注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

学会游泳应是当今青少年一代的必备技能  

2012-06-10 20:40:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月7日8日9日三天是全国高考日,许多地方中小学放假做考场,学生乘此机会出游,本是好事,但却连续发生多起溺水事故。6月9日哈尔滨市松花江呼兰区方台镇7个学生到江边游玩,一名女孩到岸边洗手滑入江中,其他6个孩手拉手救人,结果4人溺水身亡。同日下午山东省莱芜市莱城区寨里镇高庄村11个孩子在村南河里洗澡,7名学生溺亡。这些孩子估计大都不会游泳。

此前5月5日“5.1”长假周六天气较热,山东省高唐县固河镇崔官村两个10岁孩子溺水身亡。同日茌平县郝集乡王营村三个十二三岁孩子下水游泳身亡。今年4月4日上海虹口区稻草人旅行社上海交大23人旅行团,在苏州太湖西山岛乘游艇游览时发生事故,做导游的1名华东政法大学学生和1名上海交大学生落水身亡,另失踪两名上海交大学生。

大中小学生因为不会游泳落水身亡的悲剧几乎每年发生,长假成为学生“溺水日”,不啻现代教育的悲剧!许多学校暑假时严禁孩子到水库塘坝其洗澡,有的学校分配教师值班看守水库塘坝,但是喜欢水性的孩子还是偷偷去洗澡,悲剧免不了发生。曾有人建议中小学生游泳四不要,不要单独游泳不要到不熟悉水域游泳等,这都是消极做法。要避免悲剧发生最好办法是学校要教会学生游泳,在发生危险时自救或救他。

上世纪六七十年代,那时的孩子最少有一半孩子会游泳。我童年的伙伴几乎都会游泳。学习游泳的途径,一是大孩子教小孩子。在河塘水库差不多一个中午就可以学会扑腾了。会游泳的孩子真叫那个勇敢,他们在很高的堤岸上光溜溜那么一跳,就潜入很深的水底了,然后憋气很长时间,在很远的地方露出水汪汪的脸。我有个堂哥狗子 “水上漂”和“浪里钻”,我们在岸边常常看得目瞪口呆。如果你学会能扑腾七八米,大概在近处河岸就没有太多的危险。

再就是那时的学校体育课老师教学习游泳。在体育课上老师教学生模拟游泳动作,然后在老师指导下到水里实践练习。有一阶段毛主席号召全国人民到大风大浪里去游泳,几乎那年的暑假海边的学生都去了海洋学习游泳,我就是在那年学会点游泳技术。几十年后,即使多年不游泳,也能在游泳池扑腾那么远。

水性好能造就“水上英雄”。《世说新语》说少年周处“入水击蛟。蛟或浮或没,行数十里,处与之俱。经三日三夜,竟杀蛟而出”。《水浒》说张顺是水上英雄有一身好水功,能在水底伏七天七夜,穿梭水面快速无比,人称“浪里白条”。陆地上张顺打不过黑旋风,就到水里打,把李逵不灌了个半死。张顺还曾率水鬼营凿沉高俅战船活捉了高俅。看看我的头像吧,《小兵张嘎》里的孩子张嘎子,不是在水里缴获了鬼子的大枪?

人类的出现是伴随水性出现的,没有水就没有人类。胎儿就是在水中度过了生命初期。没有一个孩子不喜欢水不稀罕游泳,剥夺孩子的游泳权利也是一种非人性的表现。但是,现代中国学校特别是大城市以下的中小学有游泳池的非常少。为什么现代教育下孩子的爱好空间越来越狭窄,因为孩子没有了自由的翅膀,春游秋游没有了,不能爬山不能过草原,现代“保姆教育”和人的原始本能,几乎是越来越背离了。试想,如果有一天,洪水肆虐,水漫山野,有多少人会因不会游泳而死于非命,我想这绝非危言耸听。

为了孩子的全面发展,建议中小学业余开放游泳课程,把游泳技术作为体育课的一项教学任务,创造条件建造简易游泳池,让孩子掌握游泳技术。学生家长们更要充分认识会水的重要性,积极行动起来,带领孩子涉水游泳,学会了游泳就等于由做“水的奴仆”转变为“水的主人”。不是为了单纯防止溺水事故,而是为了让孩子掌握更多的生存技能,丰富他们与生俱来的“嬉水”乐趣。

只有在江河湖泊中游鱼自如,在大自然的风浪中搏击风雨,才能在复杂多变的社会生活中乘风破浪,“笑傲江湖”。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017