注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

究竟什么是生本教育  

2012-07-30 20:09:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      究竟什么是生本教育?郭思乐教授结合十年来生本实验的无数案例作了这样的概括:生本教育就是以生命为本的教育,就是以激扬生命为宗旨而为学生好学而设计的教育。在生本教育中,教育教学的真正主体是学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学,教师的作用和价值体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习上。可以说,这一概念是对当今教育学,包括《中国大百科全书》教育卷对教育本质定义的一个革命性的突破。
       生本教育一针见血地指出了师本教育的弊病,回归了教育的本体,认为:“教育这件事是发生在学生身上的,教育是为学生服务的,学生是教育教学的终端,因而教育的本体应该是学生发展”。
       生本教育的宗旨是激扬生命,生本教学的课堂充满着无限精彩。
       生本教育的课堂究竟是什么样的呢?我们可以对生本课堂作出这样一个简单的描述:生本课堂就是以学生为主体,让学生主动、自主学习学习的课堂。具体表现形态为——“四突出”、“三转变”和“四个基本流序”。“四突出”即突出学生:充分发挥学生主体作用,完全改变教师讲学生听的局面;突出学习:整个教学过程处处突出学生的学习、质疑和探究;突出合作:4-6人的小组学习是最大特色;突出探究:让学生通过自主学习、探究获得知识,形成能力。“三转变”即变教师灌输式的教为学生自主性的学,使学生获得学习动力;变“听懂了”为“学懂了”、“会学了”,使学生掌握学习方法;变“他律”为“自律”,使学生获得自信、自尊,激发内在的学习潜能。“四个基本流序”即课前预习或前置性作业(不固定,比较灵活);小组合作学习,4-6人小组交流讨论,这是一个显著特点;班级交流,有小组代表交流,也有学生与学生、学生与教师的互动;教师引导点拨,教师在倾听的基础上点拨,让学生的思维进行碰撞,让智慧之火熊熊燃烧。
  
    走进生本课堂,我们被学生的精彩表现所吸引——他们思维活跃、知识广博、语言畅达、友爱合群、自信大方、积极向上,而教师,则是高明的帮学者。
      在广州市天河区华阳小学赖莹老师执教的三年级语文《蝙蝠没有羽毛》这堂课中,学生是主角,教师是导演,学生在展示,教师在帮学。其基本方法就是学生先学,小组互学,班级交流,教师总结。课堂中,学生人人都参与,个个都思考,学习效果极佳。一堂课下来,我们发现全班45名学生中发言的学生达到40名。同时, 小学三年级学生丰富的词汇量、准确而流利的表达、宽广的知识面、丰富的情感让我们感到惊奇。在随后的一堂四年级的数学课上,任课教师充分尊重学生,通过调动学生的生活积累来刺激学生的自学能力,并且在学生出现错误时表现出了相当大的忍耐力:教师没有立即纠错,而是让学生充分地讲下去,并且让同学来帮助他纠正错误,这是需要智慧的。

       生本教育认为,只有最大限度地把教转化为学,让学生在真正意义上成为教育教学过程中的主人,才能把学生的潜在的学习天性、本能和潜力最大限度地发挥出来,才能最好地实现学生的积极、欢乐、高质、高效的学习,全面提高人的素质,在终端考试或检查中决定性地取得好的成绩,实现我们的教育理想。 

       生本教育的考试方式为评研,就是让学生用研究的态度对待考试,把考试作为对知识的再次学习和研究的过程。具体操作方法是:某一个知识单元学完之后,由老师先出一张卷子让学生做,然后在小组内学生互相对答案,进行研讨,经历“小组交流、全班交流、教师点拨”之后,再由学生自己编题来考小组的其他同学。学生一般根据自己对知识的理解、他认为必须掌握的问题来编制考题。学生编考题的过程,也是知识学习的过程,他只有自己会做了,才能编题去考其他同学。最后,教师根据学生编的考题再编一张试卷让学生做。由此可见,生本教育把考试当作是对知识的再次学习和研究,考试不会成为学生沉重的压力,从而解决了“提高素质和提高总考成绩的两难问题”,学生的潜能得到极大的释放。

      华阳小学生本实验班的学生到四年级时,主动阅读量达到人均1300多万字,相当于课标规定高中生阅读量的三倍。这样的自觉态度,必然带来了素质的全面提高,“素质好,不愁考”,像华阳小学这样原来属一般学校的实验班,六年级时竟然在市区的抽考中遥遥领先。洛溪新城中学2004年中考是全镇第二名,比第一名低了1分多,而2005年实施生本教育的10个班毕业时中考成绩为全镇第一,总平均分为521分,比第二名的学校总平均分486分高出35分。邓小春是佛山市南石中学教师,她执教班级的英语成绩在2008中考中总平均分为119.5分(满分130分),列全区第一,其学生在广州市各类竞赛中屡屡夺冠,她本人也应邀赴澳门中葡高美士中学上生本实验课,获得一致好评。

       生本教育成就了学生,使他们在终端考试中成为“必胜客”;生本教育成就了教师,使他们因为教师职业而幸福。

      生本教育给我们三点启示:
1.教学改革“破冰”的关键在观念的转变——我们的观念不能再这样陈旧下去了。
    我们花大气力推行有效课堂,为什么教学改革如此艰难?就是因为传统的观念固守着我们的思维阵地。中国教育千百年形成的以教师的教为主体的“师本”体系,一下子颠覆过来非常艰难。教学改革的推进,必须先变观念。    因此,我们的教学改革必须实实在在地走好这一步——转变教师观念,改变教师教学行为。我们的教师和教育管理工作者,必须对教育的本质重新认识,我们的教学和管理,我们学校的一切工作,必须确立“教育教学的真正主体是学生。教育的本质是提升生命,教育手段是依靠生命本身的内在力量”的观念。
  
 但还是有人在接触、研究“生本”时,始终跳不出一个误区:搞“生本”会影响质量,尤其高考中考的质量。殊不知,教育这件事是发生在学生身上的,教育的本体不是教师,也不是家长,而是学生自己,学生的学习只有当他的学习欲望和内在潜能得到激发时才可焕发奋斗的激情,点燃奇迹的火种。也正如王金战在他的《英才是怎样造就的》一书中所描述的:学生这时的学习劲头,简直就像快要饿死的人扑到面包上似的,每天学到深夜,完全把学习当作了一种奋斗的享受了。试想,若是这种状态,还有那个学生学不好、成绩上不来的呢?
2、教育改革必须坚定地从课堂改革切入——我们的课堂不能再这样继续灌输下去了。
    生本教育的实验成果让人赞叹,更让人看到了教育的希望之光。我们从中得到这样一个启示:教育改革必须坚定地从课堂改革切入——我们的课堂不能再这样继续灌输下去了。要彻底改变满堂灌、低效率的课堂教学模式,努力构建以生为本、充满生命律动的课堂模式。学生是教学中最重要的资源,要回归学生主体地位,改变学生学习方式,真正把教学交付给学生,放手让学生自主学习、合作学习、探究性学习。
3、教育的理想就是激扬生命——我们的教育不能再这样扭曲下去了。
    我们见到生本实验班的孩子们那样自主、自信、轻松而快乐地学习,就自然联想到我们的学生和老师那种苦学苦教的情景,我们的教育应该唤起大家的教育激情,应该有理想也更要有责任去激扬鲜活生命——我们的教育不能再这样扭曲下去了。生本教育是真正的素质教育,是深入推进新一轮基础教育课程改革的重要手段,生本教育为构建有效课堂、提高课堂教学效率提供了理论支撑和实践模式。我们也深切地期待,生本教育将会为更多的校长、教师所认同,会在我们学校生根、开花、结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017