注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

一组数据令人深思  

2012-04-19 11:05:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

最近突然心血来潮想统计一下全乡镇学生的性别数据,结果很快就上来了

年级

合计

207

197

183

194

185

169

1135

160

120

117

131

144

137

809

 

再看幼儿园统计数据: 

年级

小班

中班

大班

合计

220

183

161

644

159

128

138

482

 不难发现,所有年级男生人数均多于女生,而且差距甚为悬殊,如果我们把女生设为标准“1”,那么女生、男生之比率(四舍五入,保留二位小数)统计如下:

年级

小班

中班

大班

总计

比例

1︰1.38

1︰1.43

1︰1.17

1︰1.34

 

年级

总计

比例

1︰1.29

1︰1.64

1︰1.56

1︰1.48

1︰1.28

1︰1.23

1︰1.40

 

男生数量是女生的1.4倍,二年级学生中男生数竟是女生数的1.64倍!从绝对数上看,小学生男生相对女生过剩326人!最严重的一个班有22名学生,而女生却仅仅有7名!看看这些数据,想想这群孩子,这代孩子十几年后社会状况,婚恋,家庭……真是不可思议,不可想象!

难道这是自然正常现象吗?非人为因素吗?没有人会相信这些,肯定的!

“重男轻女”现象确实存在,“生男生女都一样”仍然是个美丽的传说。

但人们的将来呢? 谁来买单呢?

生男生女是有原因的,有诗为证:

史上的战乱时期,穷兵黩武,生灵涂炭,草菅人命,因此杜甫有名句:“信知生男恶,反是生女好。 生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。”

又想起“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”的杨贵妃,白居易《长恨歌》诗云:“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。”

那么现代人又是为什么这样重男轻女呢?专家解读说, 社会保障体制不健全、经济发展水平不均和公民观念、意识的明显滞后,是中国人偏爱男孩的根本原因。

据报道,出生人口的“男女性别比悬殊”问题已取代“控制人口增长”,成为中国这个世界第一人口大国的最新难题。国家人口计生委、公安部、卫生部等六部委日前已决定,将2012年确定为“出生人口性别比重点治理年”,以期扭转男性婴儿出生比例过高的现状。

 中国目前的出生人口性别比的平均值已高达117.84,位居世界首位, 9个省份高达120以上。而根据自然规律,男女出生的正常比值应该在103-107之间。

  国家统计局推算,中国每年进入结婚年龄的人口中,男性比女性多120万。预计到2020 年,将有2400 万“剩男”面临“娶妻难”。

由此看来,男女比例失调不仅仅是我们一个乡镇,一个地方的个别现象,是一个普遍存在的社会问题。

现代科技的日益发达,使人们更多的受益,但也使人类自食现代文明的苦果。我们不光要活在当下,更要担当未来,否则人类怎能绵延永远呢?

“生存还是毁灭,这是个问题”。看来,生男还是生女,也是个问题。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017