么,都从电脑里调出,老师只熟悉电脑程序即可,以至有人问:“老师,你——在哪里?”
      在欣赏中强调人文性。在欣赏作品时,除了欣赏分析技法外,更应注意理解作品的整体风格、气韵,进一步探窥作者的内心世界,从精神层面对我们产生影响——教化作用。例如欣赏学习唐颜真卿的书法作品时,认识其用笔沉着健劲,结体丰腴开朗,雍容宽博,通篇气势磅礴。进一步认识理解颜真卿其人,刚正不阿,心胸宽广,为国家、民族敢于献身。无论其书,无论其人,都突出了一个“正”字,浩然正气天地间,使其永垂青史。唐柳公权则提出了“心正则笔正”之说,这些都是人书合一的具体表现,千百年来为后人效仿。
      信心训练。目的是,让学生在学习书法的过程中,加强对自己的自信心,认为自己一定能写好,从而对自己的其它方面更加自信。按由浅入深的原则,先设计最简单的练习,甚至简单到不能再简单,让其一学就会,自己有了兴趣,这时老师应给予表扬、肯定,展示一个进步同学早期的作业与后期作业的对比,可以告诉学生,他在早些时候还不如你们写的好,或者说,老师在你们这个年龄,没有你们学的好,等等。尽量少指出或不指出缺点,对于缺点的改正,关键在于老师的引导,让学生在不知不觉中改正,等学生树立了自信心,也相对有了清楚的认识,再让其学会自我分析,正确、全面、客观的认识自己,从而改正缺点。
      静心训练。目的是让学生聚精会神,心平气和,让内心安静下来,忘却外界的杂乱与干扰,进入心的境界。首先坐正姿势,执稳笔,身体放松,然后做深呼吸,让心跳回到自然、平常状态,然后选择字帖上自己最愿意写的一个字,进行细心观察、分析,默记于心,闭目回想其形、其态,甚至由此而产生的联想,再开始动笔书写,要将笔速放到最慢,在此训练中,应注意整体环境的安静、舒适。
      耐性训练。目的是让学生敢于面对困难,克服困难,能够持之以恒。教师选一组(10个字左右)笔画都比较多的字,有的学生一看就心烦了,没了耐性,针对这一现象,教师应进行讲解,让学生明白千里之行,始于足下,不积跬步,无以致千里。再多笔画的字,也是一笔一笔写出来的,指出不是笔画多而显得乱,是你的心没有耐性而烦乱,只要分清每一笔写完,肯定能写好,决不可以快速乱画,要有耐心。也可把一个字按偏旁或结体分成几个简单的单元进行练习,然后再书写完整的一个字,如此一个一个的完成,有多少都不可怕,怕的是没有耐心,心烦,越烦越乱,便没办法写好。
      胆量训练。李可染先生在论述艺术时有句名言,“可贵者胆。”这是一种自信,一种勇气,一种气魄,也是作品中形成张力的来源。应让学生敢写,不要怕“纸”。如在大字训练中,二尺斗方要求只写一个字,要求写满,笔画够重,有的学生就是不敢写,或者写不满,或者写不重,就是不敢下笔。教师应鼓励他们要敢于多蘸墨汁,重按笔,看谁写的够大,够重,写坏了没关系,扔进纸篓,表扬敢写的同学,让其他同学看其书写的过程,注意大效果,不应斤斤计较细小的地方是否写好,要放开手脚,敞开心胸去写,不要怕涨墨,不要怕被墨弄脏,只管写就是了。
    “大气”训练。告诉学生字不可越写越小家子气,越写越拘紧。要立足越写越大气,要有大家风范。最基本的要求也是我们常说的,要写的大方,舒展。所以一般训练都从中楷或大楷入手,不宜从小楷入手,站立,悬腕书写,当然,这也不是绝对的。让学生放开胆量去写,应选择字形略大,笔势开张的范本去练习。可给学生讲解,做人要大方,心胸要宽广,不可为小事而斤斤计较,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的眼界和心胸,更应有“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”的境界。
      我们重视学生书写技法的训练,更重视在训练过程中给予学生深层次的人文关怀。规规矩矩写字,堂堂正正做人,在汉字形体的背后,形成我们高尚的人格,感召天地,熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018