注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

偶感点滴  

2012-07-31 13:34:11|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是什么?很多人都在问,这应该很简单,想想自古至今人们为什么需要教育,没有教育会怎样,答案就出来了:教育就是使“非生而知之”的“自然人”在尽可能短的时间里“学而知之”,成长为一个适应未来发展的“社会人”。那教育的内容就要随着社会的发展日渐丰富,与时俱进。未来社会需要什么样的人,未来社会的人应该具备哪些生存必备的知识、技能、思维、人性……,哪些就是教育的内容。所以,专家说,我们的教育要回归原点。

学校教育也要坚持“一个中心”、“两个基本点”:“一个中心”即是“坚持科学发展,提高教育教学质量”;“两个基本点”即是:深化内部教育教学改革和加强对外开放交流。“两个基本点”中,内部改革是基础,加强交流是动力。建立符合新课程理念的教学管理体系和不断强化学校与社会、与家庭、与教育先锋、与先进学校之间的交流互动这两个方面共同作用、相互促进,最终推动学校教育教育质量的不断提高。教育有其内在的规律,但也符合社会历史发展的规律。

有的校长热衷于当“社会活动家”,认为校长就是“主打外”,副校长“主打内”,校长的主要工作就是“跑外”:跑关系,跑资金,跑项目、跑部门、跑领导……就是不往学校跑,不往教室跑,不往办公室跑。认为教学业务、教学质量、教师专业成长都是业务校长的事,对此,我不敢苟同。我总觉得学校毕竟不同于官场、商界,校长亦有别于行政官员、企业老总。陶行知、魏书生、苏霍姆林斯基、李金初、李希贵、李镇西……哪个是因“社会活动家”而成为名校长?校长理应有更为宁静淡泊的生活方式。因为校长首先应当是一个教师,是一个学者,是一校之魂,他应当深深地扎根于校园,扎根于师生们中间,心系学子,固守校园,成为师生精神家园的守护神,学校方可枝繁叶茂,硕果累累。

作为校长要有敢于人先的勇气,绝不能墨守成规,随遇而安。崔其升大刀阔斧,摧毁传统,开辟杜郎口崭新的天地;莘县柿子园吴春利强力推行“教师教学工作专职化”;乐陵实小李升勇“捆绑评价,促进合作”;深圳李先启的“先识字后拼音八岁能读会写”等等无不说明校长要具有“四气”:底气、正气、勇气、大气。恩格斯有句名言:有所作为是生活的最高境界,校长作为一校之长更应在其位,谋其职,校长一任,造福一校,为学校发展史上留下浓墨重彩的一笔。大家知道,不是每个美国总统都青史留名。

一流的学校靠文化,二流的学校靠制度、三流的学校靠经验。“下者用己之力,中者用人之力,上者用人之智。”一个人的能力是有限的,成功30%靠自己,70%靠别人。善于用众人之力,众人之智,激活一个团队,才是事业成功的的制胜法宝。

教师更应和良医多学习,他不会埋怨患者为什么会得病,他能针对每个病人辨证施治,“病万变,药亦万变。”教育要因材施教,不能培养“千人一面”的“标准件”,否则就会像庸医“病变而药不变,向之寿民,今为殇子矣。”“虽曰爱之,其实害之”啊!

说教师是园丁,不如说更像稼穑耕种之农民。正向郭思乐教授说的,庄稼收成不好,农民从来不责怪庄稼,而归结于自己的管理不善。真正的农民不会强迫庄稼怎么样(“拔苗助长”仅仅是一个虚构的寓言故事而已),他精心照管着他的庄稼,浇水,施肥,除草,打药……他所做的一切都是在给庄稼提供适宜的生长环境。而庄稼却在这天人共创的田地里自由在的生长。虽然每一棵庄稼结的穗有大有小,但农民一样喜欢,不会挑肥拣瘦,厚此薄彼,一样颗粒归仓!

做老师的有四个层次,借用老子的话说就是:“太上,下不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。”其中,“太上,下不知有之”是做教师的最高境界。

作为一个教师,要做到:脑中有纲,胸中有本,目中有人,心中有数,手中有法。没有一个好厨师是看着菜谱做菜的,同理,带着课本,拿着教案、教参,照本宣科上课的教师也绝成不了令人称赞的人类灵魂的工程师。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017