注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

2012高考报考人数继续下降 录取率逼近80%  

2012-06-08 10:45:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日,900万学子将迈向高考(微博)的门槛,走向他们人生的新阶段。

大学越来越好考,然而全社会对高考的焦虑却日渐增多:当大学不再苛严地择“精华”而取,年轻人开始苛严地看待大学,值不值得读、机会是否公平、如何使录取制度更加公平以及如何理解公平?在这一大趋势的背景下,2012年的高考又呈现出哪些值得关注的特点?

报考人数再降,全国平均录取率逼近80%

2012年高考报名人数是900万人,这是2008年以来连续下降的第四个年头。四年来,报考人数已经下降140万。

与此同时,录取人数持续增长,从2008年的近600万,增长到2012年的近700万,高考录取比例也呈现大幅度的上升趋势,2011年为72.3%,2012年可达75%以上。

报考人数下降主要原因是人口出生率的下降,根据人口统计数据,2008年是18岁适龄人口的拐点,随后快速下降,从而带来高考报名人数的直接下降。同时,出国读大学的因素也不容忽视,近年来,我国出国留学(微博)人数持续保持20%以上的高速增长,2012年将超43万人。巨大的留学经济蛋糕也令国外高等教育纷纷抢滩中国生源市场。

在这“粥多僧少”的剪刀差效应下,高考计划录取比例快速增长,据了解,2011年全国有23个省市实际录取比例已经达到78.7%。与上世纪80年代初相比,增长10倍以上。不光是京沪等大城市录取比例高,山东这样以“分高、难考”著称的大省实际录取比例也超过了85%。

生源危机考验大众化时代

拿到录取通知书的考生越来越多,一个新的现象渐渐出现:越来越多的上线考生放弃填报志愿。

被放弃的院校中专科高校首当其冲。据报道,有些地区的高职高专录取分数已经降至150分(满分750),即按百分制换算,仅仅20分。但仍然无法完成招生计划,或者被录取后,不报到率大幅上升。

据统计,2011年全国各省市都有没有完成计划的现象。山东2011年二本一志愿缺额近2万个,967所院校生源不满,几十所院校,遭遇零投档,最后高职出现了4.2万的生源缺口。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017