注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

不可不知的乘车礼仪  

2012-06-12 10:22:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自轿车发明以来,车内座位就根据安全、舒适、方便等因素,被人们规定了尊卑、主次之座位。乘坐轿车,也为我们的工作生活带来了巨大的便捷。乘车之时,虽然短暂,但仍要保持风度、以礼待人。

乘坐轿车时,应当注意的礼仪问题主要涉及座次、举止、上下车顺序等几个方面。

1、上下车的姿态

上车下车,看似简单,其实大有学问,对于女士而言,则尤显重要。女士上下轿车,要采用背入式或正出式,即将身子背向车厢入座,坐定后随即将双腿同时缩入车厢。如穿长裙,在关上门前应先将裙子理好;准备下车时,应将身体尽量移近车门,车门打开后,先将双腿踏出车外,然后将身体重心移至双脚,头部先出,然后再把整个身体移离车外。这样可以有效避免“走光”,也会显得姿态优雅。

如穿低胸服装,不防加披一条围巾,以免弯身下车时出现难为情的局面,也可利用钱包或手袋轻按胸前,并保持身体稍直。

2、座次有别

在比较正规的场合,乘坐轿车时一定要分清座次的尊卑,并在自己合适之处就座。而在非正式场合,则不必过份拘礼。

座次礼仪规则可概括为“四个为尊,三个为上”。“四个为尊”是客人为尊、长者为尊、领导为尊、女士为尊,此四类人应为上座;“三个为上”是方便为上、安全为上、尊重为上,以这三个原则安排座次,其中“尊重为上”原则最重要。

轿车上座次的尊卑,在礼仪上来讲,主要取决于下述三个因素。

(一)轿车的驾驶者

驾驶驾车的司机一般有两种人:一种是轿车主人,另一种是专职司机。国内目前所见的轿车多为双排座与三排座,车上座次尊卑的差异如下:

(1)主人亲自驾车时:

当主人或领导亲自驾车的时候,此时一般称之为社交用车,上座为副驾驶座。这种情况,一般前排座为上,后排座为下;以右为尊,以左为卑。这种坐法体现出“尊重为上”的原则,体现出客人对开车者的尊重,表示平起平坐,亲密友善。

1双排五人座轿车,顺序是:副驾驶座→后排右座→后排左座→后排中座。

2双排六人座轿车,顺序是:前排右座→前排中座→后排右座→后排左座→后排中座。

3三排七人座轿车,顺序是:副驾驶座→后排右座→后排左座→后排中座→中排右座→中排左座。

乘坐主人驾驶的轿车时,最重要的是不能冷落主人,也就是不能令前排座位“虚位以待”,一定要有人坐在那里,以示相伴。由男士驾驶自己的轿车时,若夫人或女友在场,她一般应坐在副驾驶座上。

 礼仪提示:

由主人驾车送其友人夫妇回家时,其友人之中的男士,一定要坐在副驾驶座上,与主人相伴,而不宜形影不离地与自己夫人坐在后排,那将是失礼之至。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。

(2)专职司机驾车时:

由于右侧上下车更方便,因此要以右尊左卑为原则,同时后排为上,前排为下。在接待非常重要客人的场合,比如说政府要员、重要外宾、重要企业家,这时候上座是司机后座,因为该位置的隐秘性好,而且是车上安全系数较高的位置。

1双排五人座轿车,顺序是:后排右座→后排左座→后排中座→副驾驶座。

2双排六人座轿车,顺序是:后排右座→后排左座→后排中座→前排右座→前排中座。

3三排七人座轿车,顺序是:后排右座→后排左座→后排中座→中排右座→中排左座→副驾驶座。

面包车内的位次顺序是:面包车内的位次是中间为上,前后两端为下,正对司机后面的座位(二排左席)是全车中的首席。

 礼仪提示:

在轿车上女性不宜坐于异性中央。

(二)轿车上座次的安全系数

从某种意义上讲,乘坐轿车理当优先考虑安全问题。在轿车上,后排座比前排座要安全得多。最不安全的座位,当数前排右座。最安全的座位,则当推后排左座(驾驶座之后),或是后排中座。

当主人亲自开车时,之所以以副驾驶座为上座,既是为了表示对主人的尊重,也是为了显示与之同舟共济。由专人驾车时,副驾驶座一般也叫随员座,通常坐于此处者多为随员、译员、警卫,等等。

有鉴于此,一般不应让女士坐于专职司机驾驶的轿车的前排座,孩子与尊长也不宜在此座就座。

(三)轿车上嘉宾的本人意愿

通常,在正式场合乘坐轿车时,应请尊长、女士、来宾就座于上座,这是给予对方的一种礼遇。然而,更为重要的是,与此同时,不要忘了尊重嘉宾本人的意愿和选择,并应将这一条放在最重要的位置。应当认定:必须尊重嘉宾本人对轿车座次的选择,嘉宾坐在哪里,即应认定那里是上座。即便嘉宾不明白座次,坐错了地方,轻易也不要对其指出或纠正。这时,务必要讲“主随客便”。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017