注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

清明断想(转载)  

2012-04-04 20:19:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为清明?“山水”同在为“清”,“日月”同在为“明”,一个“同”字,道尽了古人造字之妙。无水之山少了情韵,无山之水少了风骨;无日之月少了热烈,无月之日少了温柔;水因山不浊,山因水不枯;日因月不烈,月因日不晦。这一切,都在一个“同”字之中实现了。 这便是“清明”二字的含义。
       清明,作为二十四节气之一,并非节日,节气一至,天气清新、四野明净、芳草吐芽、花树含苞,这只是仲春与暮春之交的季节而已。然而,几千年的传统却把它与死亡联系在一起了,将死亡与生命并置,让人们在生中感受死,在死中感受生,于现在感受过去,于对过去的回忆中感受现在与未来了。
     “生”与“死”本是有你无我、水火不容的两个对立面,活着的人本能地惧怕死亡、忌讳死亡,那么在这个传承千年的清明节日里,祖先们让我们在体验“生”的希望和喜悦的同时,又要让我们感受“死”的悲哀和无奈,这是要给我们怎样的喻示呢?
       人生有生便有死,有死就有生,如庄子所言:“无论贫贱富贵,上自帝王将相,下至贩夫走卒,无能脱离此一自然律者。”生是死的开始,死是生的希望,如是人类生命和精神将与山水同在、日月同辉,这或者就是清明节给予我们的真正要义罢? 
      “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”宋朝高翥的这首诗成了古今活着的人扫墓尽孝之写照。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。特别是晚辈子女对父母先祖的祭扫,是中国独有的“孝”文化之体现。
       细考“孝”字,古人造字很有讲究。下面是“子”,上面是“老”,老在上,子在下,儿女背负着老父母。为人子女者当孝,为人父母者当慈。父母承担着将子女抚养成人的责任,同样,子女也有赡养父母终老的义务。所以《增广贤文》里说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”自古以来,孝亲侍亲就是天经地义的事情。因为一个孝字,蕴藏天地良心,对人能注入一种巨大的精神力量,使人无论在哪个岗位上都能满腔热情地去奋斗;因为一个孝字,能在人们的内心世界里留有一片圣洁的天空;因为一个孝字,能在生活的环境中永保一种温馨超脱的情怀,使人与人之间的相处更加和谐融洽。
      “动物”尚且懂得“反哺”更何况人乎?中国人过清明的极多,真正知道介子推的就要大打折扣了。介子推是春秋时的隐士,割肉救主、携母入山,可谓既忠又孝,尽管这是传说,但中华民族的美德,总算在清明身上找到了载体。
       清明一到,人们提担尊榼、携褚挂锭、相继出郭,素服诣墓,祭祀亡灵、拜扫圹茔。近处的,再忙也要抽空回趟老家;远处的,顺电波把缅怀托付亲友;年轻的,用祖坟冒青烟祈求功成名就;年长的,看旧坟添新土盼个后继有人。清明是抚今忆昔的日子;荣枯更替的季节;新陈轮回的时候……。
       清明扫墓,传承尊老、敬老、爱老的美德,按礼法郑重地祭祀祖先,以体现慎终追远的理念,并通过这种节日的祭祀,让年轻人懂得:真正的孝道应该是厚生薄死,最不应该的是长辈活着不善待,死后铺张图虚名。古人云:“日敬双亲一杯羹,胜过祭祀三牲贡。”作儿女的应趁双亲健在之时,尽心、尽德、尽孝,让父母老有所依,老有所乐,颐养天年,惬惬意意走完自己的人生之路。
       清明、清明,做人要清,做事要明;生得要“清”、死得要“明”。人生归宿生与死,留下美名万世扬,金钱买不来好名声,官职换不来长寿命。人活着要善待自己,懂得善待别人、善待社会,才能做到活的坦坦然然,死的心安理得。墓地是人生命的归宿,更是人生的课堂。  
       老人当厚养,孝顺在生前。莫等清明日,才知敬祖先。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017