注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

“把好事办好”  

2012-05-15 16:29:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今,国家的惠民政策是越来越多了,什么城镇居民医疗保险、养老保险、最低生活保障等等,特别是对农村农民的优惠政策就更多了,像种地免提留;粮种、农资有补贴;60岁以上老人每月55元补贴;农村合作医疗、贫困户“低保”等等。教育方面就更多了:孩子上学免学杂费、课本费,住宿生有生活补贴,在创建和谐社会的今天,老百姓切身感受到党和政府的关怀和温暖,民生工程让老百姓看得见,摸得着。

最近,学前教育贫困生资助办法也已出台,特殊贫困的3—5岁的学龄前儿童每年可享受1000—1400元的资助资金,这是国家实施民心工程的又一利好消息。

我们常说“要把好事是办好”,这话没错。既然各级政府把学前教育放到这么重要的位置,为老百姓办好事,我们作为教育工作者更是责无旁贷,全心全意把这项工作做好。

那么,怎样才能把这项政策性强的任务完成得更好呢?

首先,加大宣传力度。要把上级党委政府的注重民生的执政为民理念传达灌输到每个幼儿家长心中。各级政府为解决学前教育“入学难”、“上学贵”的难题已经尽心竭力,温总理表态确保2012年教育投入占国家GDP收入的4%已成功在望,区委区政府表态2012年农村每乡镇建一所省级标准幼儿园已经进入实施中,把党和政府的声音传达到每个群众的心中,正是我们教育工作者的职责所在,也是我们教育工作的的未来信心所在。

其次,严格落实政策。坚决避免“经是好经,都叫和尚念歪了”的怪状,我们教育工作者务必要认真学习研究关于学前教育贫困生的资助办法,不折不扣的按文件执行,决不能自以为是,自作聪明,胡乱篡改政策规定,也不能满不在乎,敷衍塞责的应付了事。要知道,“群众利益无小事,老百姓的事,再小也是大”。

再者,推行阳光政策。确定贫困生资助名单的确是一项复杂繁重的工作,而且又是群众家长极为敏感的大事。这样说来,无疑更要采取民主办法,决不能校长或班主任一人说了算,现代社会群众民主意识的增强,使得民主管理,民主监督逐步走向常态。我们校长要与时俱进,把握大局,采取更为民主、公正、公开的方法确定资助对象,让被救助学生家长感恩怀德,让未被救助学生家长心服口服。这样才能真正达到此项政策的理想效果。

当然,落实国家政策必不可少要跟进相应的责任追究制度,落实国家惠民政策“无过便是功”,学前教育资助政策一旦出了问题,毁坏的是党和政府的形象,领导干部的执政能力,所谓“一块臭肉满锅腥”。因此,不可等闲视之,凡是有害社会稳定,有害和谐社会建设,有害党和政府形象的做法必须严肃处理,严惩不贷。

“把好事办好”殊非易事,同时,“把好事办好”也是一件功德善事。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017